Решения районных судов

О признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь.. Решение от 30 мая 2011 года № 2-813/11. Воронежская область.

Борисоглебский городской суд Воронежской области в составе:

председательствующего судьи Бачманова Ю.М.,

при секретаре Матасовой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению Муниципального образования Борисоглебский городской округ о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь,

Установил:

Муниципальное образование Борисоглебский городской округ обратилось в суд с заявлением, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной Государственной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> был поставлен на учет бесхозяйный объект недвижимого имущества – нежилое сооружение (многофункциональная спортивная площадка), расположенное по адресу: <адрес>. Собственник данного объекта до настоящего времени не известен. По данным филиала БТИ <адрес> данный объект на гостехучет поставлен. По сведениям Территориального управления федерального имущества по управлению государственным имуществом в <адрес> в реестре федерального имущества, а также по сведениям Департамента имущественных и земельных отношений <адрес> в реестре государственного имущества на момент постановки на учет данный объект не значится.

Ссылаясь на ст. 225 ГК РФ, заявитель просит признать за ним право собственности на бесхозяйную вещь.

В судебном заседании представитель Администрации Борисоглебского городского округа, выступающий от имени Муниципального образования Борисоглебского городского округа ФИО2 поддержала заявленные требования.

От заинтересованного лица Территориального управления федерального имущества по управлению государственным имуществом в <адрес>, извещенного надлежащим образом, возражений против удовлетворения заявления не поступило.

Выслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной Государственной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> был поставлен на учет бесхозяйный объект недвижимого имущества – нежилое сооружение (многофункциональная спортивная площадка), расположенное по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от ДД.ММ.ГГГГ Собственник данного объекта до настоящего времени не известен. По данным БТИ <адрес> данный объект на гостехучет поставлен. По сведениям Территориального управления федерального имущества по управлению государственным имуществом в <адрес> в реестре федерального имущества, а также по сведениям Департамента имущественных и земельных отношений <адрес> в реестре государственного имущества на момент постановки на учет данный объект не значится. Поэтому Муниципальное образование Борисоглебский городской округ в лице Администрации Борисоглебского городского округа просит признать право собственности на указанный объект недвижимого имущества. Признание права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество тесно связано с вопросами управления и распоряжения муниципальной собственностью. Поступление в муниципальную собственность по решению суда бесхозяйного недвижимого имущества не только позволяет сохранить его от разрушения и разграбления, но и дает возможность использовать это имущество в соответствии с действующими законодательными нормами, что, в свою очередь, служит источником пополнения местного бюджета.

Статья 12 ГК РФ среди предусмотренных законом способов защиты гражданских прав указывает на возможность осуществления такой защиты путем признания права.

В некоторых предусмотренных ГК РФ случаях использовать данный способ защиты гражданских прав может лицо, которое на момент заявления требования о признании за ним соответствующего права этим правом не обладает. В таких случаях судебный акт о признании за лицом права становится основанием возникновения у него права в смысле ст. 8 ГК РФ и, следовательно, правоустанавливающим документом.

Возможность предъявления подобных исков о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь предусмотрена п.3 ст.225 ГК РФ.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Ни одно из указанных условий в данном случае не нарушено, заявителем доказано и это подтверждается материалами дела, что указанный объект недвижимости – нежилое сооружение (многофункциональная спортивная площадка), расположенное по адресу: <адрес> в реестрах государственного имущества не значится, данных о правах в отношении этого имущества в деле нет. Физические или юридические лица, могущие претендовать на спорный объект, судом не установлены.

При таких обстоятельствах заявление о признании вещи бесхозяйной является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 225 ГК РФ, ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Муниципальным образованием Борисоглебский городской округ в лице Администрации Борисоглебского городского округа право собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества – нежилое сооружение (многофункциональная спортивная площадка), расположенное по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10-ти дней.

Председательствующий: