Решения районных судов

Решение от 22 декабря 2008 года № 2-1948-11. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-1948-11. Забайкальский край.

Центральный районный суд г. Читы в составе

Председательствующего судьи Казакевич Ю.А.

При секретаре Швецовой М.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Чите гражданское дело по иску Соколова Алекс к управлению внутренних дел по Забайкальскому краю о признании регистрации автомобиля законной и отмене ограничений,

Установил:

Истец Соколов А.В. обратился в суд с вышеназванным иском в суд, ссылаясь на следующее. 20 сентября 2007 года он приобрел автомобиль марки Тойота-Калдина госномер № с паспортом транспортного средства (ПТС) №. в жтот же день он поставил автомобиль на учет в МРЭО ГИБДД г. Читы п. Антипиха, ему был выдан государственный регистрационный знак № В декабре 2010 года при очередном прохождении технического осмотра автомобиля выяснилось, что ПТС на его автомобиль аннулирован в августе 2008 года по результатам прокурорской проверки, а в августе 2010 года на него заложен запрет в базе ПТС. При обращении в январе 2011 года в ОГИБДД РЭП Улетовского района выяснилось, что автомобиль Тойота-Калдина госномер № двигатель №, кузов № ПТС <адрес> был поставлен на учет 22.08.2007 года на ЧПВ (предыдущего хозяина автомобиля) и снят с учета 01.09.2007 года с выдачей ПТС <адрес>, взамен ПТС <адрес>. Регистрация автомобиля была произведена госавтоинспектором ГИБДД Улетовского района И.Голомидовым незаконно, так как ПТС <адрес> был аннулирован в 2002 году и на его основании был выдан дубликат ПТС <адрес>, на который в данный момент наложен запрет. Истец как добросовестный покупатель приобрел автомобиль в свою собственность, но в настоящее время он не может им пользоваться и распоряжаться на свое усмотрение из-за мошеннических действий сотрудника ОГИБДД РЭП Улетовского района. Тем самым нарушаются его права собственника. Истец просит обязать Управление ГИБДД УВД по Забайкальскому краю признать законным паспорт транспортного средства <адрес> на автомобиль марки Тойота-Калдина госномер № и снять с него ограничения.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме, пояснил, что в течение трех лет он управлял своим автомобилем, но при прохождении технического осмотра ему сообщили о том, что ПТС на его автомобиль аннулирован в связи с незаконной регистрацией. В настоящее время в связи с этим он не может распоряжаться своей собственностью, управлять автомобилем.

Представитель ответчика Бородихин Т.С., действующий на основании доверенности, исковые требования не признал в полном объеме, суду пояснил, что регистрация автомобиля истца была аннулирована, так как по результатам проверки оказалось, что ПТС не является законным. ПТС истца был выдан на основании ПТС <адрес> от 2000 года. Однако, названный ПТС был в 2002 году заменен и в настоящее время эксплуатируется в Алтайском крае. У истца в ПТС указано, что в 2007 году ПТС выдан взамен ПТС <адрес>, однако эти основания выдачи неправильны, и внесены безо всяких оснований. Оснований для удовлетворения требований истца не имеется.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, оценив в совокупности с действующим законодательством, находит требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Деятельность ГИБДД МВД РФ в области безопасности дорожного движения, в том числе, по регистрации транспортных средств регламентируется Федеральным законом от 10.12.1995г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», а также Приказом МВД РФ от 24.11.2008г. N 1010 «О порядке регистрации транспортных средств».

Пунктом 3 «Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» (утвержденных Приказом МВД РФ от 24.11.2008 года № 1010) определено, что не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства: ранее зарегистрированные в подразделениях Госавтоинспекции и не снятые с регистрационного учета по месту регистрации в порядке, установленном настоящими Правилами; при обнаружении признаков подделки, скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных).

Согласно п. 51 названных Правил при установлении обстоятельств, указанных в п. 3 Правил, в соответствии с Решением, принятым по результатам проверки, проведенной в установленном законодательством Российской Федерации порядке органами внутренних дел или иными правоохранительными органами, совершенное регистрационное действие с транспортным средством считается недействительным и подлежит аннулированию регистрационным подразделением по месту регистрации транспортного средства. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств и регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение.

В случае устранения причин, установленных правоохранительным органом и явившихся основанием для аннулирования регистрационного действия, восстановление регистрационного учета производится в соответствии с Решением указанного органа с выдачей новых регистрационных документов и регистрационных знаков, а также паспорта транспортного средства.

Аналогичные правила также были предусмотрены Приказом МВД РФ от 27.01.2003г. № 59 «О порядке регистрации транспортных средств», действовавшего до 24.11.2008г. (п.п.2, 55).

В судебном заседании установлено, что заключением по результатам проверки законности регистрации автомобилей иностранного производства РЭП ГИБДД по Улетовскому району, проведенной 22 марта 2008 года начальником отделения ГИБДД ОВД по Улетовскому району, установлено, что госинспектор РЭП отделения ГИБДД ОВД по Хилокскому району Голомидов И.А. произвел незаконную регистрацию автомобилей по паспортам транспортных средств не снятых с регистрационного учета в г. Чити Читинском районе. В ПТС в графе «снятие с учета» стоят отметки о снятии с учета заверенные печатью с номером регистрационного подразделения, где данная автомашина стоит на регистрационном учете, печати и отметки о снятии с регистрационного учета являются поддельными. В данные ПТС внесены другие номерные агрегаты, которые также заверены поддельными печатями регистрационных подразделений. Автомобиль Тойота-Калдина госномер № двигатель №, кузов № ПТС <адрес> выдан ДД.ММ.ГГГГ взамен <адрес>. данный ПТС <адрес> аннулирован ДД.ММ.ГГГГ. В связи с чем произведенная регистрация автомобиля признана недействительной, аннулирована (л.д. ).

На основании изложенного, действия УГИБДД УВД по Забайкальскому краю по аннулированию регистрации автомобиля Тойота-Калдина, принадлежащей истцу, являются законными.



Причины, явившиеся основанием аннулирования регистрационных действий транспортного средства, не устранены, в связи с чем оснований для возложения на УГИБДД УВД по Забайкальскому краю обязанности по признанию регистрации транспортного средства законной, не имеется.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Соколова Алекс отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Центральный районный суд г.Читы в течение десяти дней со дня изготовления мотивированной части решения.

Председательствующий: Казакевич Ю.А.

Центральный районный суд

Забайкальский край 672000, г. Чита

ул.Бутина, д. 41 карта проезда

тел/факс (3022) 35-12-49, 35-70-67

e-mail:Centr.cht@sudrf.ru

Ответственный за сайт: начальник отдела правовой информатизации Румов С.А.