Решения районных судов

О компенсации морального вреда, причиненного преступлением (решение вступило в законную силу 31.03.2011 г.). Решение от 22 февраля 2011 года № . Волгоградская область.

Тракторозаводский районный суд г. Волгограда

в составе: председательствующего судьи Карташовой Е.В.,

при секретаре Чернышовой Н.М.,

с участием истца Коновой Т.А., ответчиков Барабановой Е.А. и Яковлевой М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Волгограде

ДД.ММ.ГГГГ

гражданское дело по иску Коновой Т.А. к Барабановой Е.А. и Яковлевой М.М. о компенсации морального вреда, причиненного преступлением,

Установил:

Конова Т.А. обратилась в суд с вышеуказанным иском. Мотивирует его тем, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в <данные изъяты> часов Яковлева М.М., находясь на лестнице между первым и вторым этажами подъезда №, дома № <адрес>, на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение ей физической боли, схватила её рукой за волосы в области затылка и стала тянуть её голову вниз, чем причинила физическую боль. ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> Барабанова Е.А., находясь в коридоре квартиры №, <адрес>, имея умысел на причинение ей физической боли, нанесла ей один удар кулаком в правую часть груди, чем причинила физическую боль. Приговором мирового судьи судебного участка № Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ Барабанова Е.А. и Яковлева (Барабанова) М.М. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных <данные изъяты> УК РФ. С учетом изложенного, она просит взыскать с ответчиков в её пользу в счет компенсации морального вреда <данные изъяты> рублей, солидарно, за те нравственные и физические страдания, которые она испытала по их вине, так как из-за того, что Яковлева М.М. тянула её голову вниз за волосы, она получила растяжение связок в области шеи, у неё долгое время болела голова. От удара в область груди, нанесенного ей Барабановой Е.А., она длительное время испытывала физическую боль, в связи с чем вынуждена была проходить амбулаторное лечение, приобретать лекарства. Поскольку свои противоправные действия ответчики совершили в присутствии посторонних лиц, она испытала нравственные страдания, обиду, возмущение, чувство стыда и беспомощности.

Ответчик Барабанова Е.А. в судебном заседании иск признала частично в размере не более <данные изъяты> рублей. При этом указала, что по иску Коновой Т.А. её дочь Яковлева М.М. вместе с зятем уже выселены из квартиры №, <адрес>. Истец лечится, так как её почти каждый день бьет сын. Просит учесть, что является <данные изъяты> и не имеет других доходов, помимо <данные изъяты>

Ответчик Яковлева М.М. в судебном заседании иск не признала. При этом указала, что не причиняла Коновой Т.А. физическую боль, а Приговор мирового судьи судебного участка № Тракторозаводского района г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ намерена обжаловать. С учетом изложенного, в удовлетворении иска Коновой Т.А. просит отказать в полном объеме. Считает, что требования о взыскании, солидарно, компенсации морального вреда неправомерны, так как они с Барабановой Е.А. привлече ответственности за действия, которые не были совместными.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд признает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению частично.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ, - вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу п. 1 ст. 151 ГК РФ, - если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Приговором мирового судьи судебного участка № Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ установлено (л.д. 5 - 8), что Барабанова Е.А. и Яковлева (Барабанова) М.М. совершили в отношении Коновой Т.А. иные насильственные действия, причинившие последней физическую боль, но не повлекшие кратковременного расстройства её здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Так, ДД.ММ.ГГГГ примерно в <данные изъяты> Барабанова Е.А., находясь в коридоре квартиры № <адрес>, в которой проживает, н неприязни, вызванной желанием Коновой Т.А войти в данное жилое помещение, имея умысел на причинение Коновой Т.А. физической боли, нанесла Коновой Т.А., стоящей у входной двери в данную квартиру, один удар кулаком в правую часть груди, чем причинила физическую боль. ДД.ММ.ГГГГ примерно в <данные изъяты> часов Яковлева (Барабанова) М.М., находясь на лестнице между первым и вторым этажами подъезда № дома № <адрес>, н неприязни, возникшей в связи с конфликтными отношениями между Коновой Т.А. и её матерью Барабановой Е.А., имея умысел на причинение Коновой Т.А. физической боли, схватила Конову Т.А. рукой за волосы в области затылка и стала тянуть её голову вниз, чем причинила физическую боль.

В данном случае суд признает состоятельными доводы ответчика Яковлевой М.М., что они не могут нести с Барабановой Е.А. перед истцом ответственность по возмещению вреда, солидарно, так как согласно п.1 ст. 1080 ГК РФ, - только лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.



Более того, на основании п.2 ст. 151 ГК РФ, - при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины каждого нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, каждым из виновных лиц.

По правилам п. 4 ст. 61 ГПК РФ, - вступивший в законную силу Приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен Приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

С учетом изложенного и приведенных норм права, суд считает необходимым взыскать с Барабановой Е.А. и Яковлевой М.М. в пользу Коновой Т.А. в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением, по <данные изъяты> рублей, с каждой.

При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает: степень физических и нравственных страданий истца, связанных с полученными ею побоями, иными насильственными действиями, то обстоятельство, что в результате противоправных действий ответчиков она испытала чувство обиды, стыда, унижения, беспомощности. Учитывает суд и требования разумности и справедливости, а также материальное положение каждого из ответчиков и то обстоятельство, что Барабанова Е.А. является <данные изъяты> и размер её <данные изъяты> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ года составляет <данные изъяты>. (л.д. 20), а Яковлева М.М. работает в МУЗ «<данные изъяты>» и её среднемесячная заработная плата за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года составила только <данные изъяты>. (л.д. 22).

В остальной части иска о взыскании с ответчиков компенсации морального вреда в сумме по <данные изъяты> рублей, с каждой, Коновой Т.А. надлежит отказать.

Доводы ответчиков Барабановой Е.А. и Яковлевой М.М. о том, что они не наносили Коновой Т.А. телесных повреждений и не причиняли ей физическую боль, суд не может признать состоятельными, так как их вина в совершении преступлений, предусмотренных <данные изъяты> УК РФ, в отношении истца подтверждается Приговором мирового судьи судебного участка № Тракторозаводского района г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

В силу п. 1 ст. 103 ГПК РФ, - издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Поскольку при подаче искового заявления Конова Т.А. в силу подп. 4 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, была освобождена от уплаты государственной пошлины, суд считает необходимым взыскать с ответчиков в доход государства государственную пошлину по <данные изъяты> рублей, с каждой.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 56, 103 п.1, 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Барабановой Е.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <данные изъяты>, и Яковлевой М.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки г. <данные изъяты>, в пользу Коновой Т.А. в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением, по <данные изъяты>) рублей, с каждой.

В остальной части иска к Барабановой Е.А. и Яковлевой М.М. о взыскании компенсации морального вреда, причиненного преступлением, по <данные изъяты> рублей, с каждой, Коновой Т.А. - отказать.

Взыскать с Барабановой Е.А. и Яковлевой М.М. в доход государства государственную пошлину по <данные изъяты> рублей, с каждой.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления полного текста решения, через Тракторозаводский районный суд г. Волгограда.

Судья: