Решения районных судов

О признании права собственности на самовольную постройку.. Решение от 17 февраля 2011 года № 2-188/11. Воронежская область.

Борисоглебский городской суд Воронежской области в составе:

председательствующего-судьи Бачманова Ю.М.,

при секретаре Матасовой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению Григорьевского Оле к Администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области о признании права собственности на самовольную постройку,

Установил:

истец обратился в суд с иском, указывая, что между ним и ЗАО «ПО ТЭПКЦ «ХОКО» ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор купли-продажи незавершенного строительством объекта, расположенного в <адрес> готовностью 11%. Расчет по договору произведен между сторонами полностью, ДД.ММ.ГГГГ подписан акт приема-передачи.

Решением Борисоглебского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ вышеназванный договор купли-продажи признан действительным и за ФИО1 признано право собственности на незавершенный строительством объект готовностью 11%, расположенный по адресу: <адрес>.

Указанное недвижимое имущество находится на земельном участке площадью 1056 кв.м. с кадастровым номером 36:04:0102053:233, который ранее принадлежал продавцу- ЗАО «ПО ТЭПКЦ «ХОКО» на праве бессрочного (постоянного) пользования.

На данном земельном участке истцом были созданы два объекта незавершенного строительства степенью готовности 11%-лит. «А» площадью 72,0 кв.м. и лит. «Б» площадью 72,0 кв.м.

В настоящее время ФИО1 намерен оформить свои права на созданные им объекты, но поскольку у него отсутствуют разрешительные документы на строительство, он обратился в суд и просит признать за ним право собственности на указанные объекты.

В судебное заседание стороны, извещенные надлежащим образом о времени и месте слушания дела, не явились. От них имеются заявления о рассмотрении дела в их отсутствие. Возражений относительно предмета спора не представлено.

Исследовав представленные материалы дела, суд находит требования ФИО1 законными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

ДД.ММ.ГГГГ между ЗАО «ПО ТЭПКЦ «ХОКО», в лице генерального директора ФИО3, и ФИО1 был заключен договор купли-продажи незавершенного строительством объекта, расположенного в <адрес> готовностью 11 %. Передача имущества оформлена актом приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ Расчеты по договору между сторонами произведены полностью при подписании договора (п.3 договора).

Решением Борисоглебского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим ДД.ММ.ГГГГ в законную силу, вышеназванный договор купли-продажи признан действительным и за ФИО1 признано право собственности на незавершенный строительством объект готовностью 11%, расположенный по адресу: <адрес>.

В силу абз.2 ч.3 552 ГК РФ и ч. 1 ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на объекты недвижимого имущества, находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Согласно имеющимся в материалах дела документам, земельный участок площадью 1056 кв.м. с кадастровым номером 36:04:0102053:233, на котором расположен незавершенный строительством объект, принадлежал продавцу на праве бессрочного (постоянного) пользования (л.д.18).

Таким образом, суд считает установленным, что к истцу перешло право бессрочного (постоянного) пользования на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>.

Истец указывает, что на названном земельном участке им были возведены два объекта незавершенного строительства степенью готовности 11% -Лит. «А» площадью 72,0 кв.м. и Лит. «Б» площадью 72,0 кв.м.

По делу проведена судебная строительно-техническая экспертиза. Согласно заключению эксперта ООО « Юридический центр «Гарант» ФИО4 от ДД.ММ.ГГГГ, самовольные постройки литер «А» площадью 72,0 кв.м. и литер «Б» площадью 72,0 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>, соответствуют строительно-техническим, архитектурным, противопожарным и санитарно-техническим нормам в области строительства и архитектуры.

Судом установлено, что земельный участок, на котором размещаются самовольные постройки, находится у истца на праве бессрочного (постоянного) пользования, при осуществлении строительства указанных объектов не были нарушены обязательные для применения строительные и санитарные нормы, а сами объекты не затрагивают прав других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан, а потому, исходя из положений ч. 3 ст. 222 ГК РФ, суд считает требования истца подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за ФИО1 право собственности на незавершенные строительством объекты готовностью 11%- лит. «А» площадью 72,0 кв.м. и лит. «Б» площадью 72,0 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий: