Решения районных судов

По уг. делу № 1-1/2011 (1-2/2010; 1-85/2009). Приговор от 24 января 2011 года № 1-1/2011. Вологодская область.

Судья Устюженского районного суда Вологодской области Аксенов В.В.,

с участием государственного обвинителя Поздеева А.А.,

подсудимого Васильева А.О.,

защитника Бойцова Н.И., предъявившего удостоверение адвоката № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Бариновой Т.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства в отношении Васильева А.О., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в ... ..., гражданина ..., ..., ..., с ... образованием, ..., ...; судимого:

ДД.ММ.ГГГГ ... судом ... по ст. ст. 162 ч. 2 п. п. «а, б, в, г», 213 ч. 3 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ к 8 годам лишения свободы - постановлениями ... суда ... от ДД.ММ.ГГГГ и ... суда ... от ДД.ММ.ГГГГ Приговор от ДД.ММ.ГГГГ изменен: считается осужденным по ст. ст. 162 ч. 2 п. п. «а, в, г», 213 ч. 1, 69 ч. 3 УК РФ к 8 годам лишения свободы - Постановлением ... суда ... от ДД.ММ.ГГГГ в этот же день освобожден от отбывания наказания условно-досрочно на срок 2 года - судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке;

ДД.ММ.ГГГГ ... судом ... по ст. 161 ч. 2 п. «а» УК РФ к 4 годам 5 месяцам лишения свободы - наказание не отбыто, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Подсудимый Васильев А.О. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около ... часов в ... ... подсудимый Васильев А. О. в ходе совместного распития в ... спиртных напитков с потерпевшим Б., воспользовавшись тем, что последний уснул, тайно похитил хранившиеся в чемодане, находившемся в одной из комнат дома за кроватью, и в посудном шкафу, находившимся на кухне дома, принадлежащие потерпевшему Б. ... денежные средства в сумме 20000 рублей и 19000 рублей соответственно - всего на общую сумму 39000 рублей.

Похищенным имуществом подсудимый Васильев А.О. распорядился по собственному усмотрению, причинив тем самым потерпевшему Б. материальный ущерб на указанную сумму, который для последнего является значительным.

Ущерб не возмещен.

Подсудимому Васильеву А.О. обвинение понятно, с обвинением он согласился, поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено добровольно, после консультаций с защитником, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник подсудимого Васильева А.О. Бойцов Н.И. согласен на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства



Государственный обвинитель Поздеев А.А. согласен на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, соблюдены.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Васильев А.О., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и признает его виновным в совершении кражи, то есть в тайном хищении чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, или в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 года № 162-ФЗ).

При определении вида и размера наказания подсудимому Васильеву А.О. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность подсудимого.

Обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому Васильеву А.О., не имеется.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому Васильеву А.О., является рецидив преступлений.

Суд, учитывая то, что подсудимый Васильев А.О. ..., ..., новое умышленное преступление совершил при наличии непогашенной судимости, иные обстоятельства дела, пришел к выводу о необходимости назначения ему наказания только в виде реального лишения свободы.

В связи с тем, что подсудимый Васильев А.О. новое преступление совершил до вынесения в отношении него ДД.ММ.ГГГГ ... судом ... Приговора, окончательное наказание подсудимому должно быть назначено по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ - по совокупности преступлений.

Гражданский иск о возмещении имущественного ущерба, заявленный потерпевшим Б., обоснован и подлежит удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Васильева А.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 года № 162-ФЗ), и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 8 (восемь) месяцев.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения с назначенным Приговором ... суда ... от ДД.ММ.ГГГГ наказанием окончательно осужденному Васильеву А.О. назначить наказание в виде лишения свободы на срок 4 (четыре) года 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения осужденному Васильеву А.О. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - заключение под стражу.

Срок отбывания наказания осужденному Васильеву А.О. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.



Зачесть в срок отбывания наказания осужденному Васильеву А.О. отбытый срок наказания по Приговору ... суда ... от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Гражданский иск, заявленный потерпевшим Б., удовлетворить.

Взыскать с осужденного Васильева А.О. в пользу потерпевшего Б. в возмещение причиненного последнему совершением преступления имущественного ущерба 39000 (тридцать девять тысяч) рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Вологодского областного суда через Устюженский районный суд Вологодской области в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Васильевым А.О. - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный Васильев А.О. вправе: ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции; пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в кассационной инстанции.

Председательствующий В.В. Аксенов