Решения районных судов

По незаконной добыче (вылову) водных биологических ресурсов группой лиц по предварительному сговору. Приговор от 15 ноября 2010 года № . Волгоградская область.

Судья Чернышковского районного суда Волгоградской области Бурлачка С.А.,

с участием государственного обвинителя прокурора Чернышковского района Круглякова О.Н.,

подсудимых: Бухнач ФИО7, Басенкова ФИО8, защитника Князькова Ю.А., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре: Медведь Е.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Бухнач ФИО9, родившегося ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.256 УК РФ,

Басенкова ФИО10, <данные изъяты> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.256 УК РФ,

Установил:

Подсудимые Бухнач Д.Н., Басенков А.С. совершили незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов группой лиц по предварительному сговору. Данное преступление они совершили при следующих обстоятельствах.

24 августа 2010 года, примерно в 18 часов 40 минут, Бухнач Д.Н. и Басенков А.С, по предварительному сговору между собой, не имея специального разрешения - промыслового билета, при помощи бредня из капроновой нити, длиной 5 метров, высота 1,5 метра, размер ячеи сети 10 х 10 мм., производили вылов раков в реке Цимла, в 500 метрах западнее от края улицы Северная р.п. Чернышковский Волгоградской области, во время чего были задержаны сотрудниками ОВД по Чернышковскому району Волгоградской области.

Умысел Бухнач Д.Н. и Басенкова А.С. был направлен на добычу неограниченного большого количества раков, при помощи запрещенного орудия лова- бредня, что является способом массового истребления водных животных.

Согласно Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Обутверждении Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна» Бухнач Д.Н. и Басенков А.С. нарушили п. 48.1 «а» настоящих Правил, а именно то, что при любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение бредней.

В ходе дознания, при ознакомлении с материалами дела, Бухнач Д.Н. и Басенков А.С., заявили ходатайства об особом порядке рассмотрения данного уголовного дела в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании, в присутствии защитника Князькова Ю.А., подсудимые Бухнач Д.Н. и Басенков А.С. поддержали заявленные ходатайства о проведении судебного разбирательства в особом порядке, с обвинением согласны, вину свою в совершении преступления признали полностью.

Судом установлено, что Бухнач Д.Н. и Басенков А.С. осознают характер и последствия заявленных ими ходатайств, ходатайства ими были заявлены добровольно и после консультаций с защитником.

Со стороны государственного обвинителя возражений о рассмотрении дела в особом порядке не поступило.

Суд считает возможным удовлетворить ходатайства подсудимых и защитника, постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия подсудимого Бухнач Д.Н. по ч.З ст.256 УК РФ - незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено группой лиц по предварительному сговору.

Суд квалифицирует действия подсудимого Басенкова А.С. по ч.З ст.256 УК РФ - незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено группой лиц по предварительному сговору.

При назначении наказания Бухнач Д.Н. и Басенкову А.С, в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, суд учитывает характер и общественную опасность совершенного ими преступления, личности виновных, а также обстоятельства смягчающие и отягчающие их наказание.

Бухнач Д.Н. и Басенков А.С. совершили преступление, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести.

Бухнач Д.Н. судим 04.06.2007 года, военным судом Волгоградского гарнизона, по ч.1 ст. 112 УК РФ, к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, освобожден 03.12.2008 года по отбытию наказания, судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке, также осужден Чернышковским районным судом 10.08.2010 года по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке. Данное преступление Бухнач Д.Н. совершил в условиях рецидива.

В соответствии с ч.4 ст. 74 УКРФ в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

При решении вопроса о возможности отмены или сохранения условного осуждения в отношении Бухнач Д.Н., совершившего в период испытательного срока умышленное преступление небольшой тяжести, суд учитывает характер и степень общественной опасности первого и второго преступлений, а также данные о личности осужденного и его поведении во время испытательного срока.

По месту жительства подсудимые Бухнач Д.Н. и Басенков А.С. характеризуются положительно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Бухнач Д.Н., в соответствии со ст.61 УК РФ, суд признает полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельствами, отягчающими наказание подсудимому Бухнач Д.Н., в соответствии со ст. 63 УК РФ, суд признает совершение преступления в условиях рецидива.

Учитывая, что Бухнач Д.Н. положительно характеризуется по месту жительства, совершил преступление небольшой тяжести, раскаялся в содеянном, в результате его противоправных действий окружающей среде фактически никакого вреда причинено не было, суд считает возможным сохранить ему условное осуждение по Приговору Чернышковского районного суда от 10.08.2010 года по п. «в» ч.2 с.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком 2 года и вновь назначить ему наказание в виде лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Басенкову А.С, в соответствии со ст.61 УК РФ, суд признает полное признание подсудимым

своей вины, раскаяние в содеянном, нахождение на иждивении одного несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Басенкову А.С., в соответствии со ст.63 УК РФ, судом не установлено.

Принимая во внимание, что подсудимый Басенков А.С. впервые совершил преступление небольшой тяжести, имеет постоянное место жительства, по которому положительно характеризуются, раскаялся в содеянном, в результате его противоправных действий окружающей среде фактически никакого вреда причинено не было, суд считает, что исправление подсудимого Басенкова А.С. возможно без изоляции от общества, и полагает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 - 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Бухнач ФИО11 приизнать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст.256 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года лишения свободы

На основании ст. 73 УК РФ это наказание считать условным с испытательным сроком 6 месяцев.

Приговор в части условного осуждения по Приговору Чернышковского районного суда от 10.08.2010 года по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года исполнять самостоятельно.

Басенкова ФИО12 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ и назначить ему наказание в виде двух месяцев лищения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ это наказание считать условным с испытательным сроком 6 месяцев.

Возложить на Бухнач ФИО13 и Басенкова ФИО14 исполнение определенных обязанностей: встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в течение 10 дней со дня вступления Приговора в законную силу, являться на учет в УИИ один раз в месяц; не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за исправлением осужденного.

Меру процессуального принуждения Бухнач Д.Н. и Басенкову А.С. -обязательство о явке - не изменять до вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство - капроновый бредень - уничтожить, два резиновых костюма ОЗК передать собственникам - Бухнач Д.Н.,Басенкову А.С.

Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основаниям, предусмотренным п.1 ст.379 УПК РФ ( несоответствие выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции).

По другим основаниям Приговор может быть обжалован в Волгоградский областной суд через Чернышковский районный суд в течение 10 дней.

Судья Чернышковского райсуда С.А. Бурлачка