Решения районных судов

По ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Постановление от 15 марта 2011 года № 5-15/2011. Вологодская область.

Судья Кадуйского районного суда Вологодской области Н.В. Мещерякова, рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, в отношении Ершова А.Л., ...,

Установил:

Ершов А.Л. совершил административное правонарушение - оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - при следующих обстоятельствах:

ХХ декабря 2010 года в ХХ часов ХХ минут Ершов А.Л., управляя автотехническим средством, государственной регистрационный знак ХХХХХХ, около дома № ХХ по ул. ... п. Н - ск Н - ской области, в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения уехал с места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся. В результате совершения ДТП автотранспортнму средству, государственный регистрационный знак ХХХХХХ, принадлежащем В., причинены механические повреждения.

В суде Ершов А.Л. вину в совершенном правонарушении не признал, пояснил, что он не совершал дорожно-транспортного происшествия. Его ответственность как водителя застрахована, поэтому причин покидать место ДТП у него не было.

Представитель Ершова А.Л. адвокат Кузнецов А.Н. просил прекратить производство по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава правонарушения либо освободить Ершова А.Л. от административной ответственности ввиду малозначительности правонарушения.

Потерпевший В. в судебном заседании пояснил, что причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия материальный ущерб для него не является значительным, тем более, что страховая организация выплатила ему страховое возмещение. Претензий к Ершову А.Л. он не имеет.

Судья, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив имеющиеся доказательства, пришел к выводу о доказанности вины Ершова А.Л. в совершенном административном правонарушении.

Вина Ершова А.Л. подтверждается материалами дела: протоколом об административном правонарушении ХХХХХХ от ХХХХХХ, рапортом об обнаружении ДТП от ХХХХХХ, схемой места совершения административного правонарушения от ХХХХХХ, протоколом осмотра места происшествия от ХХХХХХ, протоколами осмотра транспортного средства от ХХХХХХ и от ХХХХХХ, письменными объяснениями Л. и Г.

Доводы Ершова А.Л. о том, что он не заметил совершение дорожно-транспортного происшествия, опровергаются объяснениями Л. и Г., являвшихся очевидцами совершения дорожно-транспортного происшествия.

Таким образом, факт оставления Ершовым А.Л. места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, установлен.

Вместе с тем, с учетом характера совершенного правонарушения, данных о личности Ершова А.Л., ..., имеющего водительский стаж более 50 лет, отсутствия вредных последствий от правонарушения для личности, общества и государства, незначительности вреда для потерпевшего и отсутствия у него претензий к Ершову А.Л., судья полагает возможным признать совершенное Ершовым А.Л. деяние малозначительным, поскольку его действия, хотя формально и содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ, однако не представляют существенного нарушения охраняемым общественным правоотношениям, в связи с чем, Ершова А.Л. возможно освободить от административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 2.9, 12.27 ч.2, 29.10, 30.1-30.3 КоАП РФ, судья

Постановил:

Ершова А.Л. от административной ответственности по ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ освободить ввиду малозначительности совершенного административного правонарушения и вынести ему устное замечание.

Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Кадуйский районный суд в течение десяти дней с момента получения.



Судья Н.В. Мещерякова