Решения районных судов

По делу № 5-32/2011. Постановление от 27 января 2011 года № 5-32/2011. Вологодская область.

Вологодский городской суд Вологодской области в составе:

судьи Давыдовой О.Н.,

при секретаре Шпиляевой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал по ст.6.16 КоАП РФ в отношении общества с ограниченной ответственностью «Упакпринт», расположенного по адресу: <адрес>,

Установил:

В ходе проверки, проведенной УФСКН РФ по Вологодской области, установлено, что ООО «Упакпринт» в ДД.ММ.ГГГГ осуществляло оборот серной кислоты, являющейся прекурсором, внесенным в Список IV Постановления Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ». Так, в ДД.ММ.ГГГГ обществом у ООО «С», индивидуального предпринимателя З. было приобретено 576 кг серной кислоты; реализовано - 594 кг серной кислоты; в ДД.ММ.ГГГГ - приобретено 627 кг серной кислоты, реализовано - 522 кг серной кислоты.

Оборот прекурсоров, внесенных в Список IV, регулируется Федеральным Законом от 08.01.1998г. № З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Так, в ст. 30 Федерального закона от 08.01.1998г. N З-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах“ (далее Федеральный закон № З-ФЗ), определено, что «при осуществлении деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, любые операции, при которых изменяется их количество, подлежат регистрации в специальных журналах лицами, на которых эта обязанность возложена руководителем юридического лица... Указанные журналы хранятся в течение 10 лет после внесения в них последней записи. Требование о назначении руководителем лиц, ответственных за ведение и хранение журналов регистрации содержится и в п. 7 Постановления Правительства РФ от 4 ноября 2006 года № 644 «О порядке представления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров» (далее Постановление № 644) (в редакции от 08.12.2008г.).

Однако, как было установлено (запрос № от ДД.ММ.ГГГГ, ответ на запрос от ДД.ММ.ГГГГ, объяснение А., М. от ДД.ММ.ГГГГ), в нарушение ст. 30 Федерального закона № З-ФЗ, п. 7 Постановления № 644 журнал учета операций с прекурсорами в ООО «Упакпринт» не ведется, директором не назначено лицо, ответственное за ведение указанного журнала. Как следствие, нарушены п. 3-12, 14, 16, 18 Правил ведения и хранения специальных журналов, утвержденных Постановлением N 644, действовавшим в период по 22 июля 2010 года. С ДД.ММ.ГГГГ серная кислота концентрацией 45% и более отнесена к таблице III Списка IV Постановления № 681. В нарушение п. 4 ст. 30 Федерального закона № З-ФЗ, определяющим регистрацю в специальных журналах любых операций с прекурсорами, как одну из мер контроля за оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу III Списка IV, п.п. 1-10, п. 12 Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ (далее Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.06.2010 N 419 “О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом“, специальный журнал регистрации операций с серной кислотой, форма которого определена приложением к Правилам, за период с момента вступления в силу Постановления Правительства РФ № 419 - с 22.07.2010г. по настоящее время не заведен.

Кроме того, по состоянию на 6 декабря текущего года установлено хранение на складе ООО «Упакпринт» 144 кг серной кислоты. В присутствии работников склада была отобрана представительная проба жидкости, находящейся в канистрах с надписью «серная кислота». ДД.ММ.ГГГГ проведено химическое исследование указанной пробы. Согласно справки об исследовании ЭКО управления № от ДД.ММ.ГГГГ, представленная жидкость является прекурсором НС, ПВ - серной кислотой, массой 32,60 гр, концентрация вещества 72%:

Пунктом 13. статьи 30 Федерального закона № З-ФЗ определено, что в случаях нарушения правил оборота прекурсоров юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или лицом, имеющим допуск к работе, непосредственно связанной с прекурсорами, указанные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в действиях ООО «Упакринт» содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях – нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, распределения, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также хранения, учета, реализации, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза или уничтожения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Представитель УФСКН РФ по Вологодской области по доверенности в судебном заседании представил отзыв, в котором поддерживает составленный протокол.

Представитель ООО «Упакпринт» по доверенности в судебном заседании с нарушением согласен, просит применить меру наказания в виде приостановления деятельности.

Исследовав материалы административного дела, суд приходит к следующему:

В соответствии со статьей 6.16. КоАП РФ нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, распределения, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также хранения, учета, реализации, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза или уничтожения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров или без таковой.

В ходе проверки, проведенной УФСКН РФ по Вологодской области, установлено, что ООО «Упакпринт» в ДД.ММ.ГГГГ осуществляло оборот серной кислоты, являющейся прекурсором, внесенным в Список IV Постановления Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ». Так, в ДД.ММ.ГГГГ обществом у ООО «С», индивидуального предпринимателя З. было приобретено 576 кг серной кислоты; реализовано - 594 кг серной кислоты; в ДД.ММ.ГГГГ - приобретено 627 кг серной кислоты, реализовано - 522 кг серной кислоты.



Факт совершения ООО «Общепит» административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.16. КоАП РФ, подтверждается имеющимися материалами административного дела в совокупности.

Суд полагает необходимым приостановить деятельность помещения склада № ООО «Упакринт», расположенного по адресу: <адрес>, связанную с оборотом прекурсоров, на 3 суток.

Руководствуясь ст.6.16. КоАП РФ, суд

Постановил:

Приостановить деятельность помещения склада № ООО «Упакринт», расположенного по адресу: <адрес>, связанную с оборотом прекурсоров, на 3 (трое) суток без конфискации предметов административного правонарушения.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение 10 дней.

Судья О.Н. Давыдова