Решения районных судов

Об обязании провести аттестацию рабочих мест. Решение от 03 мая 2011 года № 2-172/2011. Вологодская область.

Кадуйский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Мещеряковой Н.В.,

с участием зам. прокурора Кадуйского района А.Ю. Дубышева,

представителя ответчика Н.И. Слабуновой,

при секретаре Т.А. Кузичевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Кадуйского района в защиту интересов неопределенного круга лиц об обязании ООО “ТрансАква“ провести аттестацию рабочих мест,

Установил:

Прокурор Кадуйского района в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц и просил обязать ООО «ТрансАква», юридический адрес: ..., провести аттестацию рабочих мест.

В обосновании иска указано, что прокуратурой Кадуйского района проведена проверка соблюдения законодательства о труде и об охране труда в ООО “ТрансАква“, в ходе которой установлено, что на предприятии не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, чем допускается нарушение норм трудового законодательства, регулирующего охрану труда.

В судебном заседании зам. прокурора Кадуйского района А.Ю. Дубышев исковые требования поддержал.

Представитель ответчика Н.И. Слабунова исковые требования признала обоснованными, однако пояснила, что в соответствии с требованиями действующего законодательства аттестацию необходимо проводить один раз в пять лет, в связи с чем, с учетом осуществления ответчиком своей деятельности непродолжительное время и принятием всех необходимых мер для проведения аттестации оснований для удовлетворения исковых требований нет.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив имеющиеся доказательства, пришел к следующему.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции РФ и ст. 2 Трудового кодекса РФ каждому гарантированы справедливые условия труда и условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены.

В силу ст. 22 Трудового кодекса работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации на работодателя возложены обязанности по обеспечению безопасных условий труда, в том числе проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ, аттестация рабочих мест по условиям труда – оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно - правовому регулированию в сфере труда.



Такой порядок установлен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 31.08.2007 № 569 «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

Согласно п.1 Порядка аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места, требования о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда установлены законодательством и обязательны для исполнения всеми работодателями независимо от их организационно - правовых форм собственности.

Пунктом 45 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда предусмотрено оформление результатов аттестации рабочих мест по условиям труда соответствующими документами, которые в ходе проверки ООО «ТрансАква» не были представлены, в связи с чем, в нарушение ст. 212 Трудового кодекса РФ аттестация рабочих мест по условиям труда в ООО «ТрансАква» не проведена.

В настоящее время ООО “ТрансАква“ осуществляет свою деятельность, следовательно, отсутствие аттестации рабочих мест свидетельствует о том, что работники работают в условиях, не отвечающих требованиям безопасности.

Несоблюдение и невыполнение работодателем обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, в том числе проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда, затрагивает интересы как работников данного предприятия, работающих в настоящее время, так и работников, которые будут приняты на работу в дальнейшем, в связи с чем, имеются основания для удовлетворения исковых требований.

Доводы представителя ответчика о принятии всех необходимых мер для проведения аттестации рабочих мест не могут служить основаниям для отказа в удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Кадуйского района к ООО “ТрансАква“ в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «ТрансАква», юридический адрес: ..., провести аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Вологодского областного суда через Кадуйский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Н.В. Мещерякова