Решения районных судов

Решение от 09 августа 2010 года № 2-1334/2010. Решение от 09 августа 2010 года № 2-1334/2010. Воронежская область.

09 августа 2010 года Железнодорожный районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи Говоровой О. И.

при секретаре Минаевой О. А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по жалобе Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Воронежской области на действия судебного пристава-исполнителя Железнодорожного РОСП г. Воронежа,

Установил:

Заявитель обратился в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя Железнодорожного РОСП г. Воронежа, просит отменить Постановление от 25.06.2010 г. судебного пристава-исполнителя Железнодорожного РОСП г. Воронежа об отказе в возбуждении исполнительного производства, обязать судебного пристава-исполнителя возбудить исполнительное производство и совершить исполнительные действия по обязанию учредителей Жилищного кооператива «Железнодорожный»: ФИО 1, ФИО 2, ФИО 3, ФИО 4, ФИО 5, ФИО 6, ФИО 7 совершить действия по ликвидации, представить в МИФНС России соответствующие документы (формы) согласно Федеральному закону № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» о ликвидации в отношении Жилищного кооператива «Железнодорожный», расположенного по адресу: ..........

В судебном заседании представитель заявителя Ситникова Н. В. поддержала заявленные требования, просит их удовлетворить.

Судебный пристав-исполнитель Железнодорожного РОСП г. Воронежа Дронова Н. В. заявленные требования считает незаконными и не подлежащими удовлетворению, так как обязанности по ликвидации Жилищного кооператива «Железнодорожный» возложены на нескольких учредителей, которые по исполнительному листу являются должниками и проживают по разным адресам. В силу ч. 1 ст. 429 ГПК РФ исполнительные листы должны быть выданы по количеству должников, указанных в исполнительном документе, а в данном случае на исполнение поступил только лишь один исполнительный лист.

Заинтересованное лицо ФИО 6 при принятии решения по данному делу полагается на усмотрение суда.

Заинтересованные лица: ФИО 1, ФИО 2, ФИО 3, ФИО 4, ФИО 5, ФИО 7 в суд не явились, о слушании дела извещены надлежащим образом.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся в судебное заседание заинтересованных лиц, так как о времени и месте судебного разбирательства по делу они извещены надлежащим образом.

Участники процесса возражений против этого не имеют.

Выслушав представителя заявителя, судебного пристава-исполнителя, заинтересованное лицо, изучив материалы гражданского дела, суд находит заявленное требование подлежащим удовлетворению.

В ходе судебного разбирательства по делу судом установлено, что Железнодорожным районным судом г. Воронежа 01.06.2010 г. было принято Решение о ликвидации Жилищного кооператива «Железнодорожный», расположенного по адресу: ......... с возложением обязанности по ликвидации на учредителей: ФИО 1, ФИО 2, ФИО 3, ФИО 4, ФИО 5, ФИО 6, ФИО 7 Указанное Решение вступило в законную силу, судом был выдан исполнительный лист, который направлен для исполнения в подразделение судебных приставов-исполнителей Железнодорожного РОСП г. Воронежа.

25.06.2010 г. судебным приставом-исполнителем Железнодорожного РОСП г.Воронежа Дроновой Н. В. было вынесено Постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства о ликвидации ЖК «Железнодорожный», расположенного по адресу: ......... в связи с тем, что в нарушение ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» в исполнительном документе указано несколько должников.

В соответствии со ст. 429 ГПК РФ по каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако если Решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению.

Из материалов дела следует, что требование Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Воронежской области к ЖК «Железнодорожный» о ликвидации по гражданскому делу № ..... были предъявлены только к одному ответчику - ЖК «Железнодорожный». В резолютивной части решения указано о ликвидации только одного юридического лица, местонахождение которого: ........., что относится к исполнению Железнодорожного районного отдела судебных приставов г. Воронежа.

Основания, по которым может быть отказано в возбуждении исполнительного производства, перечислены в пунктах 1-8 части 1 статьи 31 ФЗ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Причина, указанная судебным приставом-исполнителем в качестве основания для отказа в возбуждении исполнительного производства, в этом перечне не указана. Следовательно, Постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства вынесено судебным приставом-исполнителем неправомерно, в нарушение действующего законодательства, поэтому требования заявителя, изложенные в поданной жалобе, подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 122, 124, 128 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. ст. 429, 441, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Отменить Постановление от 25.06.2010 г. судебного пристава-исполнителя Железнодорожного РОСП г. Воронежа Дроновой Н. В. об отказе в возбуждении исполнительного производства по исполнению решения Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 01.06.2010 г. о ликвидации Жилищного кооператива «Железнодорожный», расположенного по адресу: ......... с возложением обязанности по ликвидации на учредителей: ФИО 1, ФИО 2, ФИО 3, ФИО 4, ФИО 5, ФИО 6, ФИО 7

Обязать судебного пристава-исполнителя Железнодорожного РОСП г. Воронежа Дронову Н. В. возбудить исполнительное производство и совершить исполнительные действия, обязав учредителей Жилищного кооператива «Железнодорожный»:

ФИО 1, зарегистрированного по адресу: .........

ФИО 2, зарегистрированную по адресу: .........

ФИО 3, зарегистрированную по адресу: .........

ФИО 4, зарегистрированную по адресу: .........

ФИО 5, зарегистрированную по адресу: .........

ФИО 6, зарегистрированную по адресу: .........

ФИО 7, зарегистрированного по адресу: ......... осуществить действия по ликвидации Жилищного кооператива «Железнодорожный», представить в МИФНС России соответствующие документы (формы) согласно Федеральному закону № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» о ликвидации в отношении Жилищного кооператива «Железнодорожный», расположенного по адресу: .........

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в десятидневный срок через районный суд.

Председательствующий - судья О. И. Говорова.