Решения районных судов

По иску о взыскании задолженности по кредитному договору. Решение от 22 декабря 2008 года № . Забайкальский край.

Именем Российской Федерации ... Железнодорожный районный суд г.Читы в составе:

Председательствующего судьи Попковой Н.А.

При секретаре Ивановой О.О.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «...» к К. о взыскании задолженности по кредитному договору, судебных расходов,

Установил:

Истец обратился в суд с вышеназванным иском, указывая, что ... между ОАО АКБ «...» и К. был заключен кредитный договор ...ф путем присоединения к Правилам ОАО АКБ «...» по кредитованию физических лиц на неотложные нужды по программе «Кредит на пластиковую карту» на основании заявления на предоставление кредита.

В соответствии с кредитным договором банк предоставил ответчику кредит в размере 100000руб. сроком на 60 месяцев на условиях ежемесячной уплаты процентов по ставке 18% годовых и комиссии за ведение ссудного счета в размере 1,5% от суммы выданного кредита.

Согласно п.5.1.2 кредитного договора ответчик обязался погашать кредит, проценты за пользование кредитом и комиссию за ведение ссудного счета не позднее 26 числа каждого месяца, начиная с февраля 2007г., равными по сумме платежами в размере 4040руб.

Ответчик свои обязательства по заключенному договору надлежащим образом не исполнил. ... ответчику было отправлено уведомление ... о досрочном истребовании всей суммы кредита, процентов, комиссии и всех штрафных санкций.

На основании договора уступки прав требования (цессии) ... от ... Банк передал ООО «...» права требования к ответчику по кредитному договору.

На основании договора уступки прав требования (цессии) ... от ... ООО «...» передало Истцу права требования к ответчику по кредитному договору.

По состоянию на ... задолженность ответчика составляет 170928руб.80коп., в том числе: задолженность по основному долгу 96771руб., задолженность по просроченным процентам 17459руб.30коп., задолженность по просроченной комиссии 19133руб.55коп., задолженность по процентам, начисленным на просроч долг 37564руб.95коп.

Взыскатель в одностороннем порядке принял Решение о неприменении штрафных санкций (пеней) по данному договору.

Истец просит суд взыскать с К. в его пользу денежные средства в размере 170928руб.80коп., расходы по оплате госпошлины 4618руб.58коп.

В судебном заседании представитель истца Ч. исковые требования поддержал.

В судебном заседании ответчица К. исковые требования признала в части задолженности по основному долгу в размере 96771руб., задолженности по просроченным процентам в размере 17459руб.30коп., задолженности по процентам, начисленным на просроч долг в размере 37564руб.95коп. В части взыскания задолженности по просроченной комиссии в размере 19133руб.55коп. исковые требования не признала.



Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает отказ от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Учитывая, что признание иска ответчиком не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц, суд считает возможным принять от К. признание исковых требований в части.

В связи с этим, в пользу ООО «...» подлежит взысканию с К. задолженность по кредитному договору в размере 151795руб.25коп., в том числе: задолженность по основному долгу 96771руб., задолженность по просроченным процентам 17459руб.30коп., задолженность по процентам, начисленным на просроч долг 37564руб.95коп.

Согласно Положения о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утвержденного Центральным Банком Российской Федерации от ... N 302-П), действиями, которые обязан совершить банк для создания условий предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка), является открытие и ведение ссудного счета.

Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть, операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.

Следовательно, действия банка по открытию и ведению такого счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу и включение в договор условия о взимании с клиента платежа по оплате комиссии за ведение ссудного счета, ущемляет установленные законом права потребителя и ее взыскание с заёмщика не может являться законным. В связи с чем в удовлетворении исковых требований о взыскании с К. суммы комиссий за ведение ссудного счета, следует отказать.

В силу ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В связи с этим с ответчицы подлежат взысканию в пользу истца расходы по оплате госпошлины пропорционально удовлетворенной части исковых требований в размере 4235руб.90коп.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд, -

Решил:

Исковые требования ООО «...» удовлетворить частично.

Взыскать с К. в пользу ООО «...» задолженность по кредитному договору в размере 151795руб.25коп., в счет возврата госпошлины 4235руб.90коп., всего 156031руб.15коп.

В остальной части иска отказать.



Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через данный райсуд в течение 10 дней.

суд ь я:

___________________________________________________________

Железнодорожный районный суд

672038, г. Чита, Экспедиционный тупик, 4

тел (3022) 200279

факс (3022) 200279

e-mail: gd.cht@sudrf.ru

Ответственный за сайт:

Специалист, Листунов В.В. Телефон 200279