Решения районных судов

О признании незаконным бездействия общественной организации. Решение от 15 декабря 2010 года № . Иркутская область.

Ангарский городской суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Чертковой С.А., при секретаре Ненашевой И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела №2-3769/2010 по иску Солдатенко А. А. о признании незаконным бездействия Ангарского городского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов,

Установил:

Солдатенко А.А. обратился в суд с заявлением об оспаривании бездействия, указав, что является членом Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов. 02.09.20** года в адрес Ангарского отделения общества им было направлено заявление с просьбой выдать разРешение на добычу охотничьих ресурсов, которое получено представителем отделения 06.09.20** года. В нарушение действующего Порядка выдачи разрешений, по истечении пятидневного срока, предусмотренного для выдачи разрешения или направления мотивированного отказа, ответ на заявление не дан. Заявитель считает, что бездействие Ангарского городского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов нарушает его права охотника, закрепленные в статье 8 ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». В связи с чем, просит признать незаконным бездействие Ангарского городского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов, выразившееся в невыдаче Солдатенко А.А. разрешения на добычу охотничьих ресурсов и в непредоставлении мотивированного отказа в выдаче разрешения на добычу охотничьих ресурсов в установленный срок.

В порядке статьи 39 ГПК РФ Солдатенко А.А. представил уточненное заявление (л.д.50-51), в котором указал, что оспариваемое бездействие общественной организации заключалось в невыдаче ему разрешения на добычу охотничьих ресурсов и в непредоставлении ему мотивированного отказа в выдаче разрешения на добычу охотничьих ресурсов в установленный срок. Только после подачи им заявления в суд от организации был получен ответ за № ** от 27.10.20** года, из которого следовало, что им нарушен порядок подачи заявления на получение разрешения. Согласно почтовому уведомлению заявление было вручено организации 06.09.20** года, ответ должен быть дан в течение пяти дней, то есть в срок по 11 сентября 20** года. Такой короткий временной отрезок для ответа на заявление предусмотрен в связи с тем, что охотничий сезон скоротечен, и затягивание решения вопроса по получению разрешения лишает заявителя возможности принять участие в текущем охотничьем сезоне. Организация превысила срок для ответа на 46 дней, что повлекло невозможность участия заявителя в охотничьем сезоне осени 20** года. Исправление недостатков поданного им заявления всё равно не предоставляет ему возможности на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов, так как сезон завершается, все разрешения уже выданы. Таким образом, бездействие организации с 6 сентября 20** года по 27 октября 20** года нарушило охраняемые законом права и интересы заявителя. На основании чего, Солдатенко А.А. просит признать незаконным бездействие Ангарского городского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов в период с 6 сентября 20** года по 27 октября 20** года, выразившееся в невыдаче ему - Солдатенко А.А. разрешения на добычу охотничьих ресурсов и в непредоставлении мотивированного отказа в выдаче разрешения на добычу охотничьих ресурсов в установленный срок.

В судебное заседание Солдатенко А.А. не явился, о времени и месте его извещен надлежащим образом, под расписку, представил в письменной форме заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель истца Уфимцев Д.В., действующий на основании доверенности, в судебном заседании требования Солдатенко А.А. поддержал, пояснив суду, что длительное бездействие Ангарского отделения Иркутской областной организации охотников и рыболовов в период с 6 сентября 20** года по 27 октября 20** года, выразившееся в невыдаче Солдатенко А.А. разрешения на добычу охотничьих ресурсов и в непредоставлении мотивированного отказа в выдаче разрешения на добычу охотничьих ресурсов в установленный законом пятидневный срок, повлекло нарушение прав его доверителя, который является членом Иркутской областной организации охотников и рыболовов, имеет охотничий билет. Ответчик в течение пяти рабочих дней должен был рассмотреть заявление Солдатенко А.А. и выдать разРешение или мотивированный отказ. Нерассмотрение обращения его доверителя и является незаконным бездействием. Нарушение прав заявителя, как охотника, заключается в том, что Солдатенко А.А. не смог принять участие в охотничьем сезоне осени 20** года. Действующим порядком установлен пятидневный срок для выдачи разрешения на охоту либо на направление мотивированного отказа. Такой короткий временной отрезок установлен в связи с тем, что охотничий сезон скоротечен. Ангарское отделение превысило срок для ответа на 46 дней, только после обращения в суд, заявителю поступил ответ, в котором указано на недостатки заявления. Однако исправление недостатков поданного заявления всё равно не предоставляет Солдатенко А.А. возможности на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов, так как сезон завершается, все разрешения уже выданы. Считает, что бездействие организации, выразившееся в нерассмотрении обращения Солдатенко А.А. следует признать незаконным.

