Решения районных судов

О продлении испытательного срока в связи с неисполнением обязанностей, возложенных судом. Постановление от 22 декабря 2008 года № . Забайкальский край.

Судья Кыринского районного суда Забайкальского края Эрдынеев Д.Б.,

с участием:

прокурора Кыринского района Забайкальского края Власова Е.М.,

инспектора УИИ № ФБУ «МРУИИ № УФСИН России по Забайкальскому краю» Самойлова Е.В.,

при секретаре Климовой Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника уголовно-исполнительной инспекции № ФБУ «МРУИИ № УФСИН России по Забайкальскому краю» о продлении испытательного срока в отношении

Жаркого И.С., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, русского, гражданина Российской Федерации, имеющего образование 9 классов, холостого, не работающего, не военнообязанного, проживающего по <адрес>, осужденного 19 ноября 2010 г. Кыринским районным судом Забайкальского края по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ч.ч. 1-3 ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком в два года.

Установил:

Жаркой И.С. осужден 19 ноября 2010 г. Кыринским районным судом Забайкальского края по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ч.ч. 1-3 ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком в два года с возложением обязанностей не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исполнением наказания и являться на регистрацию, установленную инспектором специализированного государственного органа, ведающего исполнением наказания.

Начальник УИИ № ФБУ МРУИИ № УФСИН России по Забайкальскому краю обратилась в суд с представлением о продлении испытательного срока Жаркому И.С., указав, что 03.12.2010 г. Жаркой И.С. был поставлен на учет в уголовно-исполнительной инспекции, при этом ему были разъяснены порядок и условия отбывания наказания, последствия их не выполнения, ответственность за нарушение общественного порядка или совершение повторного преступления, о чем была отобрана подписка 13.12.2010 года. Периодичность явки установлена ежемесячно. Несмотря на это, осужденный Жаркой И.С. нарушает условия отбывания наказания, а именно без уважительных причин не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в феврале и марте 2011 года без уважительных причин. На основании ч.1 ст. 190 УИК РФ Жаркому И.С. 11.04.2011 г. было вынесено предупреждение о возможности отмены условного осуждения. Просит продлить осужденному Жаркому И.С. испытательный срок на 2 месяца.

В судебном заседании инспектор УИИ № поддержал заявленное ходатайство по изложенным в представлении основаниям.

Осужденный Жаркой И.С. надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства на 06.05.2011г. не явился. Рассмотрение ходатайства было отложено на 16.05.2011г., но осужденный в суд не явился.

Выслушав инспектора УИИ №, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего необходимым ходатайство удовлетворить, суд приходит к выводу о том, что представление УИИ № подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Приговором Кыринского районного суда Забайкальского края от 19.11.2010 года на осужденного Жаркого И.С. возложена обязанность своевременно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.

В судебном заседании установлено, что в феврале и марте 2011 г. Жаркой И.С. не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, не имея к тому уважительных причин, то есть нарушил обязанность, возложенную на него судом. В связи с этим 11.04.2011 года ему было вынесено предупреждение о возможности отмены условного осуждения. В объяснениях, данных начальнику УИИ № Самуйло И.С., осужденный Жаркой И.С. указал, что он не являлся на регистрацию по причине того, что находился на лесосеке, пояснив, что он осознает, что нарушил обязанность, возложенную на него судом.

Указанные причины неявки на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию суд не признает уважительными.

Согласно п. 4 ст. 188 УИК РФ условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный уклоняется от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

Принимая во внимание, что условно осужденный Жаркой И.С. в течение испытательного срока неоднократно нарушал обязанность, возложенную на него Приговором суда, а именно два раза не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, в результате чего был предупрежден о возможности отмены условного осуждения, руководствуясь п. 7 ст. 397, ст. 399 УПК РФ, судья

Постановил:

Представление начальника уголовно-исполнительной инспекции № ФБУ МРУИИ № УФСИН России по <адрес> удовлетворить.

Жаркому И.С. по Приговору Кыринского районного суда Забайкальского края от 19 ноября 2010 г. продлить испытательный срок на два месяца, т.е. до 19 января 2013 г.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Забайкальского краевого суда в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: