Решения районных судов

Приговор от 03 февраля 2011 года . Приговор от 03 февраля 2011 года № . Калининградская область.

Ленинградский районный суд г. К в составе:

Председательствующего судьи Онищенко О.А.,

при секретаре Зусько Е.А.,

с участием государственного обвинителя Заварзиной В.В.

подсудимой Кандаковой В.В.

защитника Гусевой Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Кандаковой В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки г. <данные изъяты>, проживающей по адресу: <адрес> зарегистрированной по адресу: <адрес> гражданки РФ, имеющей среднее образование, замужней, имеющей на иждивении троих детей 2001г., 2004г., 2008г. рождения, работающей сортировщицей в ООО «<данные изъяты>», не судимой, копию обвинительного заключения получившей ДД.ММ.ГГГГ находящейся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Кандакова В.В. совершила незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 15 часов Кандакова В.В., находясь на выезде <адрес>, незаконно приобрела у неустановленного лица без цели сбыта наркотическое средство - смесь, содержащую героин (диацетилморфин), ацетилкодеин, 6-моноацетииломорфин, рацеморфан, общей массой 3,946 грамма, что является особо крупным размером, и незаконно хранила указанное наркотическое средство при себе без цели сбыта до 16 часов ДД.ММ.ГГГГ, когда она была задержана сотрудниками ОУР ЛОВД на водном транспорте около магазина «Сити центр», расположенного по адресу: <адрес> и наркотическое средство было обнаружено и изъято сотрудниками милиции в ходе личного досмотра Кандаковой В.В. в здании ЛОВД на водном транспорте, расположенном по адресу: <адрес>

В судебном заседании подсудимая Кандакова В.В. вину в совершении указанного преступления признала частично и суду показала, что ДД.ММ.ГГГГ ей на мобильный телефон позвонил муж К отбывавший наказание в ИК-9, и сказал, что необходимо снять деньги в сумме 10000 рублей и одолжить их до вечера неизвестному ей человеку по просьбе знакомого мужа, также отбывающего наказание, передав деньги молодому человеку в пос. Б. Она согласилась, так как деньги ей обещали вернуть вечером в большей сумме. С этой целью вместе со своей подругой К на принадлежащей последней машине Ауди 100 в обеденное время они приехали в пос. Б там она снова связалась по мобильному телефону с мужем, и он сказал проехать за поселок, остановиться возле рекламного щита и ждать автомобиль «БМВ» черного цвета. Они остановились возле рекламного щита на выезде из поселка Р и через некоторое время подъехал автомобиль «БМВ». Она подошла к автомобилю «БМВ», в котором находились трое мужчин, двое из которых кавказской национальности, а третий - русский плотного телосложения. Один из мужчин кавказской национальности взял у нее 10000 рублей и передал ей пачку от сигарет «Честер лайт», сказав, что ей позвонит молодой человек и все заберет. Сев в машину, по дороге она открыла пачку и нашла в ней два полиэтиленовых пакетика, в которых находилось много белых запаянных сверточков из полиэтилена, а также пакетик с растительностью. Она догадалась, что это могут быть наркотики. Ранее ни она, ни ее муж никогда не имели отношения к наркотикам, поэтому она испугалась и пачку выкинула. Опасаясь лиц, которые ей передали пачку, она свертки переложила в свой кошелек, который положила на панель автомобиля. В районе магазина «Сити центр» на <адрес> они двигались в общем потоке автомобилей, когда к ним подошли сотрудники милиции и задержали их. На вопрос сотрудников милиции она сразу показала переданные ей свертки, после чего ее усадили между двумя понятыми на заднем сиденье служебного автомобиля и доставили в ЛОВД на водном транспорте, где в служебном кабинете в присутствии понятых сотрудник милиции ее досмотрела и обнаружила и изъяла вышеуказанные свертки. В содеянном раскаивается, указывает, что не была осведомлена о том, что в переданной ей пачке находятся наркотики.

Вина подсудимой установлена доказательствами, которые исследованы в судебном заседании и оценены судом.

