Решения районных судов

Решение от 21 февраля 2011 года № 2-313/2011. Решение от 21 февраля 2011 года № 2-313/2011. Воронежская область.

21 февраля 2011 года Железнодорожный районный суд г. Воронеж в составе:

председательствующего Чаплыгиной Т.В.,

при секретаре Добросоцких Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Иванова В.И. к обществу с ограниченной ответственностью «СТОМЭЛ» о выходе участника общества из общества и увольнении с должности генерального директора,

Установил:

Иванов В.И. обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «СТОМЭЛ» о выходе участника общества из общества и увольнении с должности генерального директора, мотивируя свои требования тем, что 16 октября 1998 года было создано общество с ограниченной ответственностью «СТОМЭЛ». Его учредителями (участниками) являются он, ФИО1 и ФИО2. Протоколом № ..... общего собрания участников ООО «СТОМЭЛ» от 09 октября 2008 года он был избран генеральным директором общества сроком на один год. На основе данного протокола им был издан приказ № ..... от 09 октября 2008 года о вступлении в должность. Протоколом № ..... общего собрания участников ООО «СТОМЭЛ» от 18 ноября 2008 года его переизбрали генеральным директором сроком на пять лет. В декабре 2009 года он Решил выйти из состава ООО «СТОМЭЛ» и уволиться с должности генерального директора, о чем имеется соответствующее заявление. Приказом № ..... от 10 декабря 2009 года он сложил с себя полномочия генерального директора общества и назначил исполняющим обязанности генерального директора ФИО1. Было проведено внеочередное собрание участников общества, в результате которого ему было отказано в выходе из общества и увольнении. До настоящего момента решить указанный вопрос во внесудебном порядке не удается. Учредители неоднократно уведомлялись им о сложении с себя полномочий генерального директора. Последнее уведомление от 28 января 2010 года было направлено учредителям 30 января 2010 года и согласно уведомлениям вручено ФИО2 05 февраля 2010 года, а ФИО1 01 февраля 2010 года. Таким образом, прошло уже гораздо больше времени, чем необходимо для предупреждения учредителей общества о его намерении расторгнуть трудовые отношения с ООО «СТОМЭЛ».

Истец Иванов В.И. в судебном заседании изложенное поддержал, просит суд признать его вышедшим из числа учредителей (участников) общества с ограниченной ответственностью «СТОМЭЛ», признать расторгнутым трудовые отношения между ним и обществом с ограниченной ответственностью «СТОМЭЛ» и признать его уволенным с должности генерального директора.

Представитель ответчика общества с ограниченной ответственностью «СТОМЭЛ» в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, возражений на заявление не представил.

Истец в судебном заседании не возражал против рассмотрения дела в отсутствие не явившегося ответчика в порядке заочного судопроизводства.

Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, считает заявленные требования подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям: в соответствии со ст. 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

В судебном заседании установлено, что 16 октября 1998 года было создано общество с ограниченной ответственностью «СТОМЭЛ».

Учредителями (участниками) указанного общества являются истец Иванов В.И., ФИО1 и ФИО2.

П.п. 3.1. Устава Общества с ограниченной ответственностью «СТОМЭЛ» предусмотрено право участника общества в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников (л.д.18-27).

Таким образом, суд считает правомерными требования истца о признании его вышедшим из числа учредителей общества.

Также суд считает подлежащими удовлетворению требования истца о расторжении трудового договора, в связи со следующим:

Согласно ст. 280 ГК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.



Судом установлено, что протоколом № ..... общего собрания участников ООО «СТОМЭЛ» от 09 октября 2008 года истец был избран генеральным директором общества сроком на один год. На основании данного протокола был издан приказ № ..... от 09 октября 2008 года о вступлении истца в должность генерального директора. Протоколом № ..... общего собрания участников ООО «СТОМЭЛ» от 18 ноября 2008 года истец был переизбран генеральным директором сроком на пять лет.

В судебном заседании истец пояснял, что в декабре 2009 года он Решил выйти из состава ООО «СТОМЭЛ» и уволиться с должности генерального директора. Приказом № ..... от 10 декабря 2009 года он сложил с себя полномочия генерального директора общества и назначил исполняющим обязанности генерального директора ФИО1. Было проведено внеочередное собрание участников общества, в результате которого ему было отказано в выходе из общества и увольнении.

Судом установлено, что 10 декабря 2009 года истец направил в адрес общего собрания ООО «СТОМЭЛ» заявление об освобождении его от занимаемой должности.

Указанное заявление первоначально получено участником общества ФИО2 14 декабря 2009 года. В последствии истец неоднократно направлял заявления об увольнении, которые были получены участниками общества ФИО2 05 февраля 2010 года и ФИО1 01 февраля 2010 года.

Из изложенного следует, что истец заблаговременно известил ответчика в письменной форме в установленный законом срок о расторжении трудового договора.

В связи с изложенным суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, ст. 233 ГПК РФ, суд

Решил:

Исключить Иванова В.И. из числа учредителей (участников) общества с ограниченной ответственностью «СТОМЭЛ».

Расторгнуть трудовой договор, заключенный между Ивановым В.И. и Обществом с ограниченной ответственностью «СТОМЭЛ».

Не явившийся ответчик вправе подать в Железнодорожный районный суд г. Воронеж заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в 10 дневный срок через районный суд.

Председательствующий: