Решения районных судов

О взыскании задолженности по кредитному договору. Решение от 20 июля 2009 года № 2-73/2011. Вологодская область.

Гря­зо­вец­кий рай­он­ный суд Во­ло­год­ской об­лас­ти в со­ста­ве су­дьи Сот­ни­ко­ва И.А.,

при сек­ре­та­ре Ка­сат­ки­ной Т.М.,

рас­смот­рев в от­кры­том су­деб­ном за­се­да­нии гра­ж­дан­ское де­ло по иску ООО Инвестиционный коммерческий банк «Совкомбанк» к Штыковой А.В. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

ООО Инвестиционный коммерческий банк «Совкомбанк» (далее также – банк, ООО ИКБ «Совкомбанк») обратилось в суд с иском к Штыковой А.В. (далее также – заёмщик) о взыскании задолженности по кредитному договору в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки, ссылаясь на то, что 20 июля 2009 года между истцом и ответчицей был заключён договор о потребительском кредитовании №..., по условиям которого Банк предоставил Заёмщику кредит на потребительские цели в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек под <данные изъяты> процента годовых на 36 месяцев, а заёмщик обязался возвратить полученный кредит, а также уплатить проценты за пользование кредитом и комиссию Банка, предусмотренные договором.

В соответствии с условиями кредитного договора банк исполнил свои обязательства по предоставлению кредита заёмщику, что подтверждается выпиской по счёту заёмщика. Однако заёмщик свои обязательства в части возврата кредита и уплаты процентов за пользование им по согласованному сторонами графику исполняет ненадлежащим образом. С момента заключения кредитного договора по 08 декабря 2010 года заёмщиком производились следующие платежи по погашению кредита и уплате процентов: 19 августа 2009 года – <данные изъяты> рублей, 19 сентября 2009 года – <данные изъяты> рублей, 19 октября 2009 года – <данные изъяты> рублей, 23 ноября 2009 года – <данные изъяты> рублей, 21 декабря <данные изъяты> года – <данные изъяты> рублей, 16 января 2010 года – <данные изъяты> рублей, 29 марта 2010 года – <данные изъяты> рублей, 03 августа 2010 года – <данные изъяты> рублей. Заявленная в иске сумма складывается из: основного долга – <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, процентов за пользование кредитом – <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейка, неустойки за нарушение срока возврата кредита – <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, неустойки за нарушение срока уплаты процентов – <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек.

Также истец просит взыскать с ответчицы расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рубль <данные изъяты> копейки.

Представитель ООО Инвестиционный коммерческий банк «Совкомбанк» Белякова И.В. в судебное заседание не явилась, обратилась с заявлением о рассмотрении дела в её отсутствие, в котором указала, что исковые требования поддерживает в полном объёме и согласна на рассмотрение дела в отсутствие ответчицы в порядке заочного судопроизводства.

Ответчица Штыкова А.В. в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела уведомлена надлежащим образом, доказательства уважительности причин неявки, а также доводы и возражения по существу иска суду не представила, рассмотреть дело в её отсутствие не просила.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

20 июля 2009 года между ООО Инвестиционный коммерческий банк «Совкомбанк» и Штыковой А.В. был заключён договор о потребительском кредитовании №..., по условиям которого банк предоставил заёмщику кредит на потребительские цели в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек под <данные изъяты> процента годовых на 36 месяцев, а заёмщик обязался возвратить полученный кредит, а также уплатить проценты за пользование кредитом и комиссию банка, предусмотренные договором.

Платежи по кредиту должны были осуществляться ответчицей в соответствии с согласованным сторонами графиком, начиная с 20 августа 2009 года.

Штыкова А.В. в период с августа 2009 года по январь 2010 года надлежащим образом (в соответствии с графиком платежей) исполняла обязанность по возврате кредита и уплате процентов, только в ноябре 2009 года допустив просрочку уплаты на 3 дня.

В феврале 2010 года, в также в период с апреля по июль 2010 года ответчица платежи не вносила. В марте 2010 года оплата произведена 29 числа в размере <данные изъяты> рублей; также оплата производилась 03 августа 2010 года в сумме <данные изъяты> рублей.

С сентября 2010 года ответчица оплату по кредитному договору не производит.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заёмщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заёмщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на неё. К отношениям по кредитному договору применяются правила о договоре займа, если иное не вытекает из существа кредитного договора.



В силу статей 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов; односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

16 октября 2010 года Штыкова А.В. уведомлена банком о досрочном расторжении кредитного договора и возврате задолженности.

Банком представлен расчёт задолженности ответчицы по уплате основного долга в сумме <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, процентов за пользование кредитом в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейка, неустойки за нарушение сроков возврата кредита на общую сумму <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек и неустойки за нарушение сроков уплаты процентов на сумму <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, который не оспаривается ответчицей.

Суд соглашается с указанным расчётом, поскольку использованная при его составлении методика и итоговые значения правильны, соответствуют условиям договора и не противоречат закону.

Оснований для применения положений статьи 333 Гражданского кодекса РФ суд не усматривает, так как подлежащая уплате неустойка соразмерна последствиям нарушения обязательства по своевременной и полной уплате основного долга и процентов за пользование кредитом.

Таким образом, исковые требования ООО ИКБ «Совкомбанк» подлежат удовлетворению в полном объёме.

Понесённые истцом расходы по уплате государственной пошлины в соответствии с частью первой статьи 98 ГПК РФ подлежат взысканию с ответчицы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 199, 233 – 235 ГПК РФ, суд

ре­шил:

Взыскать со Штыковой А.В. в пользу ООО Инвестиционный коммерческий банк «Совкомбанк» в возмещение задолженности по кредитному договору <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки, в возмещение расходов по уплате государственной пошлины <данные изъяты> рубль <данные изъяты> копейки, а всего <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Ответчик вправе подать в Грязовецкий районный суд заявление об отмене заочного решения в течение 7 суток со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Грязовецкий районный суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения.

Су­дья Сотников И.А.

Мотивированное Решение составлено 09 марта 2011 года.