Решения районных судов

О восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 19 января 2011 года № 2-52. Вологодская область.

Грязовецкий районный суд Вологодской области в составе:

судьи – Скачедуб М.В.,

при секретаре – Соколовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Цыпнятовой Е.Н. к управлению по имущественным и земельным отношениям Грязовецкого муниципального района, территориальному управлению Росимущества по Вологодской области и Цыпнятову А.Н. о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Цыпнятова Е.Н. обратилась в суд с иском к управлению по имущественным и земельным отношениям Грязовецкого муниципального района, территориальному управлению Росимущества по Вологодской области и Цыпнятову А.Н. о восстановлении срока для принятия наследства, оставшегося после смерти ее матери – Ц., умершей .../.../.... После ее смерти осталось наследственное имущество в виде жилого дома, расположенного по адресу: .... В обоснование требований указала, что ее мать – Ц. .../.../... ушла из дома и не вернулась, по факту ее пропажи было заведено розыскное дело. .../.../... труп Ц. был обнаружен, .../.../... состоялись ее похороны. Днем смерти Ц. была признана дата .../.../.... Учитывая изложенное, просит признать причину пропуска для принятия наследства уважительной, признать ее наследником и восстановить срок для принятия наследства, оставшегося после смерти Ц.

Истица Цыпнятова Е.Н. в судебное заседание не явилась, представила заявление, просит рассмотреть дело в ее отсутствие, на заявленных требованиях настаивает.

Представитель ответчика Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Вологодской области не явился, представлен отзыв на исковое заявление, в котором указано, что в реестре федерального имущества указанный в исковом заявлении объект недвижимости не числится. Решение вопроса о восстановлении срока для принятия наследства оставляют на усмотрение суда, дело просят рассмотреть в отсутствие представителя.

Ответчик Цыпнятов А.Н. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, возражений против заявленных требований не представил.

Представитель ответчика управления по имущественным и земельным отношениям Грязовецкого муниципального района Кузьмичева М.В. не возражает против удовлетворения требований Цыпнятовой Е.Н.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, администрации МО Юровское в судебное заседание не явился, представлен отзыв на исковое заявление, в котором указано, что против восстановления срока для принятия наследства не возражают.

Суд, исследовав представленные материалы, заслушав представителя ответчика – управления по имущественным и земельным отношениям Грязовецкого муниципального района Кузьмичеву М.В., приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, либо со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, либо со дня возникновения у наследника права наследования.

Согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, указанный в ст.1154 ГК РФ, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если он не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В судебном заседании установлено, что .../.../... мать Цыпнятовой Е.Н. – Ц. ушла из дома и не вернулась.

Согласно справке МУВД «А» Цыпнятова Е.Н. .../.../... обратилась с заявлением о розыске матери. По данному факту .../.../... ОУР МУВД «А» было заведено розыскное дело. .../.../... розыскное дело в отношении Ц. было прекращено в связи с обнаружением трупа разыскиваемой.

В свидетельстве о смерти Ц. указано, что она умерла .../.../..., актовая запись о смерти составлена .../.../....

После смерти Ц. осталось наследственное имущество, в том числе, жилой дом, расположенный по адресу: ....

Согласно справке Г. филиала ГП ВО «В» от .../.../... жилой дом, расположенный по адресу: ..., принадлежит Ц. на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию №... от .../.../....

В соответствии с ч.1 ст.1142 наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что Цыпнятова Е.Н. является дочерью Ц., то есть наследником первой очереди. Сведений о том, что Цыпнятова Е.Н. признавалась недостойным наследником, суду не представлено.

Причину пропуска Цыпнятовой Е.Н. срока, установленного для принятия наследства, оставшегося после смерти матери, суд считает уважительной, так как она не знала и не могла знать о том, что ее мать – Ц. умерла .../.../..., так как розыскные мероприятия были завершены лишь .../.../....

Учитывая изложенное, суд полагает возможным заявление Цыпнятовой Е.Н. удовлетворить, восстановить ей срок для принятия наследства, оставшегося после смерти матери – Ц.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ суд

Решил:

Восстановить Цыпнятовой Е.Н. срок для принятия наследства, оставшегося после смерти Ц., .../.../... года рождения, уроженки ..., умершей .../.../....

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Грязовецкий районный суд в течение 10 дней со дня вынесения мотивированного решения.

Судья – Скачедуб М.В.

Мотивированное Решение изготовлено 24 января 2011 года.