Представитель истца Усольцев Е.А., действующий на основании доверенности, в судебном заседании требования Солдатенко А.А. поддержал.

Представитель ответчика – председатель правления Ангарского городского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Баринков В.В., действующий на основании прав по должности, требования Солдатенко А.А. не признал, пояснив суду, что истинные причины написания заявлений преследуют иную, корыстную цель, направленную на дестабилизацию и дезорганизацию работы правления, раздуванию конфликта в коллективе в связи с решениями о наложении дисциплинарных взысканий на членов первичного коллектива «Мегетский», членом которого является Солдатенко А.А.. По заявлениям Солдатенко А.А. заместитель председателя Забродин В.В. 13 сентября 20** года по телефону разъяснил ему порядок выдачи разрешений и в тот же день за исх. № ** от 13.09.20**г. направил письменные ответы. Именно по этой причине Солдатенко А.А. 14.09.20**г. прибыл в общество и получил разРешение на добычу зайца. Своим заявлением Солдатенко А.А. вводит суд в заблуждение о невыдаче ему разрешения на добычу охотничьих ресурсов. В момент поступления заявления все разрешения на копытных были распределены, Решение об этом было выставлено на доску объявлений в обществе для всеобщего ознакомления.

Первый заместитель Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Безродный Ю.Г. представил суду в письменной форме отзыв на заявление Солдатенко А.А., в котором указал, что в заявлении на выдачу разрешения отсутствовали такие обязательные сведения, как данные основного документа, удостоверяющего личность заявителя, вид охоты, который он предполагает осуществлять (любительская или промысловая), предполагаемые сроки охоты. Квота добычи косули на текущий охотсезон установлена в размере 20 голов, при численности Ангарского отделения общества более 2000 человек разрешения на добычу распределяются Решением правления, и были распределены между первичными коллективами, имеющими закрепленные охотничьи угодья и выполняющие объемы биотехнических и учетных работ. Информация о распределении разрешений вывешена на «доске объявлений» в помещении Ангарского отделения. В выдаче разрешения Солдатенко А.А. было отказано в устной форме, а в последствие направлено письмо с мотивированным отказом.

Выслушав объяснения представителей сторон, исследовав материалы дела, представленные суду доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования Солдатенко А.А. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Солдатенко А.А. обжалует бездействие общественной организации, поэтому дело рассматривается по правилам искового производства.

В соответствии со статьей 17 Конституции Российской Федерации, в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, которые являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельности законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (статья 18 Конституции РФ).

Судом установлено, что Солдатенко А. А. является членом Ангарского городского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов с 30 августа 20** года, имеет охотничий билет ИБ № *** от 30.08.20** года, что подтверждается справкой, выданной Ангарским городским отделением.

2 сентября 20** года Солдатенко А.А. в адрес Ангарского городского отделения было направлено заявление от 24.08.20** года с просьбой выдать разРешение на добычу охотничьих ресурсов (отстрел косули).

6 сентября 20** года его заявление получено представителем Ангарского городского отделения, что подтверждается уведомлением о вручении почтового отправления (л.д.7), подлинник которого обозрен в судебном заседании.

В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 24.07.20009г. № 209-ФЗ (ред. от 31.05.20**) «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» разрешения на добычу охотничьих ресурсов выдаются физическим лицам, у которых возникло право на добычу охотничьих ресурсов. Это разРешение действует в указанном в нем месте охоты, в указанные в нем даты и сроки, которые не могут превышать срок сезона охоты (пункт 4 статьи 31).

Порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов утвержден Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23 апреля 20** года № 121. Пунктом 10 Порядка установлено, что для получения разрешения физическое лицо предоставляет заявление лично или по почте в уполномоченный орган, природоохранное учреждение.

Согласно пункту 15 Порядка уполномоченный орган при личном представлении заявления в течение 1-го рабочего дня, а при получении заявления по почте в течение 5-ти рабочих дней со дня получения заявления осуществляет проверку заявления и комплектности прилагаемых к нему документов, оформляет и выдает заявителю разРешение, или направляется заявителю мотивированный отказ с указанием причин отказа, предусмотренных в пункте 19 Порядка.

Таким образом, получив по почте 6 сентября 20** года заявление Солдатенко А.А. о выдаче разрешения на добычу охотничьих ресурсов (косули), в течение пяти рабочих дней, то есть до истечения 10 сентября 20** года ответчик - Ангарское городское отделение Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов было обязано в соответствии с пунктом 15 «Порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов», утвержденного Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23 апреля 2009 года № 121, выдать заявителю разРешение либо направить ему мотивированный отказ с указанием причин отказа.

