Решения районных судов

О признании права собственности на изолированную часть жилого дома. Решение от 09 декабря 2010 года № . Волгоградская область.

Чернышковский районный суд Волгоградской области в составе: председательствующего судьи Бурлачка С.А.,

при секретаре Рудове С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Грековой ФИО9 к Администрации Сизовского сельского поселения о признании права собственности на изолированную часть жилого дома,

Установил:

Грекова Т.Ф. обратилась в суд с иском, указав, что она вместе с детьми, с 1983 года, проживает в изолированной части жилого дома, расположенного по <адрес> <адрес> Чернышковского района.

Вышеуказанную изолированную часть жилого дома ей предоставлял колхоз имени Ильича Чернышковского района. Никаких правоустанавливающих документов на данную недвижимость нет. Согласно выписки из Единого Государственного Реестра юридических лиц колхоз Ильича был ликвидирован как юридическое лицо в связи с банкротством 24.10.2007 года.

В настоящее время на основании акта приема-передачи от 10.11.2005 года, жилой фонд колхоза Ильича передан в муниципальную собственность администрации Сизовского сельского поселения Чернышковского района.

Право собственности на земельный участок, расположенный под изолированной частью жилого дома, зарегистрировано за ней в регистрационной службе от 06.04.2010 года.

Просит суд признать за ней право собственности на изолированную часть жилого дома, общей площадью <данные изъяты>, в том числе жилой <данные изъяты>, инвентарный номер №, расположенную по адресу: <адрес> <адрес>.

В судебном заседании истец настаивает на заявленных требованиях, просит их удовлетворить.

Ответчик - Глава Сизовского сельского поселения, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, представил заявление в котором, указывает, что не возражает в отношении признания права собственности на изолированную часть жилого дома по <адрес> № <адрес> <адрес> за Грековой Т.Ф.

Просит рассмотреть данное гражданское дело без его участия, с иском согласен.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося ответчика.

Третьи лица - ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО5, в судебном заседании не возражали против удовлетворения исковых требований истца.

Третье лицо - ФИО6, извещенная надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, однако от неё поступила телеграмма, в которой она просит рассмотреть вышеуказанное гражданское дело без её участия, против удовлетворения исковых требований ФИО7 не возражает.

Суд считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие неявившегося третьего лица - ФИО6

Выслушав истца, исследовав материалы дела, допросив третьих лиц, суд приходит к следующему.

В силу ч.3 ст. 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Судом по делу установлено.

Согласно справок Главы Сизовского сельского от 22.10.2010 года №, № изолированная часть жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> № х. <адрес>, в котором проживает с 1983 года Грекова Т.Ф., с детьми, значится по похозяйственной книге № лицевой счет №. Данная изолированная часть состоит на балансе администрации, значится в акте приема-передачи объектов жилфонда от 10 ноября 2005 года №.

Из свидетельства о государственной регистрации серии <адрес> от 06.04.2010 года следует, что Грекова Т.Ф. является собственником земельного участка из земель населенных пунктов, расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый номер №.

Из выписки № от 08 ноября 2010 года из реестра объектов капитального строительства следует, что инвентаризационная стоимость изолированной части жилого дома, с инвентарным № расположенного по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, в ценах 2010 года, составляет <данные изъяты>. Сведений о наличии или отсутствии запрещения или ареста на объект не зарегистрировано.

Местоположение вышеуказанной изолированной части жилого дома подтверждается техническим паспортом от 28.07.2009 года, выданным ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» Волгоградский филиал Чернышковское отделение.

То обстоятельство, что право собственности на оспариваемую изолированную часть жилого дома не зарегистрировано в установленном законом порядке, подтверждается уведомлением Суровикинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Волгоградской области об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений от 8 ноября 2010 года №, согласно которого в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о зарегистрированных правах, ограничениях (обременениях) на изолированную часть жилого дома, расположенную по адресу: <адрес>.

Данное обстоятельство подтверждено также справкой Администрации Чернышковского муниципального района от 18.10.2010 года №, из которой следует, что в документах архивного фонда Чернышковского райсовета народных депутатов за 1985-1986 годы, решения о вводе в эксплуатацию изолированной части жилого дома в х. <адрес> - нет.

Из справки ведущего специалиста отдела архитектуры Администрации Чернышковского муниципального района, следует, что изолированная часть жилого дома, расположенного в х. <адрес>, является объектом капитального строительства, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд приходит к выводу, что требования истца основаны на законе и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, ст.218 ч.2 п.2 ГК РФ, суд

Решил:

Признать за Грековой ФИО10 право собственности на изолированную часть жилого дома, общей площадью № квадратных метров, в том числе жилой №, инвентарный номер № расположенного по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд, через Чернышковский районный суд, в течение 10 суток с момента его провозглашения.

Судья С.А. Бурлачка