Решения районных судов

О включении имущества в наследственную массу. Решение от 14 марта 2011 года № . Вологодская область.

Грязовецкий районный суд Вологодской области в составе:

судьи – Качаловой Н.В.,

при секретаре – Лобановой Т. Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Малиновой Н.Л. к Управлению по имущественным и земельным отношениям Грязовецкого муниципального района о включении имущества в наследственную массу,

Установил:

Малинова Н. Л. обратилась в суд с иском к Управлению по имущественным и земельным отношениям Грязовецкого муниципального района о включении имущества в наследственную массу. В обоснование иска указала, что .../.../... умерла Л.Е.В. При жизни Л.Е.В. являлась нанимателем двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: .... В данной квартире Л.Е.В. проживала одна с .../.../... до даты своей смерти .../.../.... При жизни Л.Е.В. высказывала желание о приватизации квартиры. С этой целью она .../.../... выдала доверенность на ее имя на оформление документов на приватизацию квартиры и регистрацию права собственности. .../.../... ею, как представителем по доверенности от имени Л.Е.В., было подано заявление на приватизацию квартиры в Грязовецкий филиал ..., заявление было принято работниками данной организации. Однако завершить оформление приватизации квартиры Л.Е.В. не смогла ввиду независящих от нее причин, поскольку умерла .../.../.... Просит включить в наследственную массу указанную выше квартиру.

На основании определения суда от .../.../... в порядке подготовки дела к слушанию к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены администрация <данные изъяты> и Л.Г.Л.

Истица Малинова Н. Л. в судебном заседании на требованиях настаивает и просит удовлетворить.

Представитель ответчика Управления по имущественным и земельным отношениям Грязовецкого муниципального района в судебное заседание не явился. В представленном суду заявлении просил дело рассмотреть в свое отсутствие. Против удовлетворения исковых требований не возражает.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, - администрации <данные изъяты> в судебное заседание не явился. В представленном отзыве на исковое заявление указал, что против удовлетворения заявленных требований не возражает.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, Л.Г.Л. с иском согласна.

Исследовав материалы дела, заслушав участвующих в деле лиц, суд приходит к следующему.

Согласно свидетельству о смерти №..., выданному .../.../..., Л.Е.В. умерла .../.../....

Наследниками умершей Л.Е.В. являются: <данные изъяты> Малинова Н. Л. и Л.Г.Л. (согласно представленному заявлению Л.Г.Л. отказалась от наследства, оставшегося после смерти Л.Е.В. в пользу Малиновой Н. Л., подпись Л.Г.Л. удостоверена первым заместителем главы МО ....)

В соответствии со ст. 1110 Гражданского кодекса РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 2 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ“ граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных данным Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ.

Статьей 7 названного Закона предусмотрено, что передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов (ст. 8 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ“).

В пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 “О некоторых вопросах применения судами Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ“ разъяснено, что исходя из смысла преамбулы и статей 1, 2 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ“ гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим законом условиях, если они обратились с таким требованием. При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного статьями 7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение). Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Таким образом, названным Постановлением Пленума Верховного Суда РФ возможность включения жилого помещения в наследственную массу по требованию наследника допускается лишь в том случае, когда гражданин (наследодатель), желавший приватизировать жилое помещение, подал заявление о приватизации и все необходимые для этого документы в уполномоченный орган, не отозвал его, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности.

В рассматриваемом случае, заявление о приватизации спорного жилого помещения было подано в Грязовецкий филиал <данные изъяты> (предприятие, уполномоченное собственником жилья на оформление приватизации муниципальных жилых помещений) .../.../..., к заявлению приложены все необходимые документы.

Заявление отозвано Л.Е.В. не было.

При этом, Л.Е.В. умерла .../.../..., к этой дате оформление приватизации, а также регистрация права собственности на это жилое помещение до конца завершены не были.

При данных обстоятельствах требования Малиновой Н. Л. следует признать законными и обоснованными.

После смерти Л.Е.В. наследственным имуществом будет являться квартира №... в доме №... по ул..... в п.... Грязовецкого района.

Указанное имущество следует включить в наследственную массу.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Включить в наследственную массу, оставшуюся после смерти Л.Е.В., .../.../... года рождения, умершей .../.../..., квартиру ... в доме ... по ул. ... в п.... Грязовецкого района.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Грязовецкий районный суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения.

Судья – Качалова Н. В.

Мотивированное Решение составлено 19 марта 2011 года.