Решения районных судов

По уг. делу № 1-7/2011 (1-88/2010). Приговор от 01 февраля 2011 года № 1-7/2011. Вологодская область.

Судья Устюженского районного суда Вологодской области Аксенов В.В.,

с участием государственного обвинителя Усова А.В.,

подсудимого Краснопевкова И.А.,

защитника Бойцова Н.И., предъявившего удостоверение адвоката № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Прозоркиной М.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства в отношении Краснопевкова И.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в ..., ..., ..., ..., ..., ...; зарегистрированного и проживающего по адресу: ...; ...,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Краснопевков И.А. незаконно приобрел, хранил и перевозил без цели сбыта наркотические средства в крупном размере при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в ... подсудимый Краснопевков И.А., действуя умышленно и достоверно зная, что приобретает наркотические средства, в нарушение Федерального закона РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» № 3-ФЗ от 08.01.1998 года, незаконно, без цели сбыта, для личного потребления приобрел в ... у неустановленного органом предварительного расследования лица наркотическое средство - героин, общей массой 0,576 грамма, которое незаконно хранил при себе, а затем перевозил при себе в качестве пассажира на автомобиле марки «...» г/р/з ... под управлением Б. до момента задержания ДД.ММ.ГГГГ около ... у ... ... на ... километре автодороги «...» и дальнейшего обнаружения и изъятия указанного наркотического средства, находившегося в шести свертках, сотрудниками ... по ... в период времени с ... до ... минут того же дня в ходе проведения его, подсудимого Краснопевкова И.А., личного досмотра на месте задержания.

По заключению эксперта №/фх от ДД.ММ.ГГГГ находившееся в шести свертках вещество бежевого цвета, изъятое ДД.ММ.ГГГГ в ходе личного досмотра подсудимого Краснопевкова И.А., является наркотическим средством - героин, общей массой 0,576 грамма.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ» (в редакции от 31.12.2009 года № 1186) 0,576 грамма наркотического средства - героин (список I) является крупным размером.

Подсудимому Краснопевкову И.А. обвинение понятно, с обвинением он согласился, поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник подсудимого Краснопевкова И.А. Бойцов Н.И. согласен на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Усов А.В. согласен на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, соблюдены.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Краснопевков И.А., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и признает его виновным в незаконных приобретении, хранении и перевозке без цели сбыта наркотических средств в крупном размере или в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ.

При определении вида и размера наказания подсудимому Краснопевкову И.А. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления и личность подсудимого.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание подсудимому Краснопевкову И.А., не имеется

Суд, учитывая то, что подсудимый Краснопевков И.А. полностью признал себя виновным в совершении преступления, имеет постоянное место жительства и работы, иные обстоятельства дела, пришел к выводу, что его исправление возможно без назначения наказания, связанного с изоляцией от общества.

Суд полагает возможным применить ст. 73 УК РФ и назначенное подсудимому Краснопевкову И.А. наказание считать условным, с установлением испытательного срока.

Вещественные доказательства: видеокассета с записью личного досмотра подсудимого Краснопевкова И.А. - подлежит хранению при деле; хранящиеся в комнате хранения вещественных доказательств ... по ...) изъятые ДД.ММ.ГГГГ в ходе личного досмотра подсудимого Краснопевкова И.А. шесть фрагментов фольгированной бумаги, смывы с ладоней подсудимого, наркотическое средство - героин, общей массой 0,576 грамма, инъекционный шприц - подлежат уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Краснопевкова И.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года.

Применить ст. 73 УК РФ, назначенное осужденному Краснопевкову И.А. наказание считать условным, установив испытательный срок 3 (три) года.

Обязать осужденного Краснопевкова И.А. в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, а также не совершать административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Контроль за поведением осужденного Краснопевкова И.А. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию ....

Меру пресечения осужденному Краснопевкову И.А. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: видеокассету с записью личного досмотра подсудимого Краснопевкова И.А. - хранить при деле; хранящиеся в комнате хранения вещественных доказательств ... по ...) изъятые ДД.ММ.ГГГГ в ходе личного досмотра осужденного Краснопевкова И.А. шесть фрагментов фольгированной бумаги, смывы с ладоней осужденного, наркотическое средство - героин, общей массой 0,576 грамма, инъекционный шприц - уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам Вологодского областного суда через Устюженский районный суд Вологодской области.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный Краснопевков И.А. вправе: ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции; пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в кассационной инстанции.

Председательствующий В.В. Аксенов