Решения районных судов

Об отказе в удовлетворении иска о признании права собственности. Решение от 10 сентября 2010 года № . Забайкальский край.

Ингодинский районный суд г.Читы в составе:

Председательствующего судьи Каминского В.Л.,

при секретаре Арутюнян И.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Филатова О.А. к Администрации городского округа «Город Чита» о признании принявшим наследство и признании права собственности на наследственное имущество,

Установил:

Истец обратилась в суд с вышеуказанным иском, мотивируя тем, что его отцу А. принадлежал земельный участок по адресу: <адрес>

погиб на пожаре <дата>

Решением Черновского районного суда г. Читы от <дата> отец истца объявлен умершим.

Истец фактически принял наследство.

Истец просит признать его принявшим наследство, признать за ним, как наследником, право собственности на указанный земельный участок.

Истец, его представитель в судебное заседание не явились. Ходатайство об отложении рассмотрения дела не заявили.

Ответчик, своего представителя в суд не направил.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд приступил к рассмотрению дела в отсутствие сторон.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. При этом, истец должен представить суду доказательства фактического принятия им наследства, относимые доказательства о праве собственности умершего А. на имущество, указанное в иске, иные доказательства.

Согласно п. 2 ст. 71 ГПК РФ, письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

В качестве доказательства права собственности наследодателя на земельный участок истцом представлена копия архивной копии свидетельства на право собственности на землю (л.д. ...), которая, в силу указанной нормы права, не может быть принята в качестве доказательства по делу.

Кроме того, истцом не представлены доказательства, подтверждающие фактическое принятие наследства, в то время как судом при подготовке дела к рассмотрению истцу данная обязанность разъяснялась (л.д. ...), так же разъяснялась и помощником судьи.

При данных обстоятельствах, оснований для удовлетворения требований истца не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении требований Филатова О.А. к Администрации городского округа «Город Чита» о признании принявшим наследство и признании права собственности на наследственное имущество, отказать.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение десяти дней.

Судья В.Л.Каминский