Из показаний свидетеля К допрошенной в судебном заседании следует, что <адрес> около 14 часов ей позвонила Кандакова В.В. и попросила отвезти ее за поселок Б для того, чтобы отдать кому-то деньги. Она согласилась и они встретились на <адрес> возле магазина «Квартал», где сели в ее автомобиль «Ауди» <данные изъяты> и направились в сторону п. Б, проехав который, они поехали дальше и около 15.00 часов остановились у рекламного щита на выезде из пос. Р. Спустя некоторое время подъехал черный автомобиль, и Кандакова подошла к нему. Что Кандакова В.В. там делала, она не видела. Спустя немного времени Кандакова В.В. вернулась и они поехали в г. К На светофоре около магазина «Сити центр» их автомобиль окружили несколько человек, которые представились сотрудниками милиции и сказали открыть двери. Далее Кандакову В.В. пересадили в автомобиль сотрудников милиции, а ее (К) в другой автомобиль, и доставили в отдел милиции на <адрес>. Впоследствии она узнала, что у Кандаковой В.В. сотрудники милиции обнаружили и изъяли наркотики.

Свидетель Ф суду пояснила, что, являясь дознавателем, ДД.ММ.ГГГГ около 17.00 часов она по просьбе оперативного дежурного в кабинете ОУР ЛОВД на водном транспорте произвела в присутствии понятых личный досмотр задержанной Кандаковой. Последней она задала вопрос, имеются ли при ней вещества или предметы, запрещенные в гражданском обороте, на что Кандакова В.В. молчала. В ходе досмотра одежды Кандаковой В.В. в кармане куртки она обнаружила кошелек, в одном из отсеков которого обнаружила три полиэтиленовых свертка - один с растительным веществом зеленого цвета, а два других с каплевидными сверточками белого цвета общим количеством 50 штук с порошкообразным веществом внутри. Указанные предметы были упакованы и изъяты, о чем составлен протокол, в котором все присутствующие расписались.

Свидетель К суду пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ в ОУР ЛОВД на водном транспорте поступила оперативная информация о том, что Кандакова В.В. в этот день может иметь при себе героин, в связи с чем вместе с оперативниками Ж и М они осуществляли оперативное мероприятие «наблюдение» в отношении Кандаковой В.В. Около 14 часов 30 минут он выехал с понятыми в пос. Б и находился в автомобиле на автобусной остановке, когда около 15 часов 30 минут появилась машина «Ауди» красного цвета, в которой должна была находиться Кандакова В.В. Он, а также вторая машина с оперативниками проследовали за вышеуказанной машиной и, когда около магазина «Сити Центр» на <адрес> автомобиль «Ауди» остановился на светофоре, он и другие оперативники вместе с понятыми подошли к автомобилю, предъявили служебные удостоверения и предложили всем выйти из автомобиля. На пассажирском сиденье находилась Кандакова В.В. Последняя не отрицала, что у нее при себе имеются наркотики и сказала, что приобрела их у мужчины из автомобиля черного цвета на участке дороги с целью последующей передачи. Поясняла, что ей было известно, что в свертках находится героин. Кандакова В.В. была доставлена в ЛОВД на водном транспорте, где в ходе личного досмотра у нее были обнаружены и изъяты наркотические средства.

Из показаний свидетелей Д и Ф усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 15 часов они принимали участие в качестве понятых при задержании женщины, которая незаконно хранила при себе наркотическое средство «героин». Вместе с сотрудниками милиции они сели в автомобиль марки «БМВ» серого цвета и выехали по направлению к поселку Б. По дороге сотрудник милиции пояснил, что на автобусной остановке в <адрес> они должны наблюдать за автомобилем «Ауди» бордового цвета, в котором должна находится женщина по имени Виктория, у которой будет при себе наркотическое средство. Около 15 часов 30 минут они подъехали к автобусной остановке в <адрес> и остановились. Примерно через 10 минут они заметили автомобиль марки «Ауди-100» красного цвета, как им пояснил сотрудник милиции, в этом автомобиле находится В. После этого они проследовали за автомобилем «Ауди-100» до магазина «Сити Центр» на <адрес>, где они остановились возле данного автомобиля, подошли к нему, и сотрудники милиции задержали молодую женщину по имени В и молодую женщину по имени Т. После чего В посадили на заднее сиденье автомобиля «БМВ» между ним и вторым понятым и таким образом доставили в ЛОВД на водном транспорте (л. д.43-44, 49-50).

