Решения районных судов

О приостановлении добычи подземных вод до оформления лицензии на право пользования недрами. Решение от 04 марта 2011 года № . Воронежская область.

Борисоглебский городской суд Воронежской области в составе председательствующего-судьи Харитонова А.В. при секретаре Поповой Н.Н. с участием ст. помощника прокурора Борисоглебской межрайонной прокуратуры Гарина А.А., представителя ответчика МУП «Вода»- И.О. директора МУП «Вода» Воронина А.В. и Гришина А.В., представителя ответчика- администрации Борисоглебского городского округа ( БГО) - Григоровой О.Ю., действующей по доверенности, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску прокурора Борисоглебской межрайонной прокуратуры к МУП « Вода» Борисоглебского городского округа Воронежской области, администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области о приостановлении эксплуатации артезианских скважин в целях добычи подземных вод,

Установил:

прокурор Борисоглебской межрайонной прокуратуры обратился в суд в защиту интересов Российской Федерации к МУП «Вода» и администрации БГО с иском о приостановлении эксплуатации системы водоснабжения – артезианских скважин, находящихся в муниципальной собственности Борисоглебского городского округа, в целях использования подземных вод для бытовых нужд многоквартирных домов и других объектов на <адрес>.

Иск прокурором обосновывается установленным фактом безлицензионного пользования недрами, противоречащим требованиям ч.ч. 1,3 ст. 11 Закона РФ «О недрах», согласно которым предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разРешением в виде лицензии.

Отсутствие у МУП «Вода»» лицензии на пользование недрами в районе <адрес> нарушает интересы Российской Федерации в области охраны окружающей среды, поэтому прокурор просит приостановить эксплуатацию используемых для централизованного водоснабжения многоквартирных домов по <адрес> артезианских скважин в целях добычи подземных вод до получения лицензии на использование артезианских скважин именно в районе <адрес>, так как в имеющейся у МУП «Вода» лицензии на недропользование участок местности на <адрес>, как адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности, не указан, что, по мнению истца, указывает на безлицензионное пользование участком недр для добычи пресных вод по <адрес>.

Согласно ч.1 ст. 11 Закона РФ « О недрах» в случае изменения адресов мест осуществления юридическим лицом лицензируемого вида деятельности, лицензиат обязан подать заявление о переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.

МУП «Вода» до настоящего времени в нарушении указанных требований Закона РФ «О недрах» документы, подтверждающие наличие лицензии, не переоформлены.

Предприятием не соблюдены требования ч.5 ст. 9 закона РФ « О недрах» поскольку лицензиатом не сообщено в лицензирующий орган об изменении сведений об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности в срок не позднее, чем через 15 дней со дня такого изменения.

МУП «Вода» до настоящего времени не определены границы горного отвода, в пределах которого осуществляется недропользование, не разработана программа производственного контроля, лабораторный анализ воды надлежащим образом не организован, чем нарушены положения ст. 7 Закона РФ «О недрах» и санитарных правил «Питьевая вода и водоснабжение населённых мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» ( СанПин 2.1.4.1074-01. 2.1.4).

Согласно п.4. ч1. ст.16 Федерального закона « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ № 131-ФЗ организация в границах городского округа водоснабжения населения отнесена к вопросам местного значения городского округа. Пунктами 1.2 и 1.6 устава МУП «Вода» предусмотрено, что предприятие создано и находится в собственности муниципального образования Борисоглебский городской округ <адрес>, полномочия собственника имущества предприятия осуществляет администрация Борисоглебского городского округа <адрес>.

В судебном заседании представитель Борисоглебского межрайонного прокурора иск полностью поддержал, указав, что безлицензионная добыча подземных вод создает угрозу как для окружающей среды, так и для здоровья населения, так как необходимость получение лицензии на право пользованиям недрами в целях добычи подземных вод подразумевает соблюдение совокупности условий, исключающих причинение вреда окружающей среде и здоровью населения, и установления контроля за правильной добычей подземных вод, что не обеспечивается при пользовании недрами без лицензии.

