Решения районных судов

Решение от 19 января 2011 года № 1. Решение от 19 января 2011 года № 1. Волгоградская область.

Тракторозаводский районный суд г. Волгограда в составе: председательствующего судьи Малышевой Е.А. при секретаре Касьян Ю.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании 19 января 2011 года в г. Волгограде гражданское дело по иску ФИО3, ФИО1 к Администрации Тракторозаводского района г. Волгограда о сохранении жилого помещения в перепланированном и в переустроенном состоянии,

Установил:

ФИО3 и ФИО1 обратились в суд с указанным иском, в обоснование указав, что они являются собственниками <адрес>. Истцами в целях благоустройства жилого помещения в квартире были выполнены следующие работы: демонтированы гипсолитовые перегородки с дверными блоками между кухней и коридором, кладовой и коридором, перегородка между кладовой и кухней; установлена перегородка из гипсокартона на металлическом каркасе, с дверным блоком, с устройством кухни и коридора в новых габаритах; в ванной комнате демонтирована и перенесена раковина. Никаких существенных изменений в процессе перепланировки и переустройства данной квартиры не производилось, несущие конструкции не затрагивались. Произведенные перепланировка и переустройство квартиры не повлияла на несущую способность и устойчивость основных строительных конструкций жилого здания, его безопасную эксплуатацию, и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Поэтому истцы просят сохранить <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии.

Истцы ФИО3 и ФИО1 в судебное заседание не явились, о дне рассмотрения дела извещены надлежаще, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель ответчика Администрации Тракторозаводского района г. Волгограда в судебное заседание не явился, извещен надлежаще под расписку, возражений по иску не представил.

Суд, исследовав материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка проводится с сохранением функционального назначения помещений, переоборудование проводится для приспособления помещений к новому функциональному назначению, реконструктивные работы, в том числе выполняемые в комплексе с работами по перепланировке и переоборудованию помещений, предусматривают частичные изменения в несущих конструкциях.

В судебном заседании установлено следующее.

Спорное жилое помещение представляет собой <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, ул. <адрес>, общей площадью 64,5 кв.м. и жилой площадью 40,1 кв.м. до переустройства, общей площадью 64,2 кв.м. и жилой площадью 40,1 кв.м. после переустройства, согласно техническому заключению о состоянии основных строительных конструкций жилой комнаты (л.д. 19-20).

Собственником данной квартиры являются истцы ФИО3 и ФИО1 в равных долях на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ.

В указанной квартире зарегистрировано четверо человек: истцы ФИО3, ФИО1 и две дочери ФИО5 и ФИО6, что подтверждается справкой учетно-регистрационного отдела МУ ЖКХТЗР(л.д.5).

Истцы ФИО3 и ФИО1 произвели в 2006 году в <адрес> перепланировку, а именно:

демонтированы гипсолитовые перегородки с дверными блоками между кухней и коридором, кладовой и коридором, перегородка между

кладовой и кухней;



установлена перегородка из гипсокартона на металлическом каркасе, с дверным блоком, с устройством кухни и коридора в новых

габаритах;

в ванной комнате демонтирована и перенесена раковина.

Указанные перепланировку и переустройство квартиры истцы

произвели для улучшения своих жилищных условий, они не знали, что для этого надо соответствующее разРешение, что-либо изменять в квартире не желают. Произведенные изменения не повлияли на несущую способность и устойчивость основных строительных конструкций жилого здания, и его безопасную эксплуатацию.

Указанные обстоятельства подтверждаются техническим заключением МУП Центральное межрайонное БТИ от ДД.ММ.ГГГГ о

надежности строительных конструкций <адрес>, расположенной в <адрес> по ул. <адрес> в <адрес>, в котором указано, что проведенное обследование технического состояния основных строительных конструкций <адрес> по ул. <адрес> в <адрес>, позволяет сделать вывод о том, что выполненные перепланировка и переустройство <адрес> не повлияли на несущую способность и устойчивость основных строительных конструкций жилого здания и его безопасную эксплуатацию. Проведенные перепланировка и переустройство квартиры не создают угрозу для жизни и здоровья граждан (л.д.18).

Согласно ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Таким образом, суд приходит к выводу о необходимости сохранения в перепланированном и переустроенном состоянии <адрес> по ул. <адрес>.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199,23 5 ГПК РФ,

суд

Решил:

Исковые требования ФИО3, ФИО1 - удовлетворить.

Сохранить помещение <адрес> по ул. <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии, в результате которого: демонтированы гипсолитовые перегородки с дверными блоками между кухней и коридором, кладовой и коридором, перегородка между кладовой и кухней; установлена перегородка из гипсокартона на металлическом каркасе, с дверным блоком, с устройством кухни и коридора в новых габаритах; в ванной комнате демонтирована и перенесена раковина.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Тракторозаводский районный суд г. Волгограда.



Заявление о пересмотре заочного решения может быть подано в тот же суд в течение 7 дней со дня получения решения суда.

Судья: