Решения районных судов

О приз в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Приговор от 17 февраля 2011 года № 1-86-2011. Забайкальский край.

Ингодинский районный суд г. Читы в составе:

председательствующего судьи Мершиевой Е.А.

с участием государственного обвинителя, помощника прокурора Ингодинского района г. Читы Багдасаровой К.А.

подсудимой Роженцевой Н.А.

потерпевшего Б.С.Ю,

адвоката Стромиловой Л.Е.

при секретаре Павленко О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

РОЖЕНЦЕВОЙ Н.А., <данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

Установил:

Роженцева Н.А. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека при следующих обстоятельствах: 05.11.2010 года около 16.00 часов Роженцева совместно с сыном БСЮ находилась в квартире по адресу: <адрес>, где между ними произошла словесная ссора, в ходе которой на почве возникших неприязненных отношений у Роженцевой возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью Б.С.Ю,. Реа­лизуя задуманное, около 16.30 часов, действуя умышленно, осознавая общественно-опасный характер своих действий, предвидя неизбеж­ность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения тяж­кого вреда здоровью Б.С.Ю, и желая их наступления, Роженцева взяла на кухне со стола столовый нож и, пройдя в комнату, нанесла ему один удар ножом в область паха, причинив одно колото-резанное ранение <данные изъяты>, что являлось опасным для жизни и квалифицируется, как повреждение причинившее тяжкий вред здоровью человека.

Подсудимая вину признала полностью, пояснив, что согласна с предъявленным обвинением и поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, и она осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник подсудимой поддержала заявленное ходатайство, пояснив, что Роженцева заявила его добровольно, после необходимой консультации и осознает последствия постановления Приговора без судебного разбирательства.

Потерпевший Б.С.Ю, выразил согласие на рассмотрение дела в особом порядке.

Государственный обвинитель полагала возможным Постановление Приговора по данному делу без судебного разбирательства, поскольку Роженцева вину признала полностью, санкция ч.1 ст.111 УК РФ не превышает 8 лет лишения свободы.

Суд находит вину подсудимой полностью доказанной, так как обвинение с которым она согласилась обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу. Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены. Суд квалифицирует действия Роженцевой по ч.1 ст.111 УК РФ, т.к. она совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении вида и размера наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного. То, что совершенное преступление относится к категории тяжких, а также данные о лич которая не судима, трудоустроена, по месту жительства и работы характеризуется положительно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает: полное признание вины, раскаяние, содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, противоправное поведение потерпевшего явившееся поводом к совершению преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

На основании изложенного, суд считает, что исправление подсудимой возможно без изоляции от общества и применяет ст.73 УК РФ.

При назначении наказания, суд учитывает требования ч.1 ст.62 УК РФ ч.7 ст.316 УПК РФ.

Заявленный прокурором Ингодинского района г. Читы гражданский иск, в интересах Государственного учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования», суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме. Подсудимая исковые требования признала полностью.

Руководствуясь ст.ст.308-309 УПК РФ,

Приговорил:

РОЖЕНЦЕВУ Н.А. при в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить наказание в виде 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Возложить на осужденную обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления спецгосоргана осуществляющего исправление осужденных.

Меру пресечения оставить прежней до вступления Приговора в законную силу.

Гражданский иск прокурора Ингодинского района г. Читы удовлетворить. Взыскать с Р.Н.А. <данные изъяты> рублей <данные изъяты> в пользу Государственного учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования» в счет возмещения затрат на лечение потерпевшего Б.С.Ю,.

Вещественное доказательство - нож, уничтожить, после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в Забайкальский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения

Судья: Мершиева Е.А.