Решения районных судов

Приговор от 12 апреля 2011 года № 1-55/2011. Приговор от 12 апреля 2011 года № 1-55/2011. Иркутская область.

Судья Саянского городского суда Иркутской области Штыренко О.В.

С участием государственного обвинителя помощника прокурора г.Саянска Ященко Г.Н.,

Подсудимой Зуенок Ю.В.,

Защитника подсудимого, адвоката Саянского филиала ИОКА Ситниковой А.А., представившей удостоверение и ордер,

при секретаре Красильникове Е.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело №1-55/2011 по обвинению ЗУЕНОК Ю.В. (персональные данные исключены), ранее судимой, в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Зуенок Ю.В. тайно похитила чужое имущество, при следующих обстоятельствах.

13.12.2010 года в период времени с 01 до 02 часов, Зуенок Ю.В., находясь в квартире, расположенной по адресу: Адрес 1, после совместного распития спиртного с З.В.Н., воспользовавшись тем, что последний уснул, имея умысел на совершение кражи имущества З.В.Н., путем свободного доступа умышленно, тайно, из корыстных побуждений похитила имущество, принадлежащее З.В.Н.:

-сотовый телефон «Н» стоимостью 7500 рублей, с флэш.картой и 2-мя сим.картами, материальной ценности не представляющими;

-ноутбук «P» с манипулятором мышью и зарядным устройством стоимостью 17600 рублей.

Всего похитила имущество на сумму 25100 рублей, причинив потерпевшему З.В.Н. значительный ущерб. С похищенным с места преступления скрылась, распорядилась им по своему усмотрению.

Подсудимая Зуенок Ю.В., понимая существо изложенного обвинения, в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, согласилась с предъявленным обвинением в полном объеме. В судебном заседании Зуенок Ю.В. поддержала заявленное ранее добровольное ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке, при этом пояснила суду, что она осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства. У государственного обвинителя и защитника отсутствуют возражения против рассмотрения уголовного дела в особом порядке. Потерпевший Заляутдинов В.Н. просил рассмотреть уголовное дело в его отсутствие, согласившись с особым порядком производства по делу, о чем представил заявления.

Учитывая, что основания для прекращения уголовного дела отсутствуют, подсудимая согласилась с предъявленным обвинением, ходатайство ею заявлено в присутствии защитника в период, установленный ст.315 УПК РФ, изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что предъявленное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Сомнений во вменяемости подсудимой у суда не возникло, учитывая, что хххх, суд признает Зуенок Ю.В. вменяемой и подлеж ответственности.

Действия подсудимой Зуенок Ю.В. суд квалифицирует по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.



Суд исходит из установленных обстоятельств дела, согласно которым Зуенок Ю.В., не имея прав на имущество З.В.Н., убедившись, что последний уснул и за ее действиями никто не наблюдает, завладела имуществом потерпевшего, распорядившись им в последствии по своему усмотрению.

Мотивом преступных действий подсудимой явилась корысть, преследовалась цель безвозмездного завладения чужим имуществом.

С учетом значимости и стоимости для потерпевшего похищенного имущества, составившей 25 100 рублей, причиненный ущерб является значительным.

В соответствии со ст.ст.6,60 УК РФ, суд при назначении подсудимой наказания учитывает обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося согласно ст.15 УК РФ, к категории средней тяжести, личность подсудимой, которая по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д.хх), по месту работы и бывшему месту учебы характеризуется положительно (л.д.хх), к административной ответственности не привлекалась, ранее судима, влияние назначенного наказания на исправление подсудимой, условия жизни ее семьи, отношение подсудимой к содеянному, состояние ее здоровья.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает признание подсудимой своей вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья Зуенок Ю.В., являющейся хххх, активное способствование раскрытию преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления, полное возмещение ущерба потерпевшему.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Учитывая наличие смягчающего наказание обстоятельства- активное способствование раскрытию преступления и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд считает, что наказание Зуенок Ю.В. должно быть назначено в соответствии со ст.62 УК РФ, и не может превышать двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания.

С учетом обстоятельств совершенного преступления, личности подсудимой, смягчающих наказание обстоятельств, а также того, что наказание, как мера государственного принуждения, применяется в целях исправления осуждённых, предупреждения совершения ими новых преступлений, суд находит, что наказание Зуенок Ю.В. должно быть назначено в пределах санкции закона (в ред. ФЗ от 07.03.2011 года №26-ФЗ), с учетом положений ч.7 ст.316 УПК РФ, в виде лишения свободы, так как оснований для освобождения подсудимо ответственности и наказания не имеется, как не имеется и оснований для назначения ей иных менее строгих, чем лишение свободы видов наказания.

Вместе с тем, учитывая совокупность смягчающих наказание обстоятельств, отношение подсудимой к содеянному, личность последней, а также то, что подсудимой совершено преступление средней тяжести, суд приходит к выводу о том, что исправление Зуенок Ю.В. будет достигнуто без изоляции ее от общества, и считает возможным сохранить Зуенок Ю.В. условное осуждение по Приговору хххх суда от хх.хх.20хх года, применить в отношении подсудимой положения ст.73 УК РФ, то есть условное осуждение к лишению свободы за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ.

С учетом смягчающих наказание обстоятельств суд находит возможным дополнительное наказание в виде ограничения свободы Зуенок Ю.В. не назначать.

Приговор хххх суда от хх.хх.20хх года подлежит самостоятельному исполнению.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ,

Приговорил:

ЗУЕНОК Ю.В. при в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.



В силу ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Контроль за поведением осужденной Зуенок Ю.В. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденной. Обязать Зуенок Ю.В. не менять своего постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденных, пройти лечение от наркомании, не посещать общественные места с 22 часов до 06 часов, за исключением случаев, связанных с трудовой деятельностью.

Меру пресечения- подписку о невыезде и надлежащем поведении Зуенок Ю.В. отменить.

Приговор хххх суда от хх.хх.20хх года исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства - ноутбук, сотовый телефон, кассовый чек, руководство по эксплуатации к сотовому телефону, руководство по эксплуатации к ноутбуку, товарную накладную, находящиеся на хранении у потерпевшего З.В.Н., оставить у последнего

Приговор может быть обжалован в Иркутский областной суд через Саянский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Судья