Решения районных судов

Решение от 07 февраля 2011 года . Решение от 07 февраля 2011 года № . Волгоградская область.

Тракторозаводский районный суд г. Волгограда

в составе : председательствующего судьи Малышевой Е.А.,

при секретаре Касьян Ю.В.,

с участием представителя заявителя Департамента муниципального имущества администрации Волгограда - Зайцевой С.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 07 февраля 2011 года в г. Волгограде гражданское дело по заявлению Департамента муниципального имущества администрации Волгограда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество,

Установил:

Департамент муниципального имущества обратился в суд с настоящим заявлением в обосновании указав, что Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области ДД.ММ.ГГГГ поставлен на учет в качестве бесхозяйного имущества объект недвижимости, а именно сооружение газопровода среднего давления, протяженностью 3152 п.м. расположенного по адресу: <адрес>. Согласно представленными МУП «Тракторозаводское районное БТИ», Комитета по управлению государственным имуществом администрации Волгоградской области, Территориального управления Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Волгоградской области, Комитета земельных ресурсов администрации Волгограда, комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда сведений о собственнике данного объекта недвижимости отсутствуют. Права на данное имущество заявлены не были. Поэтому заявитель просит признать право муниципальной собственности на указанный бесхозяйный объект недвижимости.

Представитель заявителя Департамент муниципального имущества администрации Волгограда в судебном заседании заявление поддержала, дополнительно пояснив, что признание права муниципальной собственности на указанное имущество необходимо для последующей эксплуатации и содержания этого газопровода.

Представитель заинтересованного лица - Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Волгоградской области в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежаще, просил рассмотреть дело без участия представителя.

Представитель заинтересованного лица Комитета по управлению государственным имуществом администрации Волгоградской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Суд, выслушав заявителя, исследовав материалы дела, находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

В силу ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В соответствии с ч. 2 ст. 293 ГПК РФ, суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник вещи не известен и она принята на учет в установленном порядке, принимает Решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В судебном заседании установлено следующее.

ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области принята на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества сооружение - газопровод среднего давления протяженностью 3152 п.м. кадастровый номер №, расположенный по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из госреестра прав на недвижимое имущество (л.д.4-6).



Указанная регистрация данного недвижимого объекта - газопровода среднего давления - была произведена на основании заявления Департамента муниципального имущества администрации Волгограда ДД.ММ.ГГГГ (л.д.4).

Как следует из справок : МУП «Тракторозаводское районное БТИ», Комитета по управлению государственным имуществом администрации Волгоградской области, Территориального управления Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Волгоградской области, Комитета земельных ресурсов администрации Волгограда, комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда - в указанных организациях отсутствуют сведения о регистрации права собственности на данный газопровод среднего давления, расположенный в <адрес>, за физическими или юридическими лицами (л.д. 7,8,910,11).

По сообщению Комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области в Реестре объектов государственной собственности Волгоградской области отсутствуют сведения об указанных объектах недвижимого имущества, в том числе, сведения о регистрации газопровода среднего давления в пос. Латошинка (л.д.8).

По сообщению комитета по градостроительству и архитектуре администрации г. Волгограда исходно-разрешительная или проектная документация на объект - газопровод среднего давления в пос. Латошинка отсутствует (л.д.7).

ДД.ММ.ГГГГ состоялось Решение Тракторозаводского райсуда г. Волгограда по делу по иску Р., Р. и других к Г., Н., Н., Н. о признании права общей долевой собственности на коммуникационные сети, в том числе на газопровод среднего давления протяженностью 3152 метра, расположенного в <адрес>. Указанным Решением суда, вступившим в законную силу, в иске Р., Р. и другим о признании права собственности на коммуникационные сети, в том числе, на указанный газопровод, отказано (л.д.19-27,28-29).

В указанном решении суда установлено, что указанные коммуникационные сети, в том числе, газопровод, являющиеся объектами капитального строительства, созданы (построены) в нарушении действующего законодательства : без проектов, без получения технических условий, без выделения земли под указанные объекты недвижимости, без получения разрешения на строительство, без надлежащей приемки в эксплуатацию. Указанное свидетельствует, что эти коммуникации, в том числе газопровод, являются самовольными постройками. Кроме того, газопровод среднего давления - относится к опасным объектам, которые не могут находиться в собственности физических лиц и эксплуатироваться ими (л.д.19-27).

Таким образом, поскольку указанный объект недвижимого имущества - газопровод среднего давления в <адрес> - не имеет собственника, а с момента постановки на учет в качестве бесхозяйного недвижимого имущества прошло более года, суд считает, что требования Департамента муниципального имущества администрации Волгограда подлежат удовлетворению.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 235, 290-293 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество, а именно: на сооружение - газопровод среднего давления, протяженностью 3152 п.м., расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый номер <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Тракторозаводский районный суд г. Волгограда.

Судья : Е.А. Малышева