Решения районных судов

О прекращении уголовного дела по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ. Постановление от 28 марта 2011 года № 1-31/2011. Вологодская область.

Вытегорский районный суд Вологодской области в составе председательствующего судьи Скресанова Д.В.

с участием помощника прокурора Вытегорского района Зюмовой Ю.В.,

обвиняемого Касаткина Ю.В.,

защитника Копылова С.Н., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Шалыной Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Касаткина Ю.В. по ч.1 ст.166 УК РФ,

Установил:

30 января 2011 года около 18 часов Касаткин Ю.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, без цели хищения, при помощи ключа завел двигатель и совершил угон стоящего во дворе <адрес> в <адрес> автомобиля <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком №, принадлежащего П. На угнанном автомобиле Касаткин Ю.В. был задержан сотрудниками милиции на <адрес>.

Своими умышленными действиями Касаткин Ю.В. совершили преступление, предусмотренное ч.1 ст.166 УК РФ - неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).

Потерпевший П. обратился в суд с ходатайством, в котором просит прекратить уголовное дело в отношении Касаткина Ю.В. в связи с примирением с ним.

Обвиняемый Касаткин Ю.В. в судебном заседании в содеянном раскаялся, подтвердил, что с потерпевшим примирился. Просит суд прекратить уголовное дело в отношении него в связи с примирением с потерпевшим.

Защитник Копылов С.Н. ходатайствует перед судом о прекращении уголовного дела в отношении Касаткина Ю.В., так как он примирился с потерпевшим, вину признает полностью, раскаивается в содеянном, потерпевший никаких претензий к нему не имеет.

Государственный обвинитель Зюмова Ю.В. не возражает против прекращения уголовного дела в отношении Касаткина Ю.В. в связи с примирением с потерпевшим.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, загладило причиненный потерпевшему вред.

Касаткин Ю.В. впервые совершил преступление средней тяжести, свою вину признает полностью, раскаивается в содеянном, примирился с потерпевшим, какого-либо ущерба потерпевшему не причинено.

Суд, выслушав мнение участвующих лиц, полагает, что уголовное дело в отношении Касаткина Ю.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ, может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим на основании ст.76 УК РФ.

Обсуждая судьбу вещественных доказательств, суд считает, что автомобиль и водительское удостоверение надлежит оставить у потерпевшего П.

На основании ст.76 УК РФ, руководствуясь ст.ст. 25, 254 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Касаткина Ю.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.166 ч.1 УК РФ, по ст.25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Касаткина Ю.В. отменить.

Вещественные доказательства автомобиль и водительское удостоверение оставить у П.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Вологодский областной суд через Вытегорский районный суд в течение 10 суток со дня вынесения.

Судья Д.В. Скресанов.

Постановление не обжаловано, вступило в законную силу 08.04.2011 года.