Решения районных судов

Постановление от 03 мая 2011 года . Постановление от 03 мая 2011 года № . Воронежская область.

Судья Железнодорожного районного суда г. Воронеж Курбатова Е.В.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.18.15 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении ИП Чикунова Д.Н.,

Установил:

27.04.2011 года инспектором ОИК УФМС России по Воронежской области Воронцевым С.В. был составлен протокол об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Чикунова Д.Н.

Определением начальника ОУФМС России по Воронежской области в Железнодорожном районе г. Воронеж от 28.04.2011 года дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.18.15 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении ИП Чикунова Д.Н. было направлено для рассмотрения в Железнодорожный районный суд г. Воронеж.

При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении суд пришел к выводу, что данное дело следует возвратить в орган, должностному лицу, которые составили протокол, по следующим основаниям.

Как следует из текста запроса начальника ОИК УФМС России по Воронежской области от 21.03.2011 года № ....., по делу проводилось административное расследование. Однако в нарушение требований ст.28.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях в представленных материалах отсутствует определение должностного лица, о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, а также сведения о вручении данного определения лицу, в отношении которого оно вынесено.

Кроме того, протокол об административном правонарушении был составлен 27.04.2011 года в отсутствии ИП Чикунова Д.Н. Однако в представленных материалах отсутствуют сведения о надлежащем извещении ИП Чикунова Д.Н. о месте и времени составления протокола (имеется лишь копия письма от 04.04.2011 года № ..... с просьбой прибыть 18.04.2011 года к 9 час. 30 мин. в ОИК УФМС России по Воронежской области).

Кроме того, санкция ст.18.15 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность граждан, должностных и юридических лиц. Протокол составлен в отношении индивидуального предпринимателя, действующего без образования юридического лица, правовой статус которого определяется ст.23 ГК РФ и отличается от статуса юридического лица, однако в протоколе ИП Чикунов Д.Н. указан как законный представитель юридического лица.

Указанные нарушения, по мнению суда, являются существенными и препятствуют принятию по делу законного решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.29.4 ч.1 п.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Определил:

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.18.15 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении ИП Чикунова Д.Н., возвратить в ОИК УФМС России по Воронежской области.

Копию настоящего определения направить для сведения ИП Чикунову Д.Н.

Судья подпись Курбатова Е.В.