Решения районных судов

О замене Агафанчуку исправительных работ лишением свободы. Постановление от 16 мая 2011 года № . Воронежская область.

Судья Левобережного районного суда г. Воронежа Пантышина И.В.,

с участием помощника прокурора Левобережного района г. Воронежа Саньковой Е. В.

представителя ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Воронежской области Колбешкиной А.А.,

защитника – адвоката адвокатской консультации Левобережного района г. Воронежа Поповой Е. В.,

при секретаре Суховой И.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Воронежской области Щекина А.В. о замене лишением свободы исправительных работ, назначенных Приговором мирового судьи судебного участка № 5 Левобережного района г. Воронежа от 8 декабря 2010 года, которым

Агафанчук А.В., родившийся ДД.ММ.ГГГГ года в <адрес>, проживающий в <адрес>,

осужден по ч. 1 ст. 157 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ сроком на семь месяцев с удержанием 5 процентов заработка в доход государства,

Установил:

Приговором мирового судьи судебного участка № 5 Левобережного района г. Воронежа от 8 декабря 2010 года Агафанчук А.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ с назначением наказания в виде исправительных работ сроком на семь месяцев с удержанием 5 процентов заработка в доход государства. Приговор вступил в законную силу 21 декабря 2010 года поступил на исполнение в ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Воронежской области.

В Левобережный районный суд г. Воронежа поступило представление начальника инспекции о замене не отбытого Агафанчуком А. В. наказания в виде исправительных работ сроком 4 месяца 26 дней лишением свободы по тем основаниям, что осуждённый злостно уклоняется от отбывания наказания.

Исследовав представленные материалы и выслушав участников судебного разбирательства, суд находит представление подлежащим удовлетворению. Как усматривается из материалов дела, после поступления Приговора на исполнение в уголовно-исполнительную инспекцию осуждённому 27 декабря 2010 года были разъяснены порядок и условия отбывания наказания в виде исправительных работ, а также последствия уклонения от отбывания указанного вида наказания. В тот же день ему было выдано направление для трудоустройства в “название организации“.. Однако от явки по направлению уголовно-исполнительной инспекции Агафанчук А. В. уклонился, при этом согласно его письменному объяснению дворником он работать не желает ввиду маленькой зарплаты. 24 января 2011 года Агафанчуку А. В. было разъяснено, что его отказ от трудоустройства является уклонением от отбывания назначенного Приговором суда наказания и вынесено письменное предупреждение о возможной замене наказания в виде исправительных работ лишением свободы. Тогда же ему выдано повторное направление для трудоустройства в ООО «название общества». Несмотря на сделанное ему предупреждение Агафанчук А. В. по направлению инспекции за трудоустройством не обратился. 4 февраля 2011 года ему сделано повторное предупреждение о возможной замене назначенного наказания в виде исправительных работ лишением сводобы, а также выдано предписание для трудоустройства в ООО «название общества». 7 февраля 2011 года Агафанчук А. В. был принят в указанную организацию дворником, однако 18 апреля 2011 года договор с ним был расторгнут ввиду отсутствия на рабочем месте без уважительных причин с 12 апреля 2011 года.

Условно осужденный Агафанчук А. В. обстоятельства, изложенные в представлении, не оспаривал.

В соответствии с ч.4 ст.50 УК РФ в случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ. При этом в соответствии со ст. 46 УИК РФ нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ являются неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции, прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. За нарушение осужденным к исправительным работам порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция может предупредить его в письменной форме о замене исправительных работ другим видом наказания, а также обязать осужденного до двух раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации. Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных выше нарушений.

Из представленных суду материалов следует, что осужденный к исправительным работам Агафанчук А. В. неоднократно допускал нарушения порядка и условий отбывания наказания, уклоняясь от трудоустройства и допуская прогулы без уважительных причин, в том числе, после неоднократных предупреждений о возможной замене исправительных работ лишением свободы. В настоящее время не отбытое Агафанчуком А. В. наказание составляет 4 месяца 26 дней исправительных работ. Таким образом, допущенное им уклонение от отбывания назначенного ему Приговором суда наказания носит злостный характер, что должно повлечь предусмотренную ч.4 ст.50 УК РФ замену назначенного ему Приговором суда наказания в виде исправительных работ более строгим видом – лишением свободы из расчёта 1 день лишения свободы за 3 дня исправительных работ.

На основании изложенного и руководствуясь ч.4 ст.50 УК РФ суд



Постановил:

Представление начальника ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Воронежской области Щекина А.В. удовлетворить – заменить Агафанчуку А.В., родившемуся ДД.ММ.ГГГГ года в <адрес>, проживающему в <адрес>, не отбытое им по Приговору мирового судьи судебного участка № 5 Левобережного района г. Воронежа от 8 декабря 2010 года по ч. 1 ст. 157 УК РФ наказание в виде 4 месяцев 26 дней исправительных работ с удержанием 5 % заработка в доход государства лишением свободы сроком на один месяц 18 дней в колонии-поселении.

Осуждённому Агафанчуку А. В. самостоятельно следовать к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием, выданным территориальным органом уголовно-исполнительной инспекции.

Срок наказания Агафанчуку А. В. исчислять со дня его прибытия в колонию-поселение с зачётом в срок лишения свободы времени его следования к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием, выданным согласно ст.75.1 УИК РФ, из расчёта один день за один день.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 дней со дня его вынесения в Воронежский областной суд.

Судья И. В. Пантышина.