Решения районных судов

О взыскании суммы. Решение от 28 февраля 2011 года № . Волгоградская область.

Тракторозаводский районный суд <адрес>

в составе председательствующего федерального судьи Н.А.Севериной,

при секретаре: ФИО3

с участием представителя истца ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании в <адрес> гражданское дело по иску Жилищно-строительного кооператива «Содружество» к ФИО1 о взыскании задолженности по оплате обязательных платежей, взыскании взносов и убытков,

Установил:

Истец Жилищно-строительный кооператив «Содружество» обратился в суд с указанным иском, мотивируя свои требования тем, что наниматель жилого помещения, расположенного по <адрес> ФИО1 уклоняется от регулярной оплаты за жилищно-коммунальные услуги, взносов и убытков в связи с чем, за ней образовалась задолженность по оплате за жилое помещение, коммунальные услуги и взносы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 69809 рублей 18 копеек.

Поэтому просит взыскать с ответчицы указанную сумму в пользу Жилищно-строительного кооператива «Содружество».

Также просит взыскать с ответчицы сумму убытков в размере 5773 рубля 59 копеек, расходы по оплате услуг представителя в сумме 10000 рублей, расходы связанные с уплатой государственной пошлины в размере 2467 рублей 48 копеек.

Представитель истца Жилищно-строительного кооператива «Содружество» - ФИО4, действующая на основании доверенности исковые требования поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить. Не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного разбирательства извещена по указанному в исковом заявлении адресу надлежащим образом, об уважительных причинах, препятствующих явке в суд, не сообщила. Возражений по существу заявленных требований суду не представила.

Выслушав доводы представителя истца, изучив письменные материалы дела, судья находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

В силу ч.1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение, и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

На основании п. 50 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном ч. 14 ст. 155 ЖК Российской Федерации.

Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК Российской Федерации лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.



В судебном заседании установлено, что согласно копии лицевого счёта на <адрес> занимает ответчица по делу - ФИО1 ( л.д. 10).

Представленные Жилищно-строительным кооперативом «Содружество» суду расчеты свидетельствует о том, что за ответчицей имеется задолженность по оплате за задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 69809 рублей 18 копеек, расчеты ответчиками не оспорены.

Оценив исследованные в судебном заседании доказательства, суд считает необходимым взыскать с ответчицы ФИО1 в пользу Жилищно-строительного кооператива «Содружество» задолженность по оплате за задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 69809 рублей 18 копеек.

В соответствии с п.4 ст.137 Жилищного кодекса Российской Федерации истец вправе потребовать у ответчика полного возмещения причиненных истцу убытков в результате неисполнения им обязательств по уплате обязательных платежей и взносов по оплате иных общих расходов сумме.

Поскольку в судебном заседании установлено, что в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 не оплачивала сумму обязательных платежей, суд считает необходимым взыскать с ответчицы ФИО1 в пользу Жилищно-строительного кооператива «Содружество» сумму убытков в размере 5773 рубля 59 копеек.

В соответствии с ч.1 ст.98 ГПК Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось Решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В связи с производством по делу истцом Жилищно-строительным кооперативом «Содружество»понесены судебные расходы по оплате услуг представителя ФИО4 что подтверждается договором поручения на ведение дел в суде в сумме 10000 рублей.

Суд полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца за услуги представителя 10000 рублей, поскольку находит эту сумму уплаченной в разумных пределах.

Поскольку истцом понесены расходы, связанные с уплатой госпошлины в размере 2467 рублей 48 копеек, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ, суд присуждает взысканию с ответчика в пользу истца 2467 рублей 48 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.98 ч.1, 103, ч.1, 194-198, 207, 209, 235 ГПК Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с ФИО2 в пользу Жилищно-строительного кооператива «Содружество» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 69809 рублей 18 копеек, убытки в сумме - 5773 рубля 59 копии решения, обратиться в суд с заявлением об отмене заочного решения. копеек, судебные расходы в сумме 10000 рублей, возврат госпошлины в сумме 2467 рублей 48 копеек, а всего взыскать 88050 рублей 25 копеек.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Тракторозаводский суд <адрес> в течение 10 суток.

Сторона, не присутствовавшая в судебном заседании вправе в течение 7 дней, со дня вручения ему копии этого решения, вправе подать в Тракторозаводский районный суд <адрес> заявление об отмене заочного решения.

Федеральный судья: Н.А.Северина