Решения районных судов

О признании права пользования жилым помещением. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-1284-11. Забайкальский край.

12 апреля 2011 г. Центральный районный суд г.Читы в составе:

председательствующего судьи Калашниковой Т.А.

при секретаре Страмиловой Я.Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Михайловой Светланы к Михайлову Денису Администрации городского округа «Город Чита», Администрации Центрального административного района городского округа «Город Чита» о признании права пользования жилым помещением,

Установил:

Истица обратилась в суд с вы <адрес> в <адрес> вышеназванными требованиями, ссылаясь на следующие обстоятельства. 23 мая 1995г. ее отец ФИО4 на основании ордера № получил однокомнатную благоустроенную квартиру по адресу: <адрес>. <адрес>. ордер был выдан администрацией г.Читы, в который были включены истица и ее брат – Михайлов Д.А. Истица постоянно проживала и проживает в данной квартире. 15.07.2002г. их отец умер, истице в то время было 10 лет, так как с братом невозможно было жить, они с матерью ушли из квартиры, а брат остался один проживать в квартире. Сейчас он вновь отбывает наказание колонии. В мае 2006г. по достижении истице 14 лет, ей необходимо было получать паспорт, а для этого необходима была регистрация по месту проживания. В паспортной службе Железнодорожного района г.Читы было отказано в регистрации по данному адресу, так как она не была внесена в поквартирную карточку. Так как истица была несовершеннолетней, то ее мать зарегистрировала истицу по месту жительства своего гражданского мужа – ФИО5, с которым в браке она не состоит, для того чтобы истица могла получить паспорт. Считает, что она приобрела право пользования спорным жилым помещением, так как проживает в квартире с момента выделения квартиры отцу, т.е. как член его семьи. Истица поддерживает жилое помещение в надлежащем состоянии, производит ремонт. Просит признать за ней право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> <адрес>.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования по изложенным основаниям.

Представитель ответчиков Администрации городского округа «Город Чита» и администрации Железнодорожного административного района ГО «Город Чита» Безруких А.В., действующая на основании доверенностей, в судебном заседании исковые требования не признала в полном объеме, представив письменные возражения(л.д._____).

Ответчик Михайлов Д.А. в судебное заседание не явился, хотя надлежащим образом был извещен о месте и времени рассмотрения дела, причины неявки суду не сообщил, возражения на исковое заявление не направил. Руководствуясь ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав мнение сторон, показания свидетелей ФИО7, ФИО8, ФИО9, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Право на жилище относится к основным правам и свободам человека и гражданина и гарантируется статьей 40 Конституции Российской Федерации. При этом никто не может быть произвольно лишен жилища.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Исходя из изложенного, основания и порядок вселения и выселения граждан из жилого помещения должны определяться федеральным законом и только на их основании суд может лишить гражданина права на жилище.

Согласно ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

В соответствии со ст.60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии со ст.ст. 69,70 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Наниматель вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей.

Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

Как следует из представленных материалов, истица Михайлова С.А. родилась ДД.ММ.ГГГГ(л.д.______), ее отцу – ФИО4 вместе с членами семьи: сыном – Михайловым Д.А. и дочерью – ФИО2 23.05.1995г. по ордеру № была предоставлена квартира по адресу: <адрес>. <адрес>(л.д._____). Факт вселения истицы как члена семьи ФИО4 подтвердили свидетели, допрошенные в судебном заседании. Оснований не доверять данным свидетелям у суда не имеется, поскольку они стабильны и подтверждаются письменными материалами дела.

Истица была вселена своим отцом в малолетнем возрасте. Обучалась истица школе № г.Читы(л.д._____) и проживала по данному адресу, иного жилья не имеет. Зарегистрирована истица у сожителя матери.

Данные обстоятельства также подтверждены показаниями свидетелей ФИО7, ФИО8, ФИО9, пояснивших суду, что истица проживала в спорном жилом помещении в качестве члена семьи нанимателя, проживает в данной квартире истец и в настоящее время, о наличии споров о праве пользования данным жилым помещением между сторонами ему не известно. Временно выезжала в связи с невозможностью проживания с братом, который злоупотреблял спиртными напитками. Имеет другую регистрацию, так как необходимо было получать паспорт.

Оснований не доверять данным свидетелям у суда не имеется, поскольку показания стабильны и подтверждаются другими материалами дела.

Таким образом, учитывая, тот факт, что в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> <адрес> истица была вселена как член семьи нанимателя, т.е. на законных основаниях, право пользования за ней сохраняется.

К тому же в соответствии со ст. 3 Закона о праве граждан на свободу передвижения в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет российских граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, но регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией, законами РФ, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Статья 27 Конституции гарантирует каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

В вышеназванном Законе даны определения места жительства и пребывания, так место жительства – это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

В связи с тем, что полномочия по вопросам заключения договоров социального найма жилых помещений Постановлением Главы администрации г.Читы № 434 от 30.04.2003 г. отнесена к компетенции администраций административных районов г.Читы, суд считает возможным удовлетворить иск Михайловой С.А. к администрации Центрального административного района ГО «Город Чита».

Руководствуясь ст.ст.194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Михайловой Светланы к Михайлову Денису Администрации Центрального административного района городского округа «Город Чита» о признании права пользования жилым помещением удовлетворить.

Признать за Михайловой Светланой право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Забайкальский краевой суд через Центральный районный суд г.Читы.

Судья: Калашникова Т.А.