Решения районных судов

О взыскании суммы. Решение от 22 февраля 2011 года № 2-941-11. Иркутская область.

Ангарский городской суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Тройниной С.С. при секретаре Уваровой М.Ф., с участием истца Вяткиной О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-941-11 по иску Вяткиной О. В. к Вяткину В.В. о взыскании суммы,

Установил:

Вяткина О.В. обратилась с иском к вяткину В.В. о взыскании суммы, указав. что 03 ноября 20** года между ответчиком Вяткиным В.В. и ОАО Акционерным коммерческим Сберегательным Банком РФ был заключен кредитный договор № *** на сумму 500000 рублей, 03 ноября 20** года между нею и Сбербанком заключен договор поручительства № ***, в соответствии с которым она обязалась перед кредитором отвечать за выполнение перед Вяткиным всех его обязательств по кредитному договору. Кроме того, 12.10.20**г. между нею и Вяткиным В.В. заключено мировое соглашение, на основании которого обязательства по кредитному договору № *** от 03.11.20**г. были признаны общим долгом супругов, а их доли в общем долге признаны равными. В августе 20** года ОАО Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ обратился с иском к заемщику Вяткину В.В. и поручителям Вяткиной О.В., Литвинцевой И.Е., Шакиной И.Н. о взыскании задолженности по кредитному договору по состоянию на 27.07.20**г. в размере 223018 рублей 03 копейки. 27 октября 20** года она выполнила за заемщика. Просит взыскать с ответчика Вяткина В.В. задолженность по кредитному договору в размере 114224,11 рублей, расходы по уплате госпошлины в размере 3484 рублей.

В судебном заседании истец Вяткина О.В. поддержала исковые требования к Вяткину В.В. в полном объеме.

Ответчик Вяткин В.В. в судебное заседание не явился, извещался надлежаще, направленное в его адрес заказное письме с судебным извещением возвращено в адрес Ангарского городского суда с отметкой почтовой организации об истечении срока хранения почтовой корреспонденции, так как адресату неоднократно оставлялись извещения о получении заказного письма, по которым он в почтовую организацию не явился. Данные обстоятельства суд расценивает как отказ адресата от получения повестки и в силу ст.118 ГПК РФ считает ответчика надлежаще извещенным о времени и месте рассмотрения дела. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного судопроизводства.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения истца, суд считает исковые требования Вяткиной О.В. к Вяткину В.В. о взыскании суммы задолженности по кредитному договору обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Установлено, что 03 ноября 20** года между Вяткиным В.В. и Акционерным коммерческим Сберегательным Банком РФ (ОАО) был заключен кредитный договор № ***, согласно которому Вяткину В.В. был предоставлен кредит в сумме 500000,0 рублей на срок до 03.11.20**г. с уплатой 17% годовых.

В качестве обеспечения исполнения обязательств Вяткина В.В. по кредитному договору от 03 ноября 20** года, был оформлен договоры поручительства с Вяткиной О.В. от 03 ноября 20** года № ***. Согласно договору поручительства поручитель обязалась отвечать перед кредитором в полном объеме за выполнение Вяткиным В.В. обязательств, принятых по кредитному договору, заключенному с Акционерным коммерческим Сберегательным Банком РФ (ОАО). П.2.2 договоров предусматривает солидарную ответственность заемщика и поручителей при неисполнении или ненадлежащем исполнении заемщиком обязанностей по кредитному договору.

Согласно ст.361 ГК РФ, по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательств полностью или в части. В соответствии со ст.363 ГК РФ, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечает перед кредитором солидарно. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением должником своих обязанностей.

В связи с ненадлежащим исполнением заемщиком обязательств по кредитному договору, заемщик ОАО Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ обратился в суд с иском к заемщику Вяткину В.В., а так же поручителям Вяткиной О.В., Литвинцевой И.Е., Шакиной И.Н. о взыскании солидарно с поручителей и заемщика суммы задолженности по кредитному договору в размере 223018 рублей по состоянию на 27.07.20**г. Определением Ангарского городского суда от 27 октября 2010 года производство по делу прекращено в связи с отказом истца от иска в связи с добровольным погашением задолженности.

Согласно приходному кассовому ордеру от 27 октября 20** года Вяткиной О.В. внесено в погашение кредита Вяткина В.В. 228448 рублей 21 копейка.

В соответствии со ст.365 ч.1 Гражданского Кодекса РФ, к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель вправе так же требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью должника.

В соответствии со статьей 325 Гражданского Кодекса РФ, исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Определением мирового судьи судебного участка № 37 по г.Ангарску и Ангарскому району Иркутской области от 12 октября 2010 года утверждено мировое соглашение по делу по иску Вяткина В.В. к Вяткиной О.В. о распределении общих долгов супругов и по встречному иску Вяткиной О.В. к Вяткину В.В. о разделе совместно нажитого имущества. В соответствии с определением Вяткина О.В. признает обязательство по кредитному договору № *** от 13.11.20**г. общим долгом супругов Вяткина В.В. и Вяткиной О.С., а доли в общем долге супругов равными.

В соответствии со ст.34 Семейного Кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (часть 1).

В силу ст.39 ч.3 Семейного Кодекса РФ, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.



Поскольку истцом Вяткиной О.В., являющейся поручителем по кредитному договору, в полном объеме выполнены требования Акционерного коммерческого Сберегательного Банка РФ (ОАО), а именно кредитору выплачено в погашение долга по кредитному договору 228448,21 рублей, Вяткина О.В. вправе требовать с заемщика Вяткина В.В. приходящуюся на него долю, размер которой в соответствии с определением мирового судьи 37 судебного участка г.Ангарска и Ангарского района Иркутской области от 12 октября 2010 года составляет половину от общего долга супругов.

Таким образом, иск Вяткиной О.В. о взыскании с Вяткина В.В. 114224,11 рублей подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Вяткиной О. В. к Вяткину В. В. о взыскании долга удовлетворить.

Взыскать с Вяткина В. В. в пользу Вяткиной О. В. денежную сумму в размере 114224 рубля 11 копеек, расходы по оплате госпошлины в размере 3484 рубля 00 копеек, всего 117708 рублей 11 копеек (сто семнадцать тысяч сто восемь рублей 11 копеек).

Ответчик вправе подать в Ангарский городской суд Иркутской области заявление об отмене настоящего решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Иркутский областной суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения через Ангарский городской суд Иркутской области.

Мотивированное Решение будет вынесено 28 февраля 2011 года.

Федеральный судья: С.С. Тройнина