Решения районных судов

Приговор от 22 декабря 2008 года . Приговор от 22 декабря 2008 года № . Забайкальский край.

Черновский районный суд г. Читы в составе:

Председательствующего судьи Тихоновой И.В.

при секретаре Шапошниковой М.Л.

с участием:

государственного обвинителя помощника прокурора Черновского района г. Читы Максимовой Н.В.,

подсудимого Жеребцова Евге

защитника Чипизубова А.Н.,

а также потерпевшей Потерпевшая1,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Жеребцова Евге ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, проживающего в <адрес>, <данные изъяты>

<данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (3 преступления),

Установил:

Жеребцов Е.С. совершил 3 преступления, кражи, тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены в Черновском административном районе г. Читы при следующих обстоятельствах;

14 октября 2010 года около 15 часов Жеребцов Е.С., находясь в <адрес>, расположенной в <адрес> по <адрес>, зная, что в выдвижном ящике комода находится золотое кольцо, принадлежащее гр. Потерпевшая1, Решил его похитить. Осуществляя задуманное, 14 октября 2011 года около 15 часов Жеребцов Е.С., находясь в указанной квартире, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, умышленно, из корыстных побуждений, осознавая общественно опасный характер своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий и желая их наступления, тайно, с целью незаконного материального обогащения похитил золото кольцо стоимостью 2 650 рублей, принадлежащее Потерпевшая1 и распорядился им по собственному усмотрению, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб.

В период времени с начала декабря до 20 декабря 2010 года, Жеребцов Е.С., находясь в той же квартире, зная, что в выдвижном ящике комода находятся золотые изделия, принадлежащие Потерпевшая1, Решил их похитить. Осуществляя задуманное, в период времени с начала декабря до 20 декабря 2010 года, Жеребцов Е.С., находясь в указанной квартире, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, умышленно, из корыстных побуждений, осознавая общественно опасный характер своих действий, предвидя наступление общественно- опасных последствий и желая их наступления, тайно, с целью незаконного материального обогащения похитил деньги в сумме 4000 рублей, половину золотой цепи, стоимостью 2500 рублей, всего на сумму 6500 р., чем причинил Потерпевшая1 значительный материальный ущерб и распорядился похищенным по собственному усмотрению.

19 января 2011 года около 19 часов, Жеребцов Е.С., находясь в той же квартире, Решил похитить имущество Потерпевшая1 Осуществляя задуманное, 19 января 2011 года около 19 часов, Жеребцов Е.С., находясь в указанной квартире, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, умышленно, из корыстных побуждений, осознавая общественно опасный характер своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий и желая их наступления, тайно, с целью незаконного материального обогащения похитил золотое кольцо, стоимостью 2650 рублей, причинив Потерпевшая1 значительный материальный ущерб, похищенным распорядился по собственному усмотрению.

В судебном заседании Жеребцов Е.С. поддержал свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и заявил, что полностью признает себя виновным и с предъявленным обвинением согласен в полном объеме. После консультации с защитником, добровольно, понимая существо обвинения и соглашаясь с ним, осознавая последствия рассмотрения дела в особом порядке, подтверждает, доказательства своей вины в совершении краж имущества сестры, имеющиеся в материалах дела, чистосердечно раскаивается в содеянном, просит не лишать его свободы, похищенное вернул.

Защитник Чипизубов А.Н. поддержал ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке.

Потерпевшая Потерпевшая1 представила суду письменное согласие о рассмотрении дела в особом порядке. Меру наказания оставляет на усмотрение суда.

Государственный обвинитель Максимова Н.В. не возражала о рассмотрении дела в особом порядке.

Суд, действия Жеребцова Е.С. квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в редакции ФЗ № 26 от 7.03.2011 года (3 преступления), как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Вина Жеребцова Е.С. подтверждается совокупностью доказательств, представленных суду в материалах дела, которые он не оспаривал, а подтвердил в судебном заседании.

При назначении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, конкретные обстоятельства дела, принимает во внимание раскаяние в содеянном.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность, суд признает полное признание вины и раскаяния в содеянном, явки с повинной по кражам 14.10. и в декабре 2010 г., мнение потерпевшей, возмещение ущерба по кражам 14.10.2010 г. и 19.01.2011 г., и частичное по краже в декабре 2010 года, один воспитывает малолетнего сына.

Отягчающих вину обстоятельств не установлено.

Исходя из тяжести и общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела, учитывая данные о личности, совершил преступления в период не снятой и не погашенной в установленном законом порядке судимости, смягчающие, при отсутствии отягчающих ответственность обстоятельств, суд назначает наказание в виде лишения свободы без ограничения свободы, с учетом ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ, вместе с тем суд считает, что исправление Жеребцова Е.С. возможно без изоляции от общества, с применением ст. 73 УК РФ.

На основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ, судебные расходы, вызванные участием защитника Чипизубова А.Н. в ходе судебного заседания - по 1342 р. 69 к., отнести на счет государства.

Вещественные доказательства, хранящиеся у потерпевшей, разрешить к использованию по мере вступления Приговора в законную силу.

Руководствуясь ст. ст. 316-317 УПК РФ суд,

Приговорил:

Жеребцова Евге признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в редакции ФЗ № 26 от 7.03.2011 года и назначить наказание за каждое преступление с учетом ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ:

по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража 14.10.2010 г) – 1 год 4 месяца лишения свободы без ограничения свободы,

п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража декабрь 2010 года) - 1 год 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы,

п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража 19.01.2011 года) - 1 год 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний к отбытию назначить 2 года 6 месяцев лишения свободы, без ограничения свободы.

В соответствие с ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев.

Обязать осужденного Жеребцова Е.С. трудоустроиться в месячный срок с момента провозглашения Приговора и не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения в отношении Жеребцова оставить без изменения подписку о невыезде и надлежащем поведении, до вступления Приговора в законную силу, после чего отменить.

На основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ, судебные расходы, вызванные участием защитника Чипизубова А.Н. в ходе судебного заседания - по 1342 р. 69 к., отнести на счет государства.

Вещественные доказательства, хранящиеся у потерпевшей, разрешить к использованию по мере вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Забайкальский краевой суд в течении 10 суток с момента его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи жалобы, осужденный Жеребцов Е.С. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок.

Судья Тихонова И.В.