Из показаний свидетелей О и Г оглашенных в судебном заседании, следует, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 17 часов 00 минут они участвовали в качестве понятых при личном досмотре задержанной девушки в служебном кабинете здания ЛОВД на водном транспорте. Сотрудник милиции женщина пояснила, что в их присутствии будет производиться личный досмотр гр. Кандаковой В.В., которая подозревается в хранении наркотического средства «героин». Далее Кандаковой был задан вопрос о нахождении при ней запрещенных предметов. Затем Кандакову досмотрели и по данному поводу был составлен протокол, в котором было записано, что обнаружено у Кандаковой, а именно: кошелек, в котором был обнаружен полиэтиленовый пакетик, внутри которого находилось 50 каплевидных свертков белого цвета с порошкообразным веществом на ощупь внутри, также в данном кошельке был обнаружен полиэтиленовый пакетик с веществом зеленого цвета растительного происхождения. Все обнаруженное сотрудник милиции упаковала в прозрачный полиэтиленовый пакет, горловину которого перевязала капроновой нитью, свободные концы которой оклеила отрезком бумаги белого цвета с оттисками печати «Для справок ЛОВД на водном транспорте», где они и задержанная расписались (л.д. 45-46, 47-48).

Из показаний свидетелей Ж., М оглашенных в судебном заседании, усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ по поступившей в ОУР ЛОВД на водном транспорте оперативной информации в отношении Кандаковой В.В. проводилось ОРМ «скрытое наблюдение». Около 14 часов 30 минут о/у К на автомобиле «БМВ» <данные изъяты> вместе с ранее приглашенными понятыми Д и Ф выехал в сторону п. Б, они выехали вслед за ними на автомобиле «Хёндай» белого цвета. К с понятыми на автомобиле «БМВ» остановился на автобусной остановке п. Б, они остановились неподалеку и стали ожидать появления автомобиля «Ауди» красного цвета <данные изъяты>, в котором должна была находиться Кандакова. Около 15 часов 30 минут указанный автомобиль появился в поле зрения. С этого момента началось наблюдение. К на автомобиле «БМВ» вместе с понятыми направился за автомобилем «Ауди», а они (Ж и М направились вслед. Около магазина «Сити Центр», расположенного на <адрес> автомобиль «Ауди» остановился на светофоре. Они с целью задержания припарковали свои автомобили и вместе с понятыми подошли к автомобилю «Ауди», предъявили служебные удостоверения и предложили всем выйти из автомобиля. На пассажирском сиденье находилась Кандакова В.В. Так как у них была оперативная информация, что именно Кандакова хранит при себе наркотические средства, ее пересадили в автомобиль «БМВ» между понятыми на заднее сиденье, и таким образом они направились в ЛОВД на водном транспорте. Далее, в здании ЛОВД дознавателями Б. и Ф в присутствии понятых был произведен личный досмотр задержанных, в результате чего у Кандаковой В.В. были обнаружены 50 сверточков с порошкообразным веществом внутри и один сверток с растительностью зеленого цвета (л.д. 73-74, 75-76).

Кроме того вина подсудимой подтверждается следующими доказательствами, содержащимися в материалах уголовного дела, которые были исследованы в судебном заседании.

В соответствии с данными, содержащимися в протоколе личного досмотра задержанного и его вещей, ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов 20 минут в помещении служебного кабинета ЛОВД на водном транспорте в ходе личного досмотра у Кандаковой В.В. были обнаружены и изъяты 50 свертков каплевидной формы, с порошкообразным веществом внутри (л.д.12-14, 15-16).

Согласно заключению эксперта № вещество, изъятое в ходе личного досмотра гр. Кандаковой В.В. ДД.ММ.ГГГГ, является наркотическим средством - смесью, содержащей диацетилморфин (героин), ацетилкодеин и 6 моноацетилморфин, общей массой 3,696 грамма с учетом израсходованного, первоначальная суммарная масса вещества, установленная заключением специалиста составила 3,946 грамма (л.д. 58-59, л.д. 24).

