Решения районных судов

О взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. Решение от 09 марта 2011 года № 2-96/2011. Вологодская область.

Кадуйский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Н.В. Мещеряковой,

при секретаре Я.В. Голубятниковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ТСЖ “Надежда“ к Мишинцеву Александру Мишинцевой М.Г., Морковкиной И.А. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к Мишинцеву А.А., Мишинцевой М.Г., Морковкиной И.А. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг.

В обоснование исковых требований указано, что ответчики зарегистрированы и проживают в квартире по адресу: ..., являются также собственниками жилья. ТСЖ “Надежда“ обеспечивает надлежащее содержание и ремонт общего имущества, а также предоставляет коммунальные услуги: холодное водоснабжение, канализация, вывоз и утилизация бытовых отходов. В соответствии с действующим законодательством и уставом ТСЖ “Надежда“ ответчики обязаны своевременно вносить плату за содержание жилья и коммунальные услуги, однако свои обязанности они не исполняют. За период с марта 2009 года по 31.12.2010 задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг составляет ХХХХХХ руб. ХХ коп., которую просили взыскать с ответчиков солидарно.

В судебное заседание представитель истца не явился, в заявлении просил рассмотреть дело без его участия.

Ответчики Мишинцев А.А., Мишинцева М.Г., Морковкина И.А. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены, что подтверждается распиской.

Суд, исследовав и оценив имеющиеся доказательства, пришел к следующему.

Мишинцев А.А., Мишинцева М.Г., Морковкина И.А. являются собственниками квартиры, расположенной по адресу: .... Согласно расчету задолженности по лицевому счету № ХХ, открытому на имя Мишинцевой М.Г., размер задолженности за содержание жилья и коммунальные услуги за период с 01.03.2009 по 31.12.2010 составляет ХХХХХХ руб. ХХ коп.

В соответствии с ч.3 ст. 30, ч. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения и совместно проживающие с ним члены его семьи несут бремя содержания данного помещения. Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения у него права собственности.

Возражений против удовлетворения исковых требований, а также доказательств оплаты содержания жилья и коммунальных услуг или ненадлежащего исполнения истцом своих обязательств по оказанию коммунальных услуг и услуг по содержанию жилья ответчики в суд не представили, расчет задолженности, представленный истцом, не опровергли. При таких обстоятельствах имеются основания для удовлетворения исковых требований. Поскольку сведений об определении порядка оплаты жилья и коммунальных услуг ответчиками в долевом порядке в материалах дела нет, задолженность необходимо взыскать с ответчиков солидарно. Размер задолженности подтверждается расчетом, представленным истцом. Расчет судом проверен и признан правильным.

Расходы истца по уплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчиков в пользу истца в долевом порядке, в равных долях, поскольку ст. 98 ГПК РФ не предусмотрено солидарное взыскание расходов по уплате госпошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ТСЖ “Надежда“ удовлетворить.

Взыскать с Мишинцева А.А., Мишинцевой М.Г., Морковкиной И.А. солидарно в пользу ТСЖ “Надежда“ задолженность по оплате за содержание жилья и коммунальные услуги за период с 01 марта 2009 года по 31 декабря 2010 года в размере ХХХХХХ (...) рублей ХХ копейки.

Взыскать с Мишинцева А.А., Мишинцевой М.Г., Морковкиной И.А. в пользу ТСЖ “Надежда“ расходы по уплате государственной пошлины в размере 1894 рубля 32 копейки в равных долях, то есть по ХХХХХХ (...) рубль ХХ копейки с каждого.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Вологодского областного суда через Кадуйский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Мотивированное Решение изготовлено 09 марта 2011 года.

Судья Н.В. Мещерякова