Решения районных судов

Приговор от 30 мая 2011 года . Приговор от 30 мая 2011 года № . Вологодская область.

Судья Грязовецкого районного суда Вологодской области Дунаева А.Е.,

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора Грязовецкого района Козиной О.А.,

защитника: Жидкова В.Н., представившего удостоверение №... и ордер №... от .../.../...,

подсудимого: Рыбина С.М.,

при секретаре: Соколовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Рыбина С.М., <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ,

Установил:

13 ноября 2010 года в вечернее время Рыбин С.М. умышленно, с целью тайного хищения денежных средств, путем обнаружения места хранения ключа и впоследствии открытия навесного замка обнаруженным ключом, незаконно проник в дом, принадлежащий М., расположенный по адресу: ..., откуда тайно похитил денежные средства в размере 30000 рублей. С похищенными денежными средствами с места преступления скрылся, распорядившись ими по своему усмотрению, причинив потерпевшему М. ущерб в размере 30000 рублей.

Обвиняемый Рыбин С.М. в ходе предварительного следствия заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, так как он полностью признал себя виновным в совершенном преступлении, согласен с предъявленным ему обвинением.

В судебном заседании подсудимый Рыбин С.М. подтвердил своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником. Предъявленное ему обвинение понятно и он с ним полностью согласен.

Государственный обвинитель Козина О.А., защитник Жидков В.Н., потерпевший М. также не возражают против заявленного подсудимым ходатайства.

Суд, изучив материалы уголовного дела, заслушав подсудимого Рыбина С.М., находит предъявленное ему обвинение обоснованным и подтвержденным собранными по делу доказательствами. Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд квалифицирует действия подсудимого Рыбина С.М. по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ (в ред. ФЗ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ), так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, наличие смягчающих наказание обстоятельств.

По месту жительства Рыбин С.М. характеризуется неудовлетворительно.



Согласно заключению комиссии <данные изъяты> экспертов <данные изъяты>.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, суд не усматривает.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд относит: полное признание вины, явку с повинной, добровольное возмещение ущерба.

С учетом изложенного, принимая во внимание все обстоятельства дела, личность подсудимого, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества, в связи с чем назначает наказание в виде лишения свободы, но с применением ст. 73 УК РФ – условное осуждение.

Учитывая материальное и семейное положение подсудимого, суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.

Гражданский иск, заявленный М. на сумму 30000 рублей, возмещен подсудимым до судебного заседания в полном объеме.

Вещественных доказательств по делу нет.

Руководствуясь ст.ст. 307- 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Рыбина С.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ (в ред. ФЗ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным, установив испытательный срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

На период испытательного срока возложить на условно осужденного исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; периодически раз в месяц являться для регистрации в данный орган в установленные для него дни; не совершать правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Меру пресечения на кассационный срок оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении, после чего отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Вологодский областной суд через Грязовецкий районный суд в течение 10 дней со дня провозглашения.

Судья: А.Е. Дунаева