В соответствии с данными, содержащимися в протоколе осмотра предметов, при проведении указанного следственного действия ДД.ММ.ГГГГ было осмотрено наркотическое средство - смесь, содержащая героин, диацетилморфин (героин), ацетилкодеин и 6 моноацетилморфин, изъятое ДД.ММ.ГГГГ в ходе личного досмотра Кандаковой В.В., и первоначальная упаковка, которые были признаны вещественными доказательствами и приобщены к материалам уголовного дела (л.д. 65-66, 67).

Из содержания протоколов соединений абонентов усматривается, что между Кандаковой В.В. и К с 00 часов ДД.ММ.ГГГГ по 00 часов ДД.ММ.ГГГГ осуществлялись телефонные соединения (л.д. 104-108, 110-117).

Совокупность вышеизложенных доказательств позволяет суду прийти к выводу о доказанности предъявленного подсудимой обвинения в незаконном приобретении и хранении наркотического средства в особо крупном размере.

При этом доводы подсудимой и ее защитника о том, что в момент встречи она не знала о том, что в переданной ей пачке сигарет находятся наркотики, в связи с чем в ее действиях отсутствует незаконное приобретение наркотических средств, судом признаются необоснованными.

По смыслу закона незаконным приобретением наркотических средств без цели сбыта надлежит считать их получение любым способом.

Подсудимая Кандакова В.В. в судебном заседании не отрицала, что пачку от сигарет она получила при установленных судом обстоятельствах от незнакомого мужчины в обмен на денежные средства и внутри ее обнаружила свертки с порошкообразным веществом. Поняв, что находящееся в свертках вещество, является наркотическим средством, обнаруженные свертки подсудимая переложила в свой кошелек, где умышленно незаконно хранила до ее задержания сотрудниками милиции.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что наркотическое средство подсудимая незаконно приобрела.

Действия Кандаковой В.В. суд квалифицирует по ч. 2 ст. 228 УК РФ – как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства, совершенные в особо крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи, состояние здоровья подсудимой, которая ожидает ребенка.

Подсудимая характеризуется по месту постоянной работы в ООО «<данные изъяты>» положительно, на иждивении у Кандаковой В.В. находятся трое малолетних детей.

Подсудимая в содеянном, в рамках признания вины, чистосердечно раскаялась, преступление совершила впервые, активно способствовала раскрытию преступления и расследованию, до возбуждения уголовного дела добровольно сообщила правоохранительным органам обстоятельства приобретения и хранения ею наркотического средства, в связи с чем соответствующее объяснение Кандаковой В.В. от ДД.ММ.ГГГГ имеющееся в материалах уголовного дела суд расценивает как явку с повинной подсудимой.

Указанные обстоятельства суд признает смягчающими наказание подсудимой.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Кандаковой В.В. в соответствии со ст. 63 УК РФ, не имеется.

Исходя из совокупности вышеизложенных обстоятельств, относящихся как к характеристике личности подсудимой, так и общественной опасности и тяжести содеянного ею, учитывая конкретные обстоятельства совершенного ею тяжкого преступления, ее семейное положение, отсутствие отягчающих обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что достижение целей наказания возможно без изоляции подсудимой от общества, в связи с чем суд полагает возможным применить положения ст. 73 УК РФ и назначить подсудимой наказания в виде лишения свободы условно.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296–310 УПК РФ, суд

Приговорил:

Кандакову В.В. при в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 3 года.

В соответствии с частью 5 ст. 73 УК РФ обязать Кандакову В.В. не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, периодически один раз в месяц являться в этот орган на регистрацию.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу: наркотическое средство - смесь, содержащую героин, диацетилморфии (героин), ацетилкодеин и 6 моноацетилморфин - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам К областного суда через Л районный суд г. К в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 312 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Приговор изготовлен в совещательной комнате на компьютере.

Судья

Л районного суда

г. К О.А. Онищенко