Решения районных судов

О включении имущества в состав наследства. Решение от 24 февраля 2011 года № 2-94/2011. Вологодская область.

Судья Кадуйского районного суда Вологодской области Ю.А. Ехалова,

при секретаре Кузичевой Т.А.,

с участием истца Тимовского В.В. и представителя истца Тимовского А.В. - Тимовской Л.В. (по доверенности),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тимовского В.В., Тимовского А.В. к МИ ФНС России № 8 по Вологодской области о включении имущества в состав наследства,

Установил:

Тимовский В.В. и Тимовский А.В. обратились в суд с иском к МИ ФНС России № 8 по Вологодской области о включении имущества в состав наследства.

В обоснование иска истцы указали, что ХХХХХХ 2001 года умер их отец Т.. Они как наследники первой очереди своевременно и надлежащим образом обратились к нотариусу и вступили в наследственные права, получив часть наследственного имущества. Отец наследников являлся собственником двух земельных участков общей площадью ХХХХХХ кв.м., расположенных в д. В ... Н - ского района, что подтверждается Постановлением администрации Ч ... сельсовета Н - ского района от ХХХХХХ.1995 г. № ХХ, свидетельством на право собственности на землю серии РФ-ХХ1У № ХХХХХХ с приложением (планом), а также справкой администрации МО Р ... от ХХХХХХ.2010 г. № ХХ и кадастровыми паспортами земельных участков. При оформлении наследства выяснилось, что в первичном постановлении администрации Ч ... сельсовета Н - ского района от ХХХХХХ.1992 г. № ХХ «О закреплении земельных участков в собственность граждан по д. Вершина» в фамилии наследодателя допущена ошибка: вместо Тимовский указано Тиловский. Кроме того имеются неточности в площадях участков: в постановлении от ХХХХХХ.1992 г. № ХХ указана площадь ХХХХХХ кв.м., а в постановлении от ХХХХХХ.1995 г. № ХХ – ХХХХХХ кв.м. Данный факт подтверждается архивной справкой от 16.07.2010 г. № ХХ. В действительности имеется два земельных участка площадью ХХХХХХ кв.м. и ХХХХХХ кв.м., оба участка стоят на учете в государственном кадастре недвижимости. Указанные ошибки препятствуют оформлению наследства на земельные участки. Устранение этих ошибок невозможно другим способом, кроме обращения в суд. В связи с этим истцы просят включить в состав наследства, открывшегося после смерти ХХХХХХ.2001 г. Т. следующее имущество: земельный участок с кадастровым № 35:20:0401023:ХХ общей площадью ХХХХХХ кв.м., земельный участок с кадастровым № 35:20:0401023:ХХ общей площадью ХХХХХХ кв.м., предоставленные для индивидуального садоводства из земель населенных пунктов, расположенные по адресу: Н - ская область, Н - ский район, д. В ....

В судебном заседании истец Тимовский В.В. и представитель истца Тимовская Л.В. заявленные в исковом заявлении требования полностью поддержали по указным в иске основаниям, просили их удовлетворить.

Ответчик МИ ФНС России № 8 по Вологодской области надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явился, каких-либо заявлений и возражений по иску не представил.

Третье лицо – администрация МО Рукавицкое Кадуйского района в судебное заседание не явилось, надлежаще извещено о времени и месте рассмотрения дела, представлено заявление с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, с исковыми требованиями истцов согласно.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, пришел к следующему.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят все принадлежащие наследодателю на день открытия вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие части наследства обозначает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

Судом установлено, что Тимовский В.В. и Тимовский А.В., являясь сыновьями Т., умершего ХХХХХХ.2001 г., и наследниками первой очереди, вступили в наследство после его смерти. Данный факт подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону, выданным ХХХХХХ.2006 г. нотариусом нотариального округа г. Ч ... и Н - ского район Н - ской области, а также ответом нотариуса нотариального округа г. Ч ... и Н - ский район Н - ской области от ХХХХХХ.2011 г. № ХХ о наличии наследственного дела. Согласно указанному ответу нотариуса в наследственную массу после смерти Т. входят и земельные участки, расположенные в д. В ... Н - ского района.

