Решения районных судов

По делу Ивановского. Приговор от 25 января 2011 года № . Воронежская область.

<данные изъяты>
Приговор:
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


город Воронеж 25 января 2011 года

Воронежский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего Лисова Н.Ф.,

при секретаре Котове А.Ю.,

с участием государственного обвинителя - военного прокурора Воронежского гарнизона полковника юстиции Заряева С.А.,

подсудимого Ивановского Д. С. и его защитника - адвоката Ушаковой Ю.В., представившей удостоверение №1577 и ордер №025224 в открытом судебном заседании в присутствии личного состава рассмотрев уголовное дело по обвинению военнослужащего войсковой части № ефрейтора

Ивановского ФИО6,

родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты>, ранее несудимого, <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337 УК РФ,

Установил:

В срок, 24 февраля 2009 года, Ивановский не явился на службу в часть и убыл в село Петропавловка Воронежской области, где стал проживать у родственников с целью провести время по своему усмотрению, а затем явиться на службу. 8 ноября 2010 года он самостоятельно явился в отдел военного комиссариата Воронежской области по Калачеевскому и Петропавловскому районам, где заявил о содеянном.

Подсудимый Ивановский виновным себя в содеянном полностью признал, дал показания, соответствующие изложенному выше, и пояснил, что не являлся в часть на службу с 24 февраля 2009 года по 8 ноября 2010 года, когда прибыл в военный комиссариат, в связи с тем, что опасался являться на службу в Чеченскую Республику.

Кроме личного признания виновность подсудимого в содеянном подтверждается следующими исследованными в судебном заседании доказательствами.

Из показаний свидетеля офицера ФИО7 следует, что 18 февраля 2009 года он вручил прикомандированному ефрейтору Ивановскому предписание о прибытии 24 февраля 2009 года в войсковую часть № для дальнейшего прохождения службы.

Согласно предписанию командира войсковой части № от 18 февраля 2009 года, ефрейтор Ивановский обязан прибыть 24 февраля 2009 года в войсковую часть № для дальнейшего прохождения службы



Допрошенная в качестве свидетеля ФИО8 показала, что <данные изъяты> Ивановский прибыл к ней в село Петропавловку и с 24 февраля 2009 года по 8 ноября 2010 года, когда явился в отдел военного комиссариата Воронежской области по Калачеевскому и Петропавловскому районам, где заявил о себе, проживал у нее и у дедушки с бабушкой.

Из сообщения начальника отдела военного комиссариата Воронежской области по Калачеевскому и Петропавловскому районам следует, что Ивановский 8 ноября 2010 года самостоятельно явился в этот отдел, откуда был направлен в военную прокуратуру Воронежского гарнизона.

Согласно заключению эксперта - психиатра, Ивановский в период совершения инкриминируемого деяния и в данное время каким-либо психическим заболеванием или временным болезненным расстройством психической деятельности не страдал и не страдает и мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

С учетом данных о личности подсудимого и его поведения в судебном заседании суд находит это заключение эксперта полным, научно обоснованным, а Ивановского признает вменяемым в содеянном.

По заключении военно-врачебной комиссии, Ивановский годен к военной службе.

Оценивая изложенные доказательства в совокупности, суд находит их достоверными, а виновность подсудимого Ивановского в содеянном - установленной.

При этом суд не усматривает каких-либо уважительных причин для неявки Ивановского на службу в срок, что прямо подтвердили свидетель ФИО9 и подсудимый.

С учетом изложенного и поскольку Ивановский, проходящий военную службу по контракту, не явился в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, суд квалифицирует его действия по ч. 4 ст. 337 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому Ивановскому суд учитывает, что характеризуется он положительно, в содеянном раскаялся и выразил желание продолжить военную службу на Северном Кавказе, в связи с чем считает возможным его исправление без реального отбывания наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 303,304, 307, 308, 309 УПК РФ, военный суд

Приговорил:

Признать Ивановского ФИО10 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337УК РФ, на основании которой лишить его свободы сроком на один год.

В соответствии со ст. 73 УК РФ считать назначенное Ивановскому наказание условным с испытательным сроком один год, в течение которого он должен своим поведением доказать своё исправление.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения в отношении Ивановского оставить прежнюю - наблюдение командования части.

Процессуальные издержки по делу, связанные с оплатой работы эксперта в размере пяти тысяч рублей, отнести на счет средств федерального бюджета ввиду несостоятельности осужденного.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский окружной военный суд через Воронежский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобыили представления осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

<данные изъяты>

Председательствующий по делу Н.Ф. Лисов

<данные изъяты>в