Решения районных судов

Постановление от 22 декабря 2008 года . Постановление от 22 декабря 2008 года № . Забайкальский край.

21 февраля 2011 года судья Центрального районного суда г. Читы Калашникова Т.А., при секретаре Страмиловой Я.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Чите протокол об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ в отношении Павловой Оль ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, проживающей в <адрес>, к административной ответственности ранее не привлекалась,

Установил:

При проведении административного расследования по адресу: <адрес> установлено, что Павлова О.А. осуществляла предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров на транспортном средстве – автомобиле марки <данные изъяты> р/з № (13 посадочных мест) по маршруту <данные изъяты> без специального разрешения (лицензии).

По данному факту 21 октября 2010 г. заместителем начальника отдела АТ и АДН в отношении Павловой О.А. составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.14.1 КоАП РФ.

В судебное заседание Павлова О.А. вину признала, суду пояснила.

Представитель Управления государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю Стахеева И.А., действующая на основании доверенности, суду пояснила, что на момент проведения проверки Павлова О.А. не была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, была привлечена к административной ответственности как физическое лицо. Она предоставила принадлежащий ей автомобиль для перевозки пассажиров, а водители ФИО4 и ФИО5 осуществили на данном автомобиле перевозку пассажиров по маршруту <данные изъяты>, не имея путевого листа и лицензионной карточки, за что были привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.12.3 КоАП РФ.

Состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.1 КоАП РФ, образует в случае осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

В соответствии с абзацем третьим пункта 1 ст.49 ГК РФ право осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), возникает с момента получения разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок и прекращается по истечении срока его действия (если не предусмотрено иное), а также в случаях приостановления или аннулирования разрешения (лицензии).

В соответствии со ст.1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

Следовательно, обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения административной ответственности, возлагается на орган, принявший оспариваемое Решение.

В судебном заседании установлено, что Павлова О.А. осуществляла предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров на транспортном средстве – автомобиле марки <данные изъяты> с р/з № (13 посадочных мест) по маршруту <данные изъяты> без специального разрешения (лицензии).

В соответствии с ч.1 ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие(бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Исходя из данной нормы закона - административное правонарушение характеризуется такими обязательными признаками, как противоправность и виновность.

Статей 26.1 КоАП РФ также предусмотрено, что одним из обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, является виновность лица в совершении административного правонарушения.

Вина лица, привлекаемого к административной ответственности, в форме умысла или неосторожности должна быть установлена и доказана административным органом в соответствии со ст.2.2 КоАП РФ.

Вина Павловой О.А. в совершении правонарушения подтверждается рапортом-сообщением, объяснениями Павловой О.А., постановлениями по делу об административном правонарушении в отношении водителей ФИО4 и ФИО5

В соответствии с ч.2 ст.14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Учитывая при назначении наказания смягчающие и отягчающие обстоятельства, а также признание вины, суд считает возможным назначить минимальное наказание, предусмотренное данной статьей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Постановил:

Павлову Оль при в совершении административного правонарушения по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 2.000 руб.

На Постановление может быть подана жалоба в течение десяти дней в Забайкальский краевой суд через Центральный районный суд г.Читы

Судья: Т.А. Калашникова