Безлицензионная деятельность по добыче пресной воды МУП «Вода», эксплуатирующей скважины, находящиеся в собственности муниципального образования Борисоглебский городской округ, обязывает администрацию БГО принять меры для надлежащего оформления лицензии для добычи воды в районе <адрес>, запретить МУП «Вода» эксплуатировать скважины, принадлежащие муниципальному образованию с нарушением действующего законодательства. Так как администрация БГО уклонятся от выполнения своих обязанностей по организации законного водоснабжения на территории БГО прокурор в защиту интересов Российской Федерации вправе обратиться в суд на основании ч.1 ст. 45 ГПК РФ и требовать по настоящему делу вынесения судебного решения о возложении обязанности в принудительном порядке от МУП «Вода» и администрации БГО приостановить эксплуатацию артезианских скважин в районе <адрес>, используемых в целях добычи пресных вод для централизованного водоснабжения многоквартирных домов на <адрес> до переоформления соответствующей лицензии на недропользование в пределах участка недр на <адрес>.

ФИО4 МУП «Вода» Борисоглебского городского округа <адрес> ФИО5 в судебном заседании признал факт деятельности предприятия по подземной добыче воды на территории <адрес> без надлежаще оформленного разрешения - лицензии в части эксплуатации артезианских скважин в пределах участка недр на <адрес>, которые были переданы на баланс предприятия Борисоглебским муниципальным образованием <адрес>, как собственником скважин. Передача скважин состоялась в 2009 году на основании постановления администрации Борисоглебского городского округа согласно приложению к постановлению от 22.12. 2009 года, после чего в связи с непрерывностью водоснабжения многоквартирных домов по <адрес> водой, эти скважины стали эксплуатироваться в целях добычи подземных вод.

Закрепление скважин за предприятием предприятию была обусловлена целью деятельности МУП «Вода», наличием у предприятия лицензии на недропользование.

Для включения в лицензию предприятия данных скважин необходимо проведение ряда мероприятий, связанных с оформлением земельного участка, на котором находятся скважины, данных о технических и технологических возможностях предприятия, нормативных расчётов объёмов водопользования, санитарно-эпидемиологического заключения, заключения о гидрогеологических условиях участка недр, согласований с управлением по экологии и природопользованию, акта санитарно-эпидемиологического обследования, результатов анализов проб воды, характеристик эксплуатационных скважин.

Сразу же все эти работы стали производиться и к настоящему времени эта работа завершается.



Все эти работы ведутся параллельно с добычей подземных вод, что необходимо для беспрерывного водоснабжения населения пресной водой и необходимостью поддержания скважин в рабочем состоянии.

При этом постоянно осуществляется контроль за качеством воды, правильной эксплуатацией оборудования, предприятием за добытую воду уплачиваются налоги, соблюдаются все необходимы санитарные нормы.

Приостановление эксплуатации скважин из-за неоформленной надлежащим образом лицензии в отношении недропользования в районе <адрес> повлечёт нарушение водоснабжения многоквартирных домов, расположенный на указанной территории, с одной стороны, с другой стороны, может повлечь выход из строя оборудования и самих скважин, которые технологически устроены на беспрерывную добычу подземных пресных вод.

В связи с изложенными обстоятельствами просит суд в иске прокурору отказать.

Представитель МУП «Вода» ФИО6 просит в иске отказать по основаниям ст. 1065 ГК РФ, так как приостановление производственной деятельности МУП «Вода» по добыче подземных пресных вод в пределах участка недр на <адрес> противоречит общественным интересам.

Представитель администрации Борисоглебского городского округа против иска к администрации БГО возражает, так как не считает администрацию БГО надлежащим ответчиком по основаниям ст. 56 п.3 ГК РФ, согласно которому учредитель юридического лица или собственник имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ либо учредительными документами.

Абзацем 2 п. 1.6 Устава МУП «Вода» предусмотрено, что муниципальное образование-Борисоглебский городской округ <адрес> не несёт ответственности по обязательствам Предприятия, за исключением случаев, если несостоятельность (банкротство) Предприятия вызвана собственником его имущества.

Обязанность по организации водоснабжения населения пресной воды администрацией выполнено, что заключается в передаче специализированному предприятию для эксплуатации артезианских скважин, расположенных по <адрес>, и это предприятие, МУП «Вода», осуществляет деятельность по добыче воды и снабжению ею населения многоквартирных домов на территории <адрес>. Вопросы оформления лицензии по недропользованию на участке <адрес> находятся в сфере компетенции МУП «Вода», в настоящее время эта работа проводится и в ближайшее время будет завершена.