Как следует из материалов дела, такой ответ с мотивированным отказом был направлен Солдатенко А.А. только после его обращения с настоящим иском в суд 27 октября 20** года, исх. № ** (л.д.63-64), что подтверждается обозренным в судебном заседании почтовым конвертом.

Судом не могут быть приняты во внимание в качестве оснований для отказа в удовлетворении заявления доводы представителя ответчика о том, что ответ был дан охотоведом устно в день обращения, поскольку действующим порядком предусмотрена возможность устного ответа только в случае личного представления заявления. Учитывая, что заявление Солдатенко А.А. было получено почтой, заявителю в случае отказа в выдаче разрешения должен быть направлен мотивированный отказ.

Не могут быть приняты во внимание в качестве оснований для отказа в удовлетворении заявления и доводы представителя ответчика о том, что первоначально ответ был направлен 13 сентября 20** года, поскольку достаточных и достоверных доказательств данному факту суду не представлено.

Солдатенко А.А. в Ангарское отделение были одновременно направлены два заявления: от его имени на выдачу разрешения ему лично, и коллективное письмо от членов первичного коллектива «Мегетский» на выдачу разрешения коллективу. Записи в книге исходящей корреспонденции Ангарского отделения за 13 сентября 20** года свидетельствуют о том, что в этот день на имя Солдатенко А.А., Павленко, Дьяконова было направлено одно письмо, то есть дан ответ только на коллективное заявление членов первичного коллектива «Мегетский». На личное заявление Солдатенко А.А. ответ не был дан до 27.10.20**г., обратного судом не установлено. Представителем ответчика суду не представлено квитанции, свидетельствующей об отправке письма на имя Солдатенко А.А., или уведомления о вручении ему такого почтового отправления.

Несостоятельны и доводы представителя ответчика о том, что Солдатенко А.А. разРешение на добычу охотничьих ресурсов получил 14.09.20** года, что подтверждается корешком к разрешению на добычу охотничьих ресурсов. Как следует из представленного ответчиком корешка к разрешению серии А-38 № ***, 14.09.20** года Солдатенко А.А. было выдано разРешение на добычу зайца, тогда как в заявлении от 24.08.20**г. истец просил о выдаче разрешения на добычу косули, и это заявление было оставлено без ответа до 27.10.20** года.

Учитывая, что Ангарским городским отделением Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов нарушены требования пункта 15 «Порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов», утвержденного Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23 апреля 2009 года № 121, а именно: заявителю в течение пяти рабочих дней не было выдано разРешение и не был направлен мотивированный отказ с указанием причин отказа, то есть заявление Солдатенко А.А. не рассмотрено в течение предусмотренного нормативным актом срока, - бездействие ответчика в период с 13 сентября 20** года по 26 октября 20** года следует признать незаконным.

Таким образом, незаконное бездействие ответчика выразилось в нерассмотрении в течение пяти рабочих дней заявления Солдатенко А.А, чем созданы препятствия к осуществлению Солдатенко А.А. его прав.

Учитывая, что на момент рассмотрения дела, ответ Солдатенко А.А. Ангарским отделением был дан, незаконным является бездействие до даты направления этого ответа, то есть до 27 октября 20** года.

Исходя из установленных обстоятельств, принимая во внимание правовую позицию Верховного Суда Российской Федерации, изложенную в абзаце 4 пункта 1 Постановления Пленума Верховного Суда от 10 февраля 2009 года №2, суд приходит к выводу о том, что подлежат удовлетворению требования Солдатенко А.А. о признании незаконным бездействия ответчика, выразившегося в нерассмотрении в установленный законом срок заявления истца о выдаче разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Согласно статье 100 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В связи с обращением в суд заявитель понес расходы на оплату услуг представителя в размере 25000 рублей, что подтверждается квитанцией-договором № ***. Исходя из принципа разумности, суд считает, что в пользу заявителя подлежат взысканию судебные расходы на оплату услуг представителя, подготовившего два заявления, и осуществлявшего представление интересов заявителя в одном судебном заседании, в сумме 4000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Солдатенко А. А. о признании незаконным бездействия Ангарского городского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Ангарского городского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов, выразившееся в нерассмотрении в установленный законом срок заявления Солдатенко А. А. о выдаче разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Взыскать с Ангарского городского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов в пользу Солдатенко А. А. судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 4000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Ангарский городской суд в течение десяти дней со дня составления мотивированного решения, которое будет изготовлено 21 декабря 2010 года.

СУДЬЯ

С.А. Черткова