Решения районных судов

Приговор от 18 февраля 2011 года № 1-17/2011. Приговор от 18 февраля 2011 года № 1-17/2011. Вологодская область.

Судья Бабаевского районного суда Вологодской области Синявина О.А.,

при секретаре Богдановой И.В.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Бабаевского района Гудкова Н.В.,

подсудимого Ильвеса А.В.,

защиты Зузолина О.В., представившего ордер №384, удостоверение №89,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении Ильвеса А.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, русского, с образованием <данные изъяты>, <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, работающего <данные изъяты> мера пресечения избрана в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, под арестом не содержавшегося, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Ильвес А.В. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с угрозой применения насилия не опасного для жизни или здоровья, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 2 часов 15 минут Ильвес А.В. в состоянии алкогольного опьянения находился в магазине «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>. В указанное время у Ильвеса А.В. возник умысел на открытое хищение чужого имущества из корыстных побуждений наживы. Реализуя преступный умысел, действуя умышленно, Ильвес А.В. с целью завладения имуществом, принадлежащим ООО «<данные изъяты>», высказал угрозы применения насилия, не опасного для жизни и здоровья в адрес продавца магазина ФИО11 и открыто похитил со стола кассы бутылку коньяка «Старейшина» объемом 0,5 литра стоимостью 465 рублей и бутылку вина «Монастырская изба» объемом 0,7 литра стоимостью 85 рублей. С похищенным имуществом Ильвес А.В. с места преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив ООО «<данные изъяты>» материальный ущерб на общую сумму 550 рублей.

В суде подсудимый Ильвес А.В. согласился с обвинением, полностью признал вину, поддержал своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Зузолин О.В. поддержал ходатайство подсудимого.

Потерпевшая ФИО11 и представитель потерпевшего ООО «Вояж» Вараксин Л.В. в суд не явились, в заявлениях просят рассмотреть дело в их отсутствие, согласны на рассмотрение дела в особом порядке.

Государственный обвинитель Гудков Н.В. заявил о согласии на рассмотрение дела в особом порядке принятия судебного решения.

Санкция статьи 161 ч. 2 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от двух до семи лет.

Таким образом, условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены: подсудимый Ильвес А.В. поддержал своё ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, согласен с предъявленным обвинением и не оспаривает это обвинение. Он осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства о применении особого порядка принятия судебного решения. Данное ходатайство было заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником. Подсудимый осознаёт, что в случае применения особого порядка принятия судебного решения он не вправе обжаловать Приговор по основаниям несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Суд пришёл к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Ильвеса А.В. правильно квалифицированы по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с угрозой применения насилия, не опасного для жизни или здоровья.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, совершение умышленного преступления против собственности; обстоятельства дела; личность подсудимого, полностью признавшего свою вину, раскаивающегося в содеянном.

Ильвес А.В. по месту жительства и работы характеризуется положительно, не судим, привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание суд учитывает добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления.

Отягчающие наказание обстоятельства отсутствуют.

Учитывая все обстоятельства дела, личность подсудимого, суд считает, что наказание Ильвесу А.В. следует назначить в виде лишения свободы, условно, под контролем органов, ведающих исполнением Приговора, с возложением дополнительной обязанности - не совершать административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

С учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения подсудимого, имеющего место работы, суд считает необходимым назначить Ильвесу А.В. дополнительное наказание в виде штрафа в размере две тысячи пятьсот рублей. Дополнительное наказание в виде ограничения свободы применять не следует.

Меру пресечения на кассационный срок следует оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства - два ценника и диск с видеозаписью следует оставить при уголовном деле.

Руководствуясь ст.307-309, 316 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации,

Приговорил:

Ильвеса А.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 161 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 2 (Два) года со штрафом в размере 2 500 (Две тысячи пятьсот) рублей, согласно ст. 46 УК РФ.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным, установить испытательный срок - 10 месяцев, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Обязать Ильвеса А.В. в период испытательного срока не совершать административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Меру пресечения на кассационный срок оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства - два ценника и диск с видеозаписью оставить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Вологодского областного суда через Бабаевский районный суд в течение десяти суток со дня провозглашения.

Осужденный имеет право в случае принесения кассационной жалобы и кассационного представления в течение десяти суток со дня вручения их копии подать возражения в письменном виде, также имеет право участвовать в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Синявина О.А.

Копия верна.

Судья Синявина О.А.

Секретарь суда ФИО5

Справка

Приговор не обжалован, вступил в законную силу 01 марта 2011 года

Судья Синявина О.А.