Решения районных судов

О включении имущества — квартиры — в состав наследства (2-80/2011). Решение от 28 февраля 2011 года № . Вологодская область.

Бабаевский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего Шабановой Н.И.,

при секретаре Дроздовской Г.В.,

с участием истца Смелковой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Смелковой С.В. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Вологодской области, Колесник Т.В. о включении квартиры в состав наследственного имущества,

Установил:

Смелкова С.В. обратилась в суд с иском о включении квартиры в состав наследственного имущества, указав в исковом заявлении, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО2, родной брат истицы. После смерти ФИО2 осталось наследственное имущество в виде двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Данное имущество принадлежало ее брату на праве собственности. Однако свидетельство о праве на наследство нотариус не выдает, так как при покупке указанной квартиры в ноябре 2001 года в договоре купли-продажи указано, что брат приобрел квартиру за № 9, а не № 5.

Просит включить квартиру в состав наследства, оставшегося после смерти брата - ФИО2

В судебном заседании истица Смелкова С.В. поддержала свои требования, в обоснование которых дала подробные пояснения, дополнительно сообщив, что при жизни ее брат являлся собственником двухкомнатной квартиры, расположенной в <адрес>, право собственности на которую в 2001 году зарегистрировано в ГУЮ и выдано свидетельство о государственной регистрации права. В ходе проведенной в 2003 году инвентаризации жилого фонда был изменен номер квартиры с девятой на пятую, в связи с чем она не может оформить наследство, а поэтому просит иск удовлетворить.

Представитель ответчика в суд не явился, представив письменное заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя налоговой инспекции.

Колесник Т.В. в суд не явилась, согласно полученной телефонограммы, просит о рассмотрении данного дела в ее отсутствие, от наследства брата отказалась в пользу сестры, истца по данному делу.

Выслушав истца, исследовав материалы гражданского дела и наследственное дело к имуществу ФИО2, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено и материалами гражданского дела подтверждено,что ДД.ММ.ГГГГ умер родной брат истца, ФИО2.

Являясь наследником по закону, Смелкова С.В. фактически приняла наследство после смерти брата ФИО2, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, выданным на квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>.

Наследственным имуществом, кроме того, является двухкомнатная квартира общей площадью <данные изъяты> кв. метра, в том числе жилой - <данные изъяты> кв. м, находящаяся по адресу: <адрес>, кв. 5 (числящаяся ранее под номером 9).

Право наследодателя ФИО2 на указанное имущество подтверждается:



договором купли-продажи квартиры от 08 ноября 2001 года, согласно которому ФИО2 приобрел у ФИО3 квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>;

свидетельством о государственной регистрации права от 18 декабря 2001 года серия <данные изъяты> на указанную квартиру;

выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 08.11.2010г.;

выпиской из постановления администрации <адрес> от 15 мая 2003 года № 111 «О внесении изменений в адресное хозяйство жилого фонда МУП «<данные изъяты>», согласно которой в результате перерегистрации жильцов дома № №, расположенного по <адрес>, номер квартиры, принадлежащей наследодателю ФИО2, изменен с девятого на пятый;

справкой МУП «<данные изъяты>» от 29.09.2003г. № 1350 о том, что ФИО2 с 2003 года и до дня смерти ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован по месту жительства по адресу: <адрес>;

кадастровым паспортом на квартиру;

справкой ГП ВО «<данные изъяты>» от 03 ноября 2010 года № 357 о том, что собственником квартиры № 5, расположенной в <адрес>, является ФИО2, согласно тому же договору купли-продажи квартиры от 08.11.2001г.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

После смерти наследодателя ФИО2 наследниками открывшегося наследства являются его сёстры- истица Смелкова С.В. и ответчица по настоящему делу - Колесник Т.В., отказавшаяся от наследства, что подтверждается ее письменным заявлением, имеющимся в деле.

В настоящее время истец не может получить свидетельство о праве на наследство по причине изменения номера квартиры, в которой проживал наследодатель. В правоустанавливающий документ на жилое помещение изменения не были внесены и не могут быть внесены в настоящее время в связи со смертью наследодателя.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество.

Поскольку в суде установлено, что квартире, приобретенной ФИО2 по договору купли-продажи от 08 ноября 2001 года, расположенной по адресу: <адрес>, действительно в 2003 году после перерегистрации жильцов дома был присвоен новый номер - пятый вместо девятого, что фактически квартира ФИО2 является одним и тем же жилым помещением, принадлежавшим ему на праве собственности, учитывая, что спор о праве отсутствует, по мнению суда, имеются основания для включения указанной недвижимости в состав наследственного имущества, оставшегося после смерти ФИО2.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 218, 1112, 1141, 1142, 1153, 1154 ГК РФ, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Смелковой С.В. удовлетворить.



Включить в состав наследственного имущества, оставшегося после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, недвижимое имущество:

Двухкомнатную квартиру, общей площадью <данные изъяты> кв. м, находящуюся по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Бабаевский районный суд в течение 10 дней с момента вынесения решения в окончательном виде, т.е. с 28 февраля 2011 года.

Судья-

СПРАВКА.

Решение не обжаловано, вступило в законную силу 11 марта 2011года.

Судья Н.И.Шабанова