В связи с изложенным просит суд в иске прокурору к администрации БГО отказать, также как и в иске к МУП «Вода» по основаниям ст. 1065 ГК РФ.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, считает, что иск прокурора не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 3 Закона « Об охране окружающей среды» хозяйственная деятельность должна осуществляться на основе принципов обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека на природную среду, запрещения хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды.

На основании ст. 11 Закона РФ «О недрах» предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разРешением в виде лицензии, которая является документом, удостоверяющим право её владельца на пользование участком недр в определённых границах в соответствии с указанной в ней целью в течение определённого срока при соблюдении владельцем заранее оговорённых условий.

Отсутствие у МУП «Вода» надлежаще оформленной лицензии на пользование недрами в пределах участка недр на <адрес> противоречит действующему законодательству, на что правильно обращается внимание прокурором и чем обосновываются исковые требования к МУП «Вода».

Вместе с тем истцом не учитывается, что производственная деятельность по добыче подземных пресных вод ведётся МУП «Вода» на основании имеющейся у предприятия лицензии на недропользовние в виде добычи подземных пресных вод.

Предприятие ведёт производственную деятельность с соблюдением всех правил, является специализированным учреждением, обеспечивающим безопасную производственную деятельность, исключающую причинение вреда в будущем.



Ответчиком представлены суду доказательства соблюдения правил в виде протоколов лабораторных исследований воды в источнике централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения многоквартирных домов, расположенных в районе <адрес>, указывающих на соответствие подземных вод существующим нормам, истцом не опровергнуты утверждения ответчика о том, что производственная деятельность МУП «Вода» может в будущем причинить вред Российской Федерации, что могло бы быть основанием для удовлетворения исковых требований но основаниям ст. 1065 ГК РФ.

При этом судом учитывается, что добыча подземных вод в районе <адрес> без надлежаще оформленного разрешения явилось в значительной мере вынужденной деятельностью, обусловленной целями непрерывного водоснабжения населения посёлка, необходимость сохранения в исправном состоянии оборудования и скважин.

При таких обстоятельствах приостановление деятельности МУП «Вода» из-за отсутствия адреса осуществления лицензируемого вида деятельности, не определённости границ горного отвода, в пределах которого осуществляется недропользование, отсутствия программы производственного контроля, что является основаниями иска, повлекло бы существенное нарушение общественных интересов в силу явного противоречия с установленными нарушениями, которые могут в будущем создать опасность причинения вреда в будущем, а сама эта опасность причинения вреда в будущем фактической деятельностью МУП «Вода» по недропользованию в районе <адрес> выводится истцом только из самого факта выявленных нарушений.

Таким образом, в связи с изложенными обстоятельствами, в иске прокурору к МУП «Вода» должно быть отказано по основаниям ст. 1065 п.2 ч.2 ГК РФ.

Как установлено судом и что следует из представленных документов, МУП «Вода» создано на основании постановления администрации Борисоглебского городского округа № от ДД.ММ.ГГГГ, является юридическим лицом согласно свидетельству о государственной регистрации юридического лица серии 36 № от ДД.ММ.ГГГГ, действует на основании утверждённого Устава, согласно которому имеет самостоятельный баланс, несёт ответственность по свои обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, а муниципальной образование-Борисоглебский городской округ, уполномоченным лицом которого является администрация БГО, не несёт ответственность по обязательствам Предприятия, за исключением случаев, если несостоятельность предприятия вызвана собственником его имущества. Лицензируемой деятельностью МУП «Вода» является пользование участками недр воды для целей добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения и технологического обеспечения водой объектов промышленности. Таким образом, получение лицензии для осуществления производственной деятельности является обязанностью МУП «Вода», как самостоятельного юридического лица, а администрация БГО, как учредитель юридического лица не может отвечать по обязательства МУП «Вода» в силу ст. 56 ГК РФ, в связи с чем, не может быть ответчиком по делу, почему в иске прокурору к администрации должно быть отказано.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 1065 ГК РФ, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

в удовлетворении иска прокурора Борисоглебской межрайонной прокуратуры <адрес> к МУП «Вода» и администрации Борисоглебского городского округа <адрес> о возложении обязанности приостановить эксплуатацию артезианских скважин, расположенных на <адрес>, в целях добычи пресных подземных вод для централизованного водоснабжения многоквартирных домов <адрес> до переоформления соответствующей лицензии на недропользование в пределах участка недр на <адрес> отказать.

Решение может быть обжаловано в Воронежский облсуд в течение 10 дней с момента принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: А.В. Харитонов