Решения районных судов

О признании права собственности в порядке наследования. Решение от 28 февраля 2011 года № . Волгоградская область.

Тракторозаводский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Севериной Н.А.

при секретаре ФИО2

с участием истицы ФИО1

ее представителя ФИО3

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к <адрес>, Управлению по жилищной политике администрации Волгограда о признании права собственности,

Установил:

ФИО1 обратилась к <адрес> с иском, в котором просит признать за ней право собственности на <адрес>, расположенную с <адрес>.

В обоснование своих требований истица сослалась на следующие обстоятельства.

С 2007г. ее сын - ФИО4 постоянно проживал в <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ он обратился МУП “Тракторозаводское районное бюро технической инвентаризации“ <адрес> с заявлением о заключении с ним договора на передачу квартиры в собственность. Документы на приватизацию он должен был получить ДД.ММ.ГГГГ Не дожив до назначенного времени, ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 умер. Она (истица) является единственной наследницей после смерти своего сына. В МУП “Тракторозаводское районное бюро технической инвентаризации“ <адрес> ей было отказано в выдаче договора приватизации.

В судебном заседании истица ФИО1 и ее представитель ФИО3, действующая на основании судебного определения, поддержали исковые требования и просили их удовлетворить.

Представитель ответчика - <адрес> в судебное заседание не явился, возражений по существу иска суду не представил.

Привлеченный по инициативе суда в качестве ответчика - представитель Управления по жилищной политике администрации Волгограда в судебное заседание не явился, возражений по существу иска суду не представил.

Выслушав доводы истицы и ее представителя, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными, основанными на законе и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.ст.1,2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних ФИО2 семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В судебном заседании установлено следующее.



ФИО4 был постоянно зарегистрирован и проживал в <адрес>, расположенной в <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 обратился к Главе администрации <адрес> с заявлением о передаче ему в собственность <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ в МУП “Тракторозаводское районное бюро технической инвентаризации“ <адрес>» заявитель должен был получить оформленные документы о приватизации квартиры.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 умер.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем Постановлении от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах применения судами закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

В силу ст.218 ГК Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст.1111 ГК Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Поскольку ФИО4, подав заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность, чем выразил при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, суд включает спорное жилое помещение в наследственную массу, оставшуюся после смерти ФИО4

При жизни ФИО4 завещания не оставил.

Из ответа нотариуса <адрес> ФИО5 следует, что наследственное дело к имуществу умершего ФИО4 не заводилось.

Поскольку завещание ФИО4 не составлялось, его мать - ФИО1 является единственной наследницей первой очереди после смерти сына, суд признает за ФИО1 право собственности на <адрес>, расположенную в <адрес>.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК Российской Федерации, суд

Решил:

Признать за ФИО1 право собственности на <адрес>, расположенную в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Тракторозаводский районный суд <адрес> в течение 10 дней.

Федеральный судья - Н.А.Северина