Решения районных судов

Приговор от 01 февраля 2011 года . Приговор от 01 февраля 2011 года № . Забайкальский край.

Краснокаменский городской суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Козловой Н.А.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника Краснокаменского межрайонного прокурора Папуши С.С.,

подсудимого Богданова Дмитрия

адвоката Филипповой С.В., предоставившей удостоверение № 5, ордер № 88694,

при секретаре Горошенко Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судопроизводства материалы уголовного дела в отношении

Богданова Дмитрия родившегося 24 марта 1989 года в с. Богдановка Краснокаменского района Читинской области, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: Забайкальский край, Краснокаменский район, с. Богдановка, проживающего по адресу: Забайкальский край, Краснокаменский район, с. Богдановка, имеющего неполное среднее образование, состоящего в гражданском браке, имеющего на иждивении ребенка, работающего кочегаром, военнообязанного, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ.

Установил:

Богданов Д.А. совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

В 20-х числах октября 2010 года в дневное время Богданов Д.А., находясь в степном массиве, расположенном у с. Богдановка Краснокаменского района Забайкальского края, путем сбора дикорастущей конопли для личного потребления, без цели сбыта, незаконно приобрел наркотическое средство – каннабис (марихуану), массой не менее 86 граммов, что на основании постановления Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ», составляет крупный размер. Незаконно приобретенное наркотическое средство Богданов Д.А. перенес к себе домой по адресу: ул. Микрорайон, 5-2 с. Богдановка Краснокаменского района Забайкальского края, где из части каннабиса изготовил, без цели сбыта, наркотическое средство – масло каннабиса, масса не установлена, которое сам употребил, а оставшуюся часть незаконно приобретенного каннабиса (марихуаны) массой 86 граммов, что составляет крупный размер, незаконно хранил без цели сбыта в хозяйственных постройках указанной квартиры до 3 декабря 2010 года, когда оно было обнаружено и изъято в ходе осмотра места происшествия сотрудниками ОВД по г. Краснокаменску и Краснокаменскому району в период с 13 часов 20 минут до 13 часов 50 минут.

Подсудимый Богданов Д.А., признав полностью вину в совершении преступления, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением, в присутствии адвоката.

Адвокат Филиппова С.В. не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Папуша С.С. не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу о том, что ходатайство подсудимого заявлено добровольно, после консультации с адвокатом, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему разъяснены и понятны. Обвинение, предъявленное подсудимому, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия Богданова Д.А. по ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания подсудимому, суд учитывает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание: признание вины в ходе дознания и в суде, раскаяние в содеянном, явку с повинной, отсутствие судимостей, трудоустройство, наличие на иждивении малолетнего ребенка, положительную характеристику по месту жительства, с работы.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, судом не установлено.

В связи с наличием смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, суд назначает наказание Богданову Д.А. с учетом ст.62 УК РФ.

При определении вида и размера наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, тяжесть содеянного, личность подсудимого, в связи с чем полагает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы, но, учитывая наличие смягчающих наказание обстоятельств, приходит к выводу о возможности назначения наказания Богданову Д.А. с применением ст.73 УК РФ, и возложении ряда обязанностей, способствующих его исправлению.

Руководствуясь ст.ст.316-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным Богданова Дмитрия в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание, с учетом ст.62 УК РФ, в виде лишения свободы сроком 01 год.

В соответствии со ст.73 УК РФ, назначенное Богданову Д.А. наказание считать условным с испытательным сроком 01 год.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ, обязать Богданова Д.А. систематически проходить регистрацию в специализированном государственном органе, осуществляющем контроль за поведением условно осужденных лиц, не менять постоянного места жительства без уведомления указанного органа.

Вещественное доказательство по уголовному делу – вещество растительного происхождения, хранящееся в камере хранения ОВД по г. Краснокаменску и Краснокаменскому району – уничтожить, по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор суда может быть обжалован в кассационном порядке течение 10 суток со дня провозглашения в Судебную коллегию по уголовным делам Забайкальского краевого суда через Краснокаменский городской суд Забайкальского края, в соответствии с правилами ст.317 УПК РФ. Осужденный вправе, в случае подачи кассационной жалобы, ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем необходимо подать заявление в кассационный срок.

Председательствующий: Козлова Н.А.

Копия Приговора верна: Козлова Н.А.