Решения районных судов

О прекращении гражданского дела в связи с отказом от иска. Определение от 18 февраля 2011 года № . Иркутская область.

Усть-Илимский городской суд Иркутской области в составе:

председательствующего судьи Курахтановой Е.М.

при секретаре Клиновской Е.В.

с участием старшего помощника Усть-Илимского прокурора Тукмаковой О.В.,

в присутствии представителя третьего лица - Департамента недвижимости Администрации г. Усть-Илимска Бараускайте О.В., действующей на основании доверенности от * *** ДН сроком действия до * с полным объемом процессуальных прав,

в отсутствие ответчика Костина А.Н.,

представителя третьего лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-380/2011 по иску Усть-Илимского межрайонного прокурора в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц к ИП Костину А.Н. об освобождении самовольно занятого земельного участка,

Установил:

Усть-Илимский межрайонный прокурор Кремзуков А.А. обратился в Усть-Илимский городской суд Иркутской области с иском к ИП Костину А.Н. об освобождении самовольно занятого земельного участка, используемого ответчиком под размещение объекта временного сооружения - металлического киоска «Валентина». Земельный участок не огорожен, не охраняется. Площадь фактически занимаемого земельного участка составляет 8,0 кв.м. Решением исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. 9,10,11 ЗК РФ - ИП Костину не предоставлялся, что свидетельствует о его самовольном занятии и использовании. Данные обстоятельства подтверждаются сведениями, представленными начальником Департамента недвижимости Администрации г. Усть-Илимска от *. № *, актом проверки соблюдения земельного законодательства Усть-Илимского территориального отдела Управления Росстреестра по Иркутской области от * № *, справкой Усть-Илимского межрайонной прокуратуры по результатам проверки соблюдения земельного законодательства от * объяснениями ИП Костина А.Н. Считает, что в результате самовольного занятия и использования Костиным А.Н. земельного участка, нарушены права и законные интересы муниципального образования «город Усть-Илимск», поскольку данные действия препятствуют реализации органами местного самоуправления права по распоряжению данным земельным участком. Кроме того, вследствие неправомерного использования земельного участка в бюджет муниципального образования не поступают средства в виде земельного налога и арендной платы, что нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц - жителей города Усть-Илимска, на Решение вопросов местного значения и выполнение мероприятий, финансируемых из местного бюджета. Просил обязать индивидуального предпринимателя освободить самовольно занятый земельный участок площадью 8,0 кв.м., расположенный по адресу: **, напротив ** - убрать объект временного сооружения - металлический киоск «Валентина».

В судебном заседании старший помощник Усть-Илимского межрайонного прокурора Тукмакова О.В. представила письменное заявление, подписанное межрайонным прокурором Кремзуковым А.А., об отказе от исковых требований к ИП Костину А.Н. об освобождении самовольно занятого земельного участка. Пояснила, что отказ является добровольным и связан с разРешением вопроса о предоставлении ответчику спорного земельного участка в аренду и устранением нарушений земельного законодательства. Просила прекратить производство по делу.

Представитель третьего лица Департамента недвижимости Администрации г. Усть-Илимска Бараускайте О.В. не возражала против прекращения производства по делу в связи с отказом от иска.

Ответчик ИП Костин А.Н, представитель третьего лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области, в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ отказ истца от заявленных требований является основанием для прекращения производства по делу.

Учитывая, что отказ от требования является добровольным волеизъявлением истца, последствия, и значение отказа от требований ему разъяснены, понятны, находя данное процессуальное действие не противоречащим закону, не нарушающим права и охраняемые законом интересы других лиц, суд считает возможным принять отказ от заявленного требования и прекратить производство по делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 39, 45, 173, 220, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Прекратить производство по гражданскому делу № 2-380/2011 по иску Усть-Илимского межрайонного прокурора в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц к ИП Костину А.Н. об освобождении самовольно занятого земельного участка.

Определение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Усть-Илимский городской суд в 10-дневный срок с момента его вынесения.

Председательствующий судья: Е.М. Курахтанова

Определение вступило в законную силу: 01.03.2011