Решения районных судов

Постановление от 12 апреля 2011 года № 4/14-77/2011Г. Постановление от 12 апреля 2011 года № 4/14-77/2011Г. Воронежская область.

Панинский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего - судьи Вавакиной Г.В.,

с участием зам.прокурора Панинского района Колонутова Д.А.,

при секретаре Кисурине А.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении суда ходатайство осужденного Деулина Эдуар ... года рождения, о пересмотре Приговора,

Установил:

Деулин Э.Н. обратился в суд с ходатайством о пересмотре Приговора в связи с ФЗ № 26-ФЗ от 07.03.2011 года, представив копии Приговоров от ... года, ... года, ... года.

Приговором Нижнедевицкого районного суда Воронежской области от ... года Деулин Э.Н. осужден по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы; по ст.158 ч.2 п. «б» УК РФ к 3 годам лишения свободы. В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ окончательное наказание определено путем частичного сложения наказаний в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы. В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ к вновь назначенному наказанию частично - 1 год присоединено наказание, неотбытое по Приговору Таловского районного суда Воронежской области от ... года и окончательно назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговором Таловского районного суда Воронежской области от ... года Деулин Э.Н. осужден по ст.ст.158 ч.1, 166 ч.1, 158 ч.3 п. «а» УК РФ, ст.69 ч.3 УК РФ к 3 годам лишения свободы. В соответствии со ст.70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по Приговору мирового судьи судебного участка № 1 Нижнедевицкого района Воронежской области от ... года окончательно назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговором мирового судьи судебного участка № 1 Нижнедевицкого района Воронежской области от ... года Деулин Э.Н. был осужден по ст.158 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы. К вновь назначенному наказанию в соответствии со ст.70 УК РФ частично присоединено наказание неотбытое по Приговору Аннинского районного суда от ... года в виде 6 месяцев лишения свободы и окончательно назначено наказание по совокупности Приговоров в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Семилукского районного суда Воронежской области от ... года Деулин Э.Н. был условно-досрочно освобожден на 4 месяца 24 дня.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав прокурора, находит ходатайство осужденного необоснованным и неподлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п.13 ст.397 УПК РФ суд рассматривает вопрос об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В силу ст.10 УК РФ уголовный закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание.

Федеральным законом № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» не были внесены изменения в ч.2 ст.158 УК РФ, касающиеся наказания в виде лишения свободы, санкция ст.158 ч.2 УК РФ в отношении наказания в виде лишения свободы осталось прежней - до 5 лет.

Приговором от ... года Деулин Э.Н. осужден по п. »в» ч.2 ст.158 УК РФ и п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ.



Оснований для снижения наказания, назначенного данным Приговором не имеется, поскольку санкция в виде лишения свободы осталась прежней.

Приговором от ... года Деулин Э.Н. осужден по ст.ст.158 ч.1, 166 ч.1, 158 ч.3 п. «а» УК РФ, Приговором от ... года осужден по ст.158 ч.1 УК РФ.

ФЗ № 26-ФЗ от 07.03.2011 года изменения, касающиеся наказания в виде лишения свободы в ч.1 ст.158 УК РФ, ч.1 ст.166 УК РФ не вносились, поэтому оснований для снижения наказания нет.

В ч.3 ст.158 УК РФ были внесены изменения, касающиеся нижнего предела санкции.

Поскольку наказание Деулину Э.Н. назначено по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ в пределах санкции, не минимальное, то оно также не подлежит снижению.

Таким образом, доводы осужденного о снижении наказания либо замене на любой вид наказания, не связанный с реальным лишением свободы являются необоснованными, оснований для пересмотра Приговора и снижения наказания нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 396, 397 п.13 и 399 УПК РФ,

Постановил:

Деулину Эдуар в удовлетворении ходатайства о пересмотре Приговора отказать.

Постановление может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии постановления. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному защитнику либо ходатайствовать о назначении защитника либо отказаться от защитника.

Судья