Решения районных судов

О предоставлении вне очереди благоустроенного жилого помещения. Решение от 12 мая 2011 года № 2-527-11. Иркутская область.

12 мая 2011 года Слюдянский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Жулидовой Н.Г.,

при секретаре Меркурьевой М.А.,

с участием помощника прокурора Слюдянского района Кулагина А.В.,

истца Хасанова Р. З.,

ответчика Администрации Култукского муниципального образования городского поселения в лице представителя Азарова В. И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-527-11 по иску прокурора Слюдянского района в интересах Хасановой С. Г., Хасанова Р. З. к администрации Култукского городского поселения о предоставлении вне очереди благоустроенного жилого помещения,

Установил:

В обоснование иска прокурор указал, что Хасанова С.Г. и ее сын Хасанов Р.З. проживают в жилом помещении по адресу “АДРЕС“. Имеют регистрацию по данному адресу с 1993 года. Согласно акта от 9.12.2010 г. обследования межведомственной комиссии, созданной Постановлением глав Култукского муниципального образования, жилое помещение не пригодно для проживания. В связи с этим 14.02.2011 года Постановлением главы Култукского муниципального образования Хасанова С. Г., “ДАТА“ г.р., поставлена на учет нуждающихся в жилом помещении.

В нарушение Положения о признании помещения непригодным для проживания и подлежащим сносу ( п. 49), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47, ответчик не принял Решение о сроках отселения Хасановой и ее сына, что создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Поэтому со ссылкой на п.1 ч.2 ст. 57 Жилищного Кодекса РФ прокурор просит обязать администрацию Култукского муниципального образования предоставить Хасановым С.Г. и Р.З. по договору социального найма благоустроенное жилое помещение применительно к условиям соответствующего населенного пункта, отвечающего установленным требованиям в срок до 01.05.2001 г.

В судебном заседании прокурор Кулагин А.В. поддержал исковые требования.

Истец Хасанов Р.З. исковые требования поддержал, дополняя, что он проживает в квартире с рождения. Жилое помещение предоставлялось по месту работы родителей, которые работали в НГЧ. Документы не сохранились. После обращения в прокуратуру им предлагали жилые помещения в “АДРЕС“, такие же не пригодные для проживания, заброшенные, нуждающиеся в ремонте. Они не могли согласиться на такие условия, т.к. нет средств на ремонт. Вселение в жилое помещение в другом населенном пункте исключается, т.к. они не согласны на изменение места жительства по мотивам отсутствия в Андрияновской «скорой» помощи.

Ответчик Администрация Култукского муниципального образования в лице представителя Азарова В.И. с иском не согласился, указывая, что истцам предлагалось вселиться в благоустроенную квартиру в другом населенном пункте на станции Андрияновская, также предлагалось жилое помещение в других домах, расположенных на территории Култукского поселения, но истцы отказывались по мотивам отсутмтвие средств на восстановление жилья. В настоящее время на территории Култукского муниципального образования полностью отсутствует муниципальный жилищный фонд. Поэтому нет возможности улучшить ее жилищные условия.

Выслушав пояснения и возражения сторон, проанализировав представленные сторонами доказательства, суд приходит к следующему.

Материалами дела установлено, что семья Хасановой С. Г., “ДАТА“ рождении, состоит из двух человек : она и ее сын Хасанов Р.З., “ДАТА“ рождения. Семья проживает в неблагоустроенном доме 1939 года постройки, расположенном по адресу “АДРЕС“. Поквартирной карточкой подтверждается, что они зарегистрированы по месту жительства по указанному адресу с 1979 года ( л.д. 11).

Ответчиком не оспаривалось, что семья действительно состоит из двух человек и постоянно проживает в жилом помещении по указанному адресу, которое является их единственным жильем.



В соответствии с актом обследования жилого помещения и заключением от 09.12.2010 г. межведомственной комиссии, назначенной распоряжением главы Администрации Култукского городского поселения № *** от 09.12.2010 г., занимаемое истцами жилое помещение признано непригодным для проживания, для обеспечения безопасности или создания нормальных условий для проживания Хасанова нуждается в предоставлении иного жилого помещения с условиями проживания, соответствующими нормам ( л.д.14-15, л.д. 16-17, л.д. 18).