Постановлением администрации Н - ского сельсовета Н - ского района от ХХХХХХ.1992 г. № ХХ «О закреплении земельных участков в собственность граждан по д. В ...» Т. был передан в собственность земельный участок в д. В ... Н - ского района общей площадью ХХХХХХ кв.м. Однако, в указанном постановлении фамилия умершего указана неверно: вместо Тимовский указано Тиловский. Данный факт подтверждается архивной справкой от ХХХХХХ.2010 г. № ХХ. Кроме того, имеются неточности в площадях участков. Так, в постановлении администрации Ч - ского сельсовета Н - ского района от ХХХХХХ.1992 г. № ХХ, указана общая площадь ХХХХХХ кв.м., а в постановлении администрации Н - ского сельсовета Н - ского района от ХХХХХХ.1995 г. № ХХ «О выдаче Свидетельства на право собственности на землю» общая площадь участка ХХХХХХ кв.м. Данный факт подтверждается архивной справкой от ХХХХХХ.2010 г. № ХХ.

Также судом установлено, что фактически наследодатель имел в собственности два земельных участка площадью ХХХХХХ кв.м. и ХХХХХХ кв.м., расположенные по адресу: Н - скоая область, Н - ский район, д. В ..., что подтверждается Постановлением администрации Н - ского сельсовета Н - ского района от ХХХХХХ.1992 г. № ХХ «О закреплении земельных участков в собственность граждан по д. В ...», Постановлением администрации Н - ского муниципального района от ХХХХХХ.2010 г. № ХХ о замене в пункте ХХ приложения к постановлению администрации Н - ского сельсовета Н - ского района от 28.07.1992 г. № ХХ слова «Тиловский» на слово «Тимовский», Постановлением администрации Н - ского сельсовета Н - ского района от 21.12.1995 г. № ХХ «О выдаче Свидетельства на право собственности на землю», свидетельством на право собственности на землю серии РФ-ХХ1У № ХХ с приложением (планом), а также справкой администрации МО Р ... от 22.07.2010 г. № ХХ.

Указанные земельные участки состоят на кадастровом учете, что подтверждается кадастровыми паспортами земельных участков ХХ от 22.07.2010 и ХХ от 22.10.2010. За иным лицом права на данные земельные участки, не зарегистрированы, что подтверждается справками Н - ский отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Н - ской области № ХХ от 27 декабря 2010 года и № ХХ от 27 декабря 2010 года.

В реестре муниципальной собственности Н - ского района земельные участки с кадастровыми №№ 35:20:0401023:ХХ и 35:20:0401023:ХХ, расположенные по адресу: Н - ская область, Н - ский район, МО Р ..., д. В ... не числятся, что подтверждается ответом на запрос суда от Комитета по управлению имущества Н - ского муниципального района от 22.02.2011г. № ХХ.

Истцы фактически вступили в наследственные права, приняв часть наследства, состоящего автотранспортного средтва.

При таких обстоятельствах, исковые требования истцов подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.с. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Тимовского В.В., Тимовского А.В. к МИ ФНС России № 8 по Вологодской области о включении имущества в состав наследства удовлетворить.

Включить в состав наследственного имущества после смерти ХХХХХХ.2001 г. Т. следующее имущество: земельный участок с кадастровым № 35:20:0401023:ХХ общей площадью ХХ кв.м. и земельный участок с кадастровым № 35:20:0401023:ХХ общей площадью ХХ кв.м., предоставленные для индивидуального садоводства из земель населенных пунктов, расположенные по адресу: Н - ская область, Н - ский район, д. В.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Вологодский областной суд через Кадуйский районный суд в течение 10 дней.

Судья Ю.А. Ехалова