Решения районных судов

О восстановлении срока для принятия наследства по уважительным причинам. Решение от 14 декабря 2010 года № . Волгоградская область.

Судья Чернышковского районного суда Волгоградской области Бурлачка С.А.,

при секретаре Медведь Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Баймышева ФИО6 к Межрайонной Инспекции Федеральной Налоговой Службы России №8 по Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства по завещанию,

Установил:

Баймышев А.А. обратился в суд с иском к МИ ФНС России №8 по Волгоградской области о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства по завещанию, указав, что ДД.ММ.ГГГГ, умерла его бабушка - ФИО1 в <адрес> Чернышковского района Волгоградской области, после смерти, которой открылось наследство по завещанию в виде <данные изъяты>, расположенных по адресу: <адрес>, а также <данные изъяты>

Он является наследником по завещанию к указанному имуществу. Других наследников нет. В настоящее время он пропустил срок для принятия наследства, так как не знал, что необходимо подавать заявление нотариусу о принятии наследства до шестимесячного срока, а само свидетельство о наследстве выдается по истечении шестимесячного срока, поскольку не обладает юридическими познаниями о порядке принятия наследства.

Кроме этого, находился на заработках за пределами области, считает, что пропустил срок принятия наследства по уважительной причине.

Просит суд восстановить ему срок для принятия наследства по завещанию к имуществу ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец свои исковые требования поддерживает, просит их удовлетворить.

Ответчик МИ ФНС России №8 по Волгоградской области, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, представив в судебное заседание ходатайство, в котором просит рассмотреть данное дело без участия представителя налогового органа.

Суд считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие неявившегося ответчика.

Третье лицо - нотариус Чернышковского района ФИО4 в судебном заседании не возражает против удовлетворения требований истца.

Суд, выслушав истца Баймышева А.А., третье лицо - нотариуса Чернышковского района ФИО4, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии ч.1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Факт волеизъявления наследодателя - ФИО1, подтверждается завещанием, удостоверенным нотариусом Чернышковского района ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого ФИО1 сделала завещательное распоряжение о том, что <данные изъяты> - ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ.

Как установлено в судебном заседании, наследодатель - ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка с<адрес>, <адрес>, умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> Чернышковского района Волгоградской области.

Из справки Главы <данные изъяты> сельского поселения от 17.11.2010 года № следует, что ФИО1 на момент смерти проживала в <адрес> Чернышковского района Волгоградской области. На день смерти с ней никто не проживал и не был зарегистрирован.

Согласно ответа нотариуса Чернышковского района Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ, наследственное дело к имуществу ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, не заводилось.

На имущество, указанное наследодателем в завещании, истец не оформил наследство в связи с тем, что не знал о сроках принятия наследства, а также из-за того, что работал за пределами Волгоградской области.

Суд считает, что срок, установленный законом для принятия наследства, пропущен Баймышевым А.А. по уважительной причине.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Баймышева ФИО7 о восстановлении срока для принятия наследства по завещанию удовлетворить в полном объеме.

Восстановить Баймышеву ФИО8 срок для принятия наследства по завещанию к имуществу ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Чернышковский районный суд в течение 10 дней.

Судья: Бурлачка С.А.