14 февраля 2011 года Постановлением главы Култукского МО городское поселение Хасанова С.Г. поставлена на очередь в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма ( л.д. 20).

В соответствии с ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 данной статьи случаев.

В ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации указаны категории граждан, которым жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди. Это граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Следовательно, при удовлетворении требования лица о предоставлении ему в соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилого помещения по договору социального найма вне очереди, если срок, в течение которого должно предоставляться жилое помещение, законодательством не определен, суд не должен определять срок, поскольку внеочередное предоставление не предполагает какого-либо срока для предоставления жилого помещения, а Решение суда должно быть исполнено в установленные действующим законодательством сроки.

Статья 87 Жилищного Кодекса РФ устанавливает правила предоставления другого благоустроенного жилого помещения гражданам, которые подлежат выселению по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 его статьи 85. Так, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Ответчиком не оспаривалось, что жилое помещение Хасановых не пригодно для проживания, некоторые конструктивные элементы ( несущие стены, полы, перекрытия) имеют износ от 50 до 70%, а потому представляет опасность для проживания.

Из представленных ответчиком писем и пояснений установлено, что Хасановой С.Г. предлагалось вселиться в жилое помещение в бараке “АДРЕС“, в квартиры по “АДРЕС“, по адресу “АДРЕС“ также в жилое помещение в другом поселении - в “АДРЕС“ ( л.д. 20-23).

Суд не принимает во внимание указанные доводы ответчика, поскольку в суде ответчик не оспорил доводов Хасанова Р.З. о том, что им предлагалось такое же непригодное для проживания жилье, требующее ремонта. Доказательств обратному ответчик не представил и ходатайств об их истребовании не заявлял.

Отсюда суд приходит к выводу, что исковые требования прокурора в интересах Хасановых являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Доводы прокурора о непринятии решения о сроках отселения Хасановых не имеют значения для дела, поскольку жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права на получение жилого помещения вне очереди.

В соответствии со ст. 50 Жилищного Кодекса РФ на ответчике лежит обязанность по предоставлению истице благоустроенного жилого помещения в “АДРЕС“, отвечающего санитарно-техническим требованиям по норме предоставления площади жилых помещений, установленной органом местного самоуправления.

Доводы ответчика о том, что в поселении нет благоустроенного муниципального жилищного фонда, не влияют на выводы суда об обязанности ответчика предоставить такое жилое помещение, поскольку в соответствии с правовой позицией Конституционного суда РВ ( Определение № 154-О от 26.01.2010) для решения этих вопросов в собственности муниципальных образований может находиться жилищный фонд социального использования для обеспечения малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также имущество, необходимое для содержания муниципального жилищного фонда (пункт 1 части 1, пункт 3 части 2 статьи 50 Федерального закона « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). Аналогичные положения закреплены и в статьях 14 (часть 1), 19 (пункт 3 части 2) Жилищного кодекса Российской Федерации. Данные полномочия местного самоуправления обеспечивают реализацию провозглашенных в Конституции Российской Федерации целей социальной политики Российской Федерации, предопределяющих обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, одной из необходимых гарантий которого является создание условий для осуществления права каждого на жилище. При этом в целях реализации органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения федеральный законодатель предусмотрел предоставление межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов Российской Федерации в форме дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) (статьи 135 - 138 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пункт 5 части 1 статьи 55, статьи 60 и 61 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-197 ГПК РФ,

Решил:



Исковые требования прокурора Слюдянского района в интересах Хасановой С. Г., Хасанова Р. З. к администрации Култукского городского поселения о предоставлении вне очереди благоустроенного жилого помещения удовлетворить.

Обязать администрацию Култукского муниципального образования городское поселение предоставить Хасановой С. Г., Хасанову Р. З. вне очереди благоустроенное жилое помещение применительно к условиям соответствующего населенного пункта общей площадью не менее установленной нормы, отвечающее санитарно-техническим требованиям.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Слюдянский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья :