Решения районных судов

Решение от 19 мая 2011 года № 2-178/2011. Решение от 19 мая 2011 года № 2-178/2011. Вологодская область.

Устюженский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Мищенко С.В.,

при секретаре Бариновой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гущина Н.М. к администрации муниципального образования город Устюжна, Гущиной И.В. о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Гущина Н.М. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования ... о признании права собственности на квартиру, указав в обоснование своих требований, что ДД.ММ.ГГГГ на основании договора на передачу и продажу квартиры в собственность граждан ей в личную собственность была передана квартира, находящаяся по адресу: .... Указанный договор был надлежащим образом зарегистрирован в ...» .... При обращении в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ... по вопросу регистрации права собственности на квартиру, ей разъяснили, что в договоре приватизации, который у нее имеется, указано «количество членов семьи 2 человека», в связи с чем, невозможно установить количество собственников квартиры. В этой квартире на тот момент проживала она вместе со своим отцом Кряжевым М.П. и дочерью Гущиной И.В. С момента вселения в квартиру и до настоящего времени она проживает в указанной квартире, другого жилья не имеет, ранее в приватизации не участвовала. На момент приватизации у неё с отцом была договоренность о том, что квартира будет приватизирована только на неё, он согласился, но составление письменного отказа от приватизации у него не потребовали. Детей также не включали в договор приватизации для того, чтобы они в дальнейшем не потеряли свое право на приватизации другого жилья. Изменения в закон о приватизации об обязательном включении детей в договор приватизации были внесены уже позднее. Всё указанное время она считала, что на основании данного договора квартира является её собственностью. В договоре приватизации указано, что квартира передается в личную собственность. В штампе ...», имеющемся на договоре прописано, что квартира принадлежит ей н собственности. В заявлении на приватизацию она просила передать ей указанную квартиру в личную собственность. В настоящее время она проживает в квартире одна, её отец умер ДД.ММ.ГГГГ, в права наследства после его смерти никто не вступал. Её дочь Гущина И.В. проживает, в принадлежащей ей квартире, в ..., на её квартиру не претендует. Квартира по адресу: ... муниципальной собственностью не является, в Управлении Федеральной регистрационной службы по ... не имеется сведений о зарегистрированных правах на данную квартиру. Просит признать её право собственности на квартиру по адресу: ....

Определением Устюженского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ в качестве соответчика была привлечена Гущина И.В.

Определением Устюженского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне истца были привлечены: Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по ... и государственное предприятие ... «Череповецтехинвентаризация».

В судебном заседании истица заявленные требования поддержала по мотивам, изложенным в исковом заявлении. Также пояснила, что ей при приватизации квартиры никакого свидетельства о праве собственности в горисполкоме выдано не было, не выдавалось и регистрационное удостоверение в ...

Представитель ответчика муниципального образования город Устюжна в судебное заседание не явился. В деле имеется отзыв, в котором содержится просьба о рассмотрении дела в их отсутствие. В отзыве также указано, что администрация города Устюжна не возражает против заявленных требований, считает их законными и обоснованными. При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие представителя муниципального образования город Устюжна.

Ответчик Гущина И.В. в судебное заседание не явилась, представила заявление с просьбой рассмотреть дело в её отсутствие, в котором также указала, что она согласна на оформление в собственность своей матери квартиры, находящейся по адресу: .... На данную квартиру она не претендует, с исковыми требованиями согласна. При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившегося ответчика.

Представитель третьего лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по ... в судебное заседание не явился, представлен отзыв на иск, в котором содержится просьба о рассмотрении дела в отсутствие представителя Управления. В отзыве также указано, что на дату его составления в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют записи о регистрации прав на квартиру, расположенную по адресу: .... В случае принятия судом решения о признании за истицей права собственности на указанную комнату, Управление на основании решения суда, вступившего в законную силу, зарегистрирует право собственности на неё. При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившегося представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по ....

Представитель третьего лица - ГП ВО «Череповецтехинвентаризация» в судебное заседание не явился, в суд представлен отзыв на исковое заявление, в котором указано, что они просят принять во внимание разъяснения начальника ... филиала ГП ВО «Череповецтехинвентаризация», согласно которых в период до ДД.ММ.ГГГГ бюро технической инвентаризации ... производило регистрацию права собственности на объекты недвижимости в соответствии с Инструкцией о порядке проведения регистрации жилищного фонда с типовыми формами учетной документации, утвержденной приказом Центрального статистического управления СССР (ЦСУ СССР) от 15.07.1985 г. № 380. В соответствии с п. 5.1 указанной инструкции данные о праве собственности на жилые дома (помещения) вносились бюро технической организации в реестровые книги, после регистрации прав собственности в реестровых книгах бюро технической инвентаризации делало на правоустанавливающем документе собственников соответствующие регистрационные надписи. Право собственности на ... находящуюся по адресу: ..., зарегистрировано за Гущина Н.М. в реестровой книге № на странице № ДД.ММ.ГГГГ на основании договора на передачу и продажу квартиры в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, на договоре имеется штамп БТИ. Также в отзыве указано, что ГП ВО «Череповецтехинвентаризация» не является правопреемником БТИ ... и содержится просьба о рассмотрении дела в их отсутствие. При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившегося представителя ГП ВО «Череповецтехинвентаризация».

Суд, выслушав истицу, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ на основании договора на передачу и продажу (где слово продажа зачёркнуто) квартиры в собственность граждан Гущиной Н.М. в личную собственность была передана квартира, находящаяся по адресу: ... (л.д. 15) Право собственности на данную квартиру было зарегистрировано за истицей в муниципальном ... ... в реестровой книге № на странице № ДД.ММ.ГГГГ на основании вышеуказанного договора, на договоре имеется штамп БТИ (л.д. 45).



На момент передачи квартиры в собственность членами семьи Гущиной Н.М. указаны К.М.П. - отец и Гущина И.В. - дочь (л.д. 18). В настоящее время квартире по адресу: ..., зарегистрирована по постоянному месту жительства с ДД.ММ.ГГГГ и проживает Гущина Н.М. (л.д. 28). Согласно данным ГП ВО «Череповецтехинвентаризация» собственником указанной квартиры является Гущина Н.М. (л.д. 26). В Управлении Федеральной регистрационной службы сведения о зарегистрированных правах на данную квартиру отсутствуют (л.д. 27 ).

Однако, несмотря на вышеизложенное, суд считает, что право собственности у Гущиной Н.М. в ... году на квартиру не возникло, исходя из следующего.

В силу ч. 2 ст. 7 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в РСФСР“ (в редакции Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1) право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов.

Таким образом, закон связывал возникновение права собственности на приватизированную квартиру с моментом его регистрации в то время в исполкоме Совета народных депутатов.

Доказательств такой регистрации в судебное заседание представлено не было. В договоре от ДД.ММ.ГГГГ имеется графа «договор зарегистрирован в городском Совете народных депутатов», в которой стоит чья-то подпись, однако нет ни фамилии с инициалами, ни номера регистрационного действия. На запрос суда также таких данных предоставлено не было. Кроме того закон связывал возникновение права собственности на квартиру с моментом регистрации договора в исполкоме Совета, а не в самом Совете, следовательно, надлежащей такую «регистрацию» признать невозможно.

Третье лицо - ГП ВО «Череповецтехинвентаризация» в своём отзыве ссылается на п. 5.1 Инструкции о порядке проведения регистрации жилищного фонда с типовыми формами учетной документации, утвержденной приказом Центрального статистического управления СССР (ЦСУ СССР) от 15.07.1985 г. № 380, согласно которому данные о праве собственности на жилые дома (помещения) вносились бюро технической организации в реестровые книги, после регистрации прав собственности в реестровых книгах бюро технической инвентаризации делало на правоустанавливающем документе собственников соответствующие регистрационные надписи.

Однако суд считает, что данный пункт Инструкции лишь развивает другие её положения, а именно в п. 3.1 было указано, что при отсутствии правоустанавливающих документов, указанных в разделе 2 настоящей Инструкции, заинтересованное юридическое или физическое лицо (учреждение, предприятие, организация, колхозный двор, гражданин) подает в исполком местного Совета народных депутатов заявление об оформлении права собственности на жилой дом (помещение) и выдачи свидетельства об этом. А пункт 3.4 устанавливал, что после принятия исполкомом решения об оформлении права собственности на жилой дом (помещение), органы коммунального хозяйства, а где их нет - исполком районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов выдает собственнику свидетельство собственности на дом по установленном форме. После принятия исполкомом решения об оформлении права собственности на жилой дом (помещение), принадлежащий местному Совету народных депутатов, государственному кооперативному или общественному учреждению, предприятию или организации, бюро технической инвентаризации на основании этого решения проводит регистрацию дома и выдает регистрационное удостоверение.

На основании изложенного суд считает, что исполком Устюженского городского Совета народных депутатов должен был выдать Гущиной Н.М. свидетельство о праве собственности на квартиру, а БТИ - регистрационное удостоверение, однако этого сделано не было.

На момент приобретения квартиры истицей действовало также Положение о продаже гражданам квартир в собственность и оплате расходов на их содержание и ремонт, утвержденное Постановлением Совмина РСФСР и ВЦСПС от 21.04.1989 N 134 с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 18.01.1992 N 34.

Согласно п. 21 указанного Положения оформление договора купли-продажи квартиры производится в соответствии со статьей 239 Гражданского кодекса РСФСР, после чего он представляется в бюро технической инвентаризации для регистрации и получения регистрационного удостоверения на право собственности.

То есть и в данном нормативном акте говорилось о регистрационном удостоверении, выдаваемом ... тем не менее оно в суд представлено не было. О том, что свидетельство и регистрационное удостоверение не выдавались подтвердила в судебном заседании и истица.

Кроме того, вышеуказанная Инструкция и Положение являлись только подзаконными актами, следовательно, не могли противоречить Закону РФ от 04.07.1991 N 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“, который имеет большую юридическую силу, и который устанавливал тогда, что право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов.

Следовательно, Гущина Н.М. в силу закона право собственности на двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: ... не приобрела, однако это не означает, что она не имеет права на указанную квартиру. Договор о приватизации является действующим, он никем не оспорен и подлежит исполнению, тем более, что ответчики исковые требования признали, исамостоятельных требований относительно спорного недвижимого имущества ими заявлено не было.

При приобретении квартиры в собственность совместно с Гущиной Н.М. проживали её отец К.М.П. и дочь Гущина И.В. (л.д. 16-18, 28), однако в судебном заседании было установлено, что договор приватизации был заключён только с истицей, это не противоречит закону. То обстоятельство, что в договоре указано количество членов семьи - 3 человека и то, что квартира передаётся «Покупателю» с учётом количества членов семьи 2 человека, никакого юридического значения не имеет, т.к. договор заключён только с Гущиной Н.М. и оспорен не был. В настоящее время истица зарегистрирована в данной квартире одна, её отец умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 25), а дочь проживает в другом месте.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.



В связи с тем, что договор на передачу и продажу квартиры в собственность граждан был заключён с истицей в конце ... года, а все дальнейшие её действия по договору имели место в ... году, то суд считает, что подлежит применению ч. 1 ст. 7 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ в редакции Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1, согласно которой передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым местной администрацией, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном соответствующим Советом народных депутатов. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

В соответствии с п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Аналогичное положение установлено и в Законе РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 11.06.2008) “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. (в ред. Федеральных законов от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 20.05.2002 N 55-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ)

В силу п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

На основании изложенного суд приходит к выводу о возможности признания за истицей права собственности на квартиру, расположенную по адресу: ....

Руководствуясь ст.ст. 218 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Гущина Н.М. удовлетворить.

Признать за Гущина Н.М. право собственности на двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: ....

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Вологодский областной суд через Устюженский районный суд в течение 10 дней.

Судья С.В. Мищенко