Решения районных судов

О восстановлении срока для принятия наследства (решение отменено по вновь открывшимся обстоятельствам). Решение от 02 марта 2011 года № . Волгоградская область.

Тракторозаводский районный суд г. Волгограда

в составе: председательствующего судьи Карташовой Е.В.,

при секретаре Чернышовой Н.М.,

с участием заявителя Мельяновской С.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Волгограде

ДД.ММ.ГГГГ

гражданское дело по заявлению Мельяновской С.Ф. о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Мельяновская С.Ф. обратилась в суд с вышеуказанным заявлением. Мотивировала его тем, что после смерти ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 открылось наследство в виде, принадлежащей тому на праве собственности, <данные изъяты> доли квартиры №, <адрес>. Однако она пропустила шестимесячный срок для принятия наследства по завещанию на <данные изъяты> долю указанного недвижимого имущества умершего, так как после смерти её тети ФИО2 были похищены все документы: свидетельство о смерти ФИО1, завещание, которое тот оставил на её имя, а также правоустанавливающие документы на приватизированную квартиру. Поэтому ей пришлось обращаться в соответствующие органы, чтобы получить дубликаты утраченных документов. Просит учесть, что она постоянно проживает в <адрес>, повторное свидетельство о смерти ФИО1 получила только ДД.ММ.ГГГГ, а дубликат завещания - ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем не могла своевременно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Поэтому просит восстановить ей срок для принятия наследства после смерти ФИО1, поскольку этот срок был пропущен ею по уважительным причинам.

Заинтересованное лицо - нотариус г. Волгограда ФИО4 в судебное заседание не явилась. О времени и месте рассмотрения дела была извещена надлежащим образом (л.д. 18). Возражения по существу заявления суду не представлены.

Выслушав объяснения заявителя, исследовав материалы дела, суд признает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с п.1 ст. 1154 ГК РФ, - наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ, - по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Судом установлено на основании выданного Мельяновской С.Ф. ДД.ММ.ГГГГ дубликата завещания, удостоверенного ДД.ММ.ГГГГ нотариусом г. Волгограда ФИО6, реестр № (л.д. 9), что ФИО1, умерший ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6), завещал все свое имущество, какое ко дню смерти окажется ему принадлежащим, где бы таковое ни находилось и в чем бы оно ни заключалось, в том числе <данные изъяты> долю квартиры №, <адрес> ФИО3, Мельяновской С.Ф. и ФИО5, в равных долях.

Как следует из архивной справки нотариуса г. Волгограда ФИО6 (л.д. 8), - на момент смерти ФИО1 указанное завещание не отменено и не изменено.

По сообщению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 21), - в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о зарегистрированных правах, ограничениях (обременениях) на квартиру №, <адрес>



Как следует из справки Учетно-регистрационного отдела МУ «<данные изъяты>» г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7), - ФИО1 был зарегистрирован в указанной квартире с ДД.ММ.ГГГГ по день смерти.

Наследственное дело к имуществу ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, проживавшего на день смерти по <адрес>, в производстве нотариуса г. Волгограда ФИО4 отсутствует, что подтверждает соответствующее сообщение (л.д. 19).

Принимая во внимание изложенное, суд считает возможным признать причины пропуска заявителем срока для принятия наследства уважительными, и восстановить ей этот срок. При этом суд исходит из следующего. Мельяновская С.Ф. проживает в другом регионе, в <данные изъяты> (л.д.5). Она вынуждена была обращаться в отдел ЗАГС администрации Тракторозаводского района г. Волгограда с просьбой выдать ей повторное свидетельство о смерти ФИО1, которое было получено лишь ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6) и получать дубликат завещания у нотариуса г. Волгограда, так как не обнаружила эти документы в квартире после смерти ДД.ММ.ГГГГ тети ФИО2 То, что она могла своевременно направить заявление о вступлении в права наследования нотариусу г. Волгограда по месту открытия наследства, не знала. Вместе с тем, в ряду причин, связанных с личностью наследника, закон (ст. 205 ГК РФ) называет среди прочих и ту, которую суд признает уважительной в рассматриваемом деле - неграмотность заявителя. В данном случае юридическая неграмотность делает заявителя социально уязвимой во всех без исключения отношениях, в которое она вступает. Поэтому закон и признает неграмотность извинительным обстоятельством несовершения этим лицом в установленный срок необходимых для защиты своих прав и интересов действий. Таким образом, указанные выше обстоятельства лишали Мельяновскую С.Ф. возможности своевременно осуществить необходимые для принятия наследства действия. При таких обстоятельствах, у суда имеются все основания для удовлетворения требований заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить Мельяновской С.Ф., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, срок для принятия наследства по завещанию после смерти ДД.ММ.ГГГГ ФИО1.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления полного текста решения, через Тракторозаводский районный суд г. Волгограда.

Судья: