Решения районных судов

Решение от 17 мая 2011 года . Решение от 17 мая 2011 года № . Вологодская область.

Белозерский районный суд Вологодской области в составе:

судьи Толошинова П.С.,

при секретаре Васильковой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Мокеева А.В. к ОАО «...» о признании права собственности,

Установил:

10 сентября 2010 года между ОАО «...» и Мокеевым А.В. был заключен договор купли-продажи трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: в ..., общей площадью 61,3 кв.м. с пристройками площадью 5,6 кв.м, 6,9 кв.м и 11,3 кв.м.

Мокеев А.В. обратился в суд с иском к ОАО «...» о признании права собственности на указанную квартиру. В обоснование иска указал, что 10.09.2010 года он приобрел у ответчика квартиру по договору купли-продажи за 26768 рублей. На момент продажи квартира принадлежал ответчику, состояла на балансе предприятия. В тот же день состоялась фактическая передача имущества, о чем был составлен акт приема-передачи. Оплата стоимости квартиры была произведена до заключения договора. Ни одна из сторон о недействительности сделки не заявила. Ответчик не может провести государственную регистрацию перехода права собственности из-за несоблюдения процедуры предоставления земельного участка для строительства жилого дома.

В судебном заседании истец Мокеев А.В. поддержал исковые требования по указанным основаниям.

Представитель ответчика ОАО «...» Яковлев А.С. исковые требования признал в полном объеме.

Суд, заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество может быть приобретено на основании договора купли-продажи.

Из представленных материалов, а также пояснений истца, представителя ответчика, усматривается, что 10 сентября 2010 года между ОАО «...» и Мокеевым А.В. был заключен договор купли-продажи трехкомнатной квартиры в двухквартирном бревенчатом жилом доме с пристройками, расположенных по адресу: .... На момент продажи квартира состояла на балансе предприятия и находилась в его собственности, что подтверждается распоряжением администрации ... района № 381 от 27 декабря 1993 года, актом государственной комиссии о приемке дома в эксплуатацию от 23 декабря 1993 года, инвентарной карточкой учета основных средств ОАО «...». До настоящего времени договор купли-продажи никем не оспорен, следовательно, он может служить основанием для признания за истцом права собственности на указанную квартиру.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ в случае признания ответчиком исковых требований, суд удовлетворяет исковые требования в полном объеме. Представитель ответчика - ОАО «...» исковые требования признал в полном объеме. Признание иска не противоречит закону и не нарушает прав сторон.

Следует удовлетворить исковые требования Мокеева А.В. и признать за ним право собственности на квартиру, а также взыскать с ответчика в пользу истца возврат государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 ГПК РФ, суд

Решил:



Удовлетворить исковые требования Мокеева А.В..

Признать за Мокеевым А.В. право собственности на трехкомнатную квартиру в двухквартирном бревенчатом жилом доме, находящуюся в ..., общей площадью 61,3 кв.м. с пристройками площадью 5,6 кв.м, 6,9 кв.м и 11,3 кв.м.

Взыскать с ОАО «...» в пользу Мокеева А.В. возврат государственной пошлины в сумме 1003 рубля 4 копейки рублей.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Белозерский районный суд в 10-дневный срок.

Судья Толошинов П.С.

Верно. Судья Толошинов П.С.