Решения районных судов

Решение от 21 июня 2010 года № 2-52/11. Решение от 21 июня 2010 года № 2-52/11. Ивановская область.

Фурмановский городской суд Ивановской области в составе:

председательствующего судьи Соловьевой О.С.,

с участием помощника Фурмановского межрайпрокурора Есина С.А.,

представителя ответчика (представитель ответчика),

при секретаре Старостиной Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Фурманове Ивановской области 14 января 2011 года гражданское дело по заявлению Фурмановского межрайпрокурора в интересах неопределенного круга лиц к администрации Фурмановского городского поселения о понуждении оборудовать светофорные объекты средствами дублирования звуковыми сигналами световых сигналов,

Установил:

Фурмановский межрайпрокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к администрации Фурмановского городского поселения о понуждении оборудовать светофорные объекты средствами дублирования звуковыми сигналами световых сигналов. В заявлении прокурор указывает, что на территории Фурмановского района расположено два светофорных объекта, находящихся в собственности Фурмановского городского поселения, которые регулируют движение пешеходов через транспортные коммуникации на улице Возрождения и на перекрестке улиц Тимирязева и Демьяна Бедного. В нарушение положений действующего законодательства указанные светофорные объекты не оборудованы средствами дублирования звуковыми сигналами световых сигналов, что ставит под угрозу жизнь и здоровье пешеходов с ограниченными возможностями зрения, существенно затрудняет их доступ к объектам социальной инфраструктуры. Обязанность по оборудованию светофоров звуковыми сигналами лежит на органах местного самоуправления в силу статьи 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» в том конституционно-правовом смысле, который придает ей Определение Конституционного суда РФ № 689-О-О от 13 мая 2010 года.

В судебном заседании помощник Фурмановского межрайпрокурора Есин С.А. поддержал заявленные требования по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика - администрации Фурмановского городского поселения (представитель ответчика) не признала требования прокурора, однако пояснила, что администрация признает свою обязанность оборудовать светофорные объекты средствами дублирования звуковыми сигналами световых сигналов. Более того, в настоящее время администрацией заключен договор с ФГУП «Государственное специализированное монтажно-эксплуатационное предприятия МВД РФ» о выполнении монтажа звуковых сигналов пешеходных светофоров на светофорных объектах по ул.Возрождения и на перекрестке улиц Тимирязева и Д.Бедного г.Фурманова. Срок выполнения работ по договору - 10 февраля 2011 года. Соответствующие работы администрацией пока не оплачены, однако финансирование этих работ уже заложено в бюджет. Эти работы не были выполнены раньше в связи с отсутствием финансовой возможности.

Исследовав материалы дела, выслушав мнения сторон, суд приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что в собственности муниципального образования «Фурмановское городское поселение» имеются светофорные объекты, расположенные на улице Возрождения и на перекрестке улиц Тимирязева и Демьяна Бедного г.Фурманова (л.д.5).

В ходе проверки, проведенной Фурмановской межрайпрокуратурой, установлено, что указанные светофорные объекты не оборудованы средствами дублирования звуковыми сигналами световых сигналов. Данный факт не оспаривается ответчиком (л.д.4,6,7).

Эксплуатация светофорных объектов, не оборудованных средствами дублирования звуковыми сигналами световых сигналов и не приспособленных для нужд инвалидов, затрудняет их доступ к объектам социальной инфраструктуры, создает угрозу их жизни и здоровью.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 7 Конституции РФ, Российская Федерация - социальное государство, в котором обеспечивается государственная поддержка инвалидов.

Согласно ст.2 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.



В соответствии со ст.15 указанного Федерального закона, Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).

Конституционный Суд РФ в определении № 689-О-О от 13 мая 2010 года отметил, что социальная защита инвалидов относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, однако органы местного самоуправления в силу конституционного предназначения местного самоуправления как наиболее приближенного к населению уровня власти в пределах своих полномочий участвуют в деятельности по обеспечению инвалидам, проживающим на территории соответствующих муниципальных образований, равных с другими гражданами возможностей в реализации их прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

Таким образом, обязанность по оборудованию светофоров средствами дублирования звуковыми сигналами световых сигналов возложена на органы местного самоуправления, то есть на администрацию Фурмановского городского поселения.

До настоящего времени монтаж звуковых сигналов на светофорных объектах не выполнен.

Заключение администрацией Фурмановского городского поселения договора с ФГУП «Государственное специализированное монтажно-эксплуатационное предприятия МВД РФ» о выполнении монтажа звуковых сигналов на светофорных объектах по ул.Возрождения и на перекрестке улиц Тимирязева и Д.Бедного г.Фурманова не свидетельствует о выполнении администрацией своей обязанности, поскольку соответствующие работы на момент рассмотрения дела судом не выполнены, срок выполнения работ по договору - 10 февраля 2011 года. Кроме того, пункт 9.1 Договора предусматривает возможность изменения, дополнения либо досрочного расторжения договора по взаимному соглашению сторон.

При таких обстоятельствах требования прокурора суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Фурмановского межрайпрокурора удовлетворить.

Обязать администрацию Фурмановского городского поселения оборудовать светофорные объекты, расположенные на улице Возрождения города Фурманова Ивановской области и на перекрестке улиц Демьяна Бедного и Тимирязева города Фурманова Ивановской области средствами дублирования звуковыми сигналами световых сигналов.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию Ивановского областного суда по гражданским делам через Фурмановский городской суд Ивановской области в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 19 января 2011 года.

Председательствующий О.